La gastronomie avec Rollande Desbois
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Laqué de pintade à l’érable épicé
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Pour 4 personnes

Recette proposée par la Fédération des producteurs acéricoles du Québec.

 

1,5 kg environ (3,3 lb environ) de pintade

15 ml (1 c. à soupe) d’herbes salées

45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu

1 oignon coupé en morceaux

2 carottes coupées en dés

1 tomate coupée en morceaux

250 ml (1 tasse) de bouillon de volaille

125 ml (½ tasse) de sirop d’érable

15 ml (1 c. à soupe) de purée de piment d’Espelette ou de Sambal

15 ml (1 c. à soupe) de sauce soja légère

15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale

Le zeste d’une orange

Sel et poivre du moulin

 

Déposer les herbes salées à l’intérieur de la pintade, puis la déposer sur une plaque à rôtir ou un plat de cuisson avec rebords; badigeonner la pintade de beurre fondu.

Cuire au four à (200° C) 400° F durant 10 minutes, à découvert.

Ajouter l’oignon, les carottes et la tomate, puis baisser le four à (190° C) 375° F et cuire 15 minutes, toujours à découvert. Ajouter le bouillon de volaille.

Mélanger dans un bol, le sirop d’érable, le piment, la sauce soja et l’huile végétale. Ajouter le zeste d’orange et un peu de sel.

Badigeonner la pintade toutes les 5 minutes jusqu’à épuisement du mélange (environ 20 minutes) et finir au gril, 1 à 2 minutes.

Découper la pintade et servir avec le jus de cuisson.

Accompagner d’une purée de marrons, de céleri-rave ou encore d’une purée de courge.


 
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