RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec | |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]()
|
1 quasi de veau de 1 kg (2,2 lb) ficelé comme un rôti 45 ml (3 c à soupe) d’huile végétale 5 feuilles de sauge émincées 1 oignon coupé en 6 2 gousses d’ail émincées 1 carotte coupée en morceaux 60 ml (4 c. à soupe) de vermouth Noilly Prat 125 ml (½ tasse) de bouillon léger 1 bouquet garni (feuille de laurier, queues de persil, branches de thym, ficelées) Finition : 60 ml (4 c. à soupe) de bouillon de volaille et 60 ml (4 c. à soupe) de vin blanc Garniture Cuisson du rôti : colorer le quasi de veau dans un peu d’huile. Assaisonner de sel et poivre. L’enduire d’huile et de sauge émincée. Le déposer dans un plat allant au four, pas trop grand. Disposer tout autour l’oignon, les gousses d’ail, la carotte, le vermouth et le bouillon. Cuire au four à (325° F), pendant 1 h à 1 h 15, en arrosant le rôti de temps en temps. (Température intérieure 60° C - 140° F) Retirer la viande de la lèchefrite, la couvrir et la garder en attente, 15 minutes. Dans un petit bol, réhydrater les truffes dans un peu de bouillon, - tout juste pour les couvrir - . Ajouter quelques gouttes d’huile de truffe.
750 g (1½ lb) d'oignons doux coupés en fines lanières 45 ml (3 cuillères à soupe) d'huile d'olive 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec 90 ml (6 cuillères à soupe) de vinaigre balsamique 1 branche de romarin haché 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
Marmelade d’oignons : chauffer l’huile dans une sauteuse. Ajouter les oignons et les faire suer pendant une dizaine de minutes, sans les colorer. Ajouter le vin blanc, le vinaigre balsamique et un peu de sel. Bien mélanger. Ajouter le romarin, le thym et l'eau. Couvrir et continuer la cuisson, à feu doux, pendant 40 minutes, en remuant de temps en temps. Si la composition devient trop sèche, ajouter un peu d'eau. Ajouter les pistaches au dernier moment. Vérifer les assaisonnements. La marmelade d'oignons peut se préparer quelques jours à l'avance.
- Peler les pistaches : les mettre dans un petit chaudron d’eau froide et amener au point d’ébullition. Retirer du feu et attendre 5 minutes. Égoutter et peler. - Les truffes noires déshydratées se vendent dans les épiceries fines. - Voir informations sur la truffe noire déshydratée : http://www.rollande-desbois.riaq.ca/default.asp?id=53&ACT=5&content=717&mnu=53
|
![]()
![]() |
Plan du site | |
La gastronomie avec Rollande Desbois |