La gastronomie avec Rollande Desbois
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Billes de pommes de terre et de maïs
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Billes de pommes de terre et de maïs
Environ 40, selon la grosseur

 

400 g de pommes de terre

30 m (2 c. à soupe) de beurre

90 ml (6 c. à soupe) d’emmenthal râpé

1 œuf + 1 jaune d’œuf

190 ml (3/4 de tasse) de maïs en grain

Un peu de farine

 

30 ml (2 c. à soupe) de beurre

45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale

 

Peler les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau salée. Dès qu’elles sont cuites, les égoutter et les faire sécher sur le feu éteint, pendant 1 minute. Les réduire en purée. Ajouter le beurre. Bien mélanger. Lier la purée avec l’œuf et le jaune d’œuf. En remuant bien. Égoutter les grains de maïs et les éponger sur du papier absorbant. Les ajouter à la purée avec l’emmenthal. Rectifier les assaisonnements. Couvrir et réfrigérer pendant 2 heures.

 

Avec un peu de farine dans la paume des mains, façonner des billes d’environ 20 ml, un peu plus qu’une cuillerée à soupe. Les déposer sur une plaque recouverte d’un papier parchemin. Garder au frais.

 

Chauffer le beurre et l’huile dans une sauteuse, faire dorer les billes de pommes de terre, pendant 3 minutes. Les déposer sur une plaque et au moment de servir, les réchauffer au four à 180° F (350° F), pendant 10 minutes.     
- Astuce
- La composition de pommes de terre doit être bien froide pour façonner les billes et avant de les faire dorer à la poêle.


 
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