RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec | |
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Omnivore World Tour - Montréal 2015 Après des journées survoltées, le rideau est tombé sur le dernier acte de L'Omnivore World Tour Montréal. Pendant cinq jours, la SAT a accueilli son directeur, Luc Banchet et son équipe, jumelé à la jeune cuisine québécoise pour des démonstrations, des soupers et le toujours populaire l’Omnivarious Party par Badoit. Des Masterclass riches en talents d’ici et d’ailleurs. Une occasion unique pour des cuisiniers passionnés de se rencontrer et de s’exprimer de multiples façons, de créer…tandis que les foodies se délectent de trouvailles inusitées…comme devant cet œuf bleu présenté par Julien Joré et Stéphanie Labelle (Cirkus) Des chefs se sont démarqués, tel Pascal Barbot du restaurant Astrance, Paris, par sa passion de la découverte et sa curiosité, lui qui ne présente pas de menu à son restaurant mais s’inspire quotidiennement au gré du marché; Simon Mathys (Accords Bistro) se tourne vers un nouveau concept, celui de la carte blanche, actuellement en évolution. Cinq plats à partager, conçus et présentés sur un plateau surprise, accompagnés d’un vin. Couleur, texture, goût et créativité sont à la base de ce nouveau concept; Romain Tischenko (Le Galopin & la Cave à Michel, Paris) fort médiatisé dans sa ville d’adoption. Créatif, il est demeuré attentif à nos produits locaux. Subjugué par la présence de petits cornichons au marché Jean-Talon, il en a fait son produit phare dans une assiette présentée en démonstration; que dire du jeune Minh Phat, (Orange Rouge) chef audacieux dans l’achat des produits locaux inconnus qu’il travaille avec son équipe pour l’élaboration de nouveaux plats. Drôle, brillant, il clame haut et fort, que dans sa cuisine, rien ne se perd. De l’aptitude et du savoir-faire, aussi du côté des artisans : Segué Lepage désossant, avec dextérité, un demi-cochon de la ferme artisanale Porcmeilleur, avant de mettre en dégustation sa charcuterie d’une qualité exceptionnelle; Guillaume Kittel-Ouimet, torréfacteur, pour qui le café sait se faire attrayant pour chacun des moments de la journée; Marc-André Mercier en a surpris plus d’un en entrant en scène avec une anguille encore grouillante. Il fallait d’un coup de maître la préparer à sa vocation : bouillon, salade, fromage de tête… ; Marc Cohen, de son côté, une épaule de bœuf sur l’étal, sachant bien ce qu’il fera de chacun des muscles après l’avoir désossée : tartare, mijoté, steak... Les chefs et les artisans, d’ici et d’ailleurs, qui ont animé le grand espace du SAT avaient un point en commun, la passion de leur métier supportée par une curiosité évidente et le désir de toujours faire mieux par plaisir. La jeune cuisine est bien représentée au Québec. Omnivore World Tour, un évènement annuel qui bouge et qui fait bouger ! Pascal Barbot, L'Astrance, Paris. (Crédit photo, Michael Bandassack)
. Minh Phat, Orange rouge, (Crédit photo, Michael Bandassack)
Segué Lepage, Le comptgoir Charcuteries & Vins. (Crédit photo, Michael Bandassack)
Rencontre à ne pas manquer !
Alain Péricard, apiculteur certifié bio du Rucher Apis, sera présent au Marché Jean-Talon, le 22 août prochain. À l’occasion de la fête des récoltes, Alain Péricard s’installera muni d’une ruche de démonstration au kiosque Miels et Délices. Son but est de faire découvrir l’effervescence complexe et fascinante de la vie communautaire des abeilles. Monsieur Péricard répondra aux questions des visiteurs qui devraient être nombreuses vu les enjeux actuels reliés à l’abeille et à son environnement. Catherine Lafrasse, propriétaire de Miels et Délices, éprise des saveurs de miels 100% naturels et haut de gamme, originaires d’ici et des quatre coins du monde, sélectionne ses miels avec minutie selon des critères rigoureux à la fois qualitatifs, gustatifs et éthiques afin d’offrir une large variété de miels représentatifs de chaque terroir. On peut rencontrer Alain Péricard au kiosque de Catherine Lafrasse, Miels et Délices, au Marché Jean-Talon, dans l’Allée verte, # 178, samedi 22 août 2015, de 10h à 15h. Alain Péricard, Richmond, Québec. Http://www.rucherapis.ca |
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La gastronomie avec Rollande Desbois |