La gastronomie avec Rollande Desbois
RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec
Diminuer la policeAgrandir la police
 Menu
Accueil
Archives
Contact
Infovins
Liens
Livres
Montréal en Lumière 2016
Profil de Rollande
Propos gourmands
Recettes
Restaurants
 
Accueil>>Recettes

Filet de bœuf à la ficelle
.

Pour 6 personnes

1 kg (2,2 lb) de filet de bœuf
2 à 3 l (8 à 12 tasses) de bouillon de bœuf
1 oignon coupé en morceaux
250 g de mini carottes
6 mini navets blancs coupés en deux ou en quatre
6 pommes de terre moyennes coupées en quatre
2 poireaux nettoyés, le blanc coupé en deux sur la longueur
1 bouquet garni
Fleur de sel, poivre du moulin

Amener le bouillon au point d’ébullition. Ajouter tous les légumes, les cuire et les retirer à tour de rôle selon la cuisson désirée. Garder au chaud avec un peu de bouillon.

Ficeler le filet de bœuf en laissant une bonne longueur de ficelle à chaque bout du filet.

Attacher les deux extrémités de la ficelle sur une grande cuillère en bois, la poser sur la casserole en prenant soin que la viande soit complètement immergée dans le bouillon en ébullition. Par la suite, le maintenir à frémissement. Pour obtenir une viande bien rosée, cuire le filet pendant environ 12 (saignant) à 15 (rosé) minutes. Retirer le filet de la casserole, couvrir d’un papier d’aluminium et laisser reposer une dizaine de minutes.

Retirer la ficelle autour du filet. Servir le filet tranché accompagné de légumes et de salsa. Assaisonner de fleur de sel et de poivre.

 

Astuces

- Attention, pendant la cuisson,  le filet de bœuf ne doit pas toucher le fond de la casserole.

- Tailler les légumes selon ce que vous avez trouvé au marché.

- Le temps de cuisson dépend aussi de l'épaisseur du filet.
- En finalité on obtient aussi un très bon bouillon. Après l'avoir clarifié, on s'en sert comme base de potage ou de sauce.

 

Salsa

125 ml d’huile d’olive extra-vierge

15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge

45 ml (3 c. à soupe) de poivron rouge coupé en petits dés

45 ml (3 c. à soupe) de poivron vert coupé en petits dés

2 petits cornichons émincés

Sel et poivre du moulin

Mélanger tous les ingrédients. Vérifier les assaisonnements.


 
Archives
Livres février 2017 

Menu des fêtes 2016 

Desserts 

Plan du site |