La gastronomie avec Rollande Desbois
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Gâteau de Savoie, petits fruits de saison

Un gâteau présenté simplement, sans garniture. C’est le gâteau parfait pour la collation ou accompagné de petits fruits de saison. On s’en sert souvent comme trempette dans un coulis de framboise ou de fraise, dans une sauce au chocolat ou au caramel au beurre salé.

 

4 œufs séparés

125 ml (½ tasse) de sucre à fruits

2 ml (½ c. à café) d’eau de fleur d’oranger

50 g de farine à gâteaux

50 g de fécule de maïs

 

15 ml (1 c. à soupe) de sucre glace

 

Petits fruits : fraises, framboises, bleuets

 

1 moule à génoise 23 cm (8½ po)

Four : 190° C (375° F)

 

Beurrer le moule à génoise, le saupoudrer de farine.

Dans le bol mélangeur, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la fleur d’oranger, environ 5 minutes, à vitesse moyenne. Incorporer à la main  la farine et la fécule sans trop les travailler. Monter au fouet les blancs en neige en ajoutant 20 g de sucre à mi-parcours. Verser les blancs montés sur la préparation et mélanger délicatement. Verser immédiatement dans le moule préparé et cuire au four pendant environ 25 à 30 minutes. Démouler tiède. Saupoudrer de sucre glace. Servir accompagné de petits fruits de saison.

 

 

 


 
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