La gastronomie avec Rollande Desbois
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Rouelles de porc braisées à la bière

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Rouelles de porc braisées à la bière et au cumin

Pour 4 personnes

 

8 tranches de jarret de porc du Québec, (osso buco) d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur

Zeste et jus de 1 orange

Zeste et jus de 1 citron

15 ml (1 c. à soupe) de sel de mer

10 ml (2 c. à thé) de paprika

10 ml (2 c. à  thé) de cumin moulu

10 ml (2 c. à thé de cassonade brune

2 ml (1 c. à café) de cayenne

 

30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale

15 ml (1 c. à soupe) de beurre

250 ml (1 tasse) de bière brune

250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf (appro)

2 carottes moyennes coupées en morceaux

1 oignon moyen  coupé en morceau

2 navets blancs pelés et coupés en quartiers

½ tête d’ail, pelée et émincée

1 morceau de gingembre pelé et râpé (1 po)

1 bouquet garni bien ficelé ( queues de persil, thym, feuille de laurier)

Sel et poivre du moulin

 

La veille, préparer la marinade : dans un bol, mélanger le jus et le zeste de l’orange et du citron, le sel, le paprika, le cumin, la cassonade et la cayenne. Enduire les rouelles de porc de ce mélange. Couvrir le plat et réfrigérer une nuit

 

Préchauffer le four à 160° C (325° F)

Chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte. Faire dorer les rouelles de porc de tous les côtés. Les réserver dans une assiette. Jeter le surplus de gras tout en en gardant 15 ml (1 c. à soupe) Y faire dorer les carottes, l’oignon et les navets. Ajouter l’ail, le gingembre, le bouquet garni. Ajouter les rouelles de porc. Verser suffisamment de bière et de bouillon pour couvrir la viande. Saler légèrement. Porter à  ébullition. Continuer la cuisson au four, pendant 60 à 75 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Elle doit être bien cuite. À la fin de la cuisson, si la sauce n’est pas assez concentrée, retirer la viande de la cocotte. Faire réduire la sauce sur un feu moyen jusqu’à un léger épaississement. Vérifier les assaisonnements. Retirer le bouquet garni. Remettre la viande dans la cocotte et réchauffer doucement.

Servir bien chaud.


 
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