La gastronomie avec Rollande Desbois
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Soupes, potages et veloutés
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Velouté de fanes de radis

Pour 6 personnes

30 ml (2 c à soupe) d’huile de pépins de raisin

1 échalote émincée

3 bottes de radis d’une grande fraîcheur

750 ml (3tasses) ou plus de bouillon de volaille dégraissé

85 ml (1/3 de tasse) de crème 35% ou 15%

Sel et poivre du moulin

 

4 radis finement tranchés

2 tranches de bacon bien grillées, émiettées finement

 

Détacher les feuilles de radis et les laver dans deux à trois eaux. Les égoutter et les éponger sur du papier absorbant. Garder les radis pour usage ultérieur.

 

Chauffer l’huile dans une casserole. Ajouter l’échalote, cuire doucement, 2 minutes. Ajouter les feuilles de radis et les faire suer pendant 5 minutes. Verser le bouillon de volaille et continuer la cuisson, à frémissement, pendant 15 minutes. Passer le tout au mélangeur électrique pendant quelques minutes afin d’obtenir un mélange homogène. Vérifier les assaisonnements.

 

Au moment de servir, réchauffer le velouté, ajouter la crème et donner quelques bouillons. Servir à l’assiette. Parsemer du bacon émietté et décorer de tranches de radis.

- Astuce

- Si le velouté est trop épais, ajouter un peu plus de bouillon.


 
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