La gastronomie avec Rollande Desbois
RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec
Diminuer la policeAgrandir la police
 Menu
Accueil
Archives
Contact
Infovins
Liens
Livres
Montréal en Lumière 2016
Profil de Rollande
Propos gourmands
Recettes
Restaurants
 
Accueil>>Recettes

Côtelettes d’agneau à la méditerranéenne
.

Pour 4 personnes

8 côtelettes d’agneau bien parées,
2 ½  cm)1 po d’épaisseur

Un petit pot de purée d’olives vertes
15 ml (1 c. à soupe) d’herbes de Provence
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
3 gousses d’ail finement hachées
Poivre noir
30 ml (2 c. à soupe) de romarin haché

Déposer les côtelettes d’agneau dans un plat.
Mélanger la purée d’olives vertes, les herbes de Provence, l’huile d’olive, le vinaigre, l’ail et du poivre noir. Verser sur les côtelettes et les retourner dans le mélange. Couvrir et laisser mariner au moins deux heures au frais.
Chauffer une poêle antiadhésive, y faire cuire les côtelettes, 3 à 4 minutes, de chaque côté, selon l’épaisseur et la cuisson désirée. Il est préférable de garder la viande saignante ou rosée. Parsemer de romarin et servir avec un beurre aromatisé.

Astuces 
- On peut remplacer les côtelettes par des noisettes d’agneau de la même épaisseur.
- La recette se réalise aussi bien sur le gril.

Beurre aromatisé
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé ramolli
1 échalote française émincée
30 ml (2 c. à soupe) de persil ciselé
Jus de ½ citron
Sel et poivre blanc

Bien mélanger le beurre avec d’échalote, le persil, le jus de citron, du sel et du poivre. Déposer sur un papier film et façonner le beurre en forme de boudin en l’enveloppant bien fermement. Réfrigérer. Au moment de servir, couper le beurre en tranches de 1 cm ( ½ po). Déposer une rondelle sur les côtelettes.


 
Archives
Livres février 2017 

Menu des fêtes 2016 

Desserts 

Plan du site |