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À L'ITHQ, le Grand Dîner de la Rentrée 2011
Canard en fête à Lac Brome
Des idées pour la rentrée |
À l’ITHQ, le Grand Dîner de la Rentrée 2011
Ce dîner organisé au profit de la Fondation de l’ITHQ, était l’œuvre d’une quinzaine d’étudiants finissants du programme Signature Formation supérieure en cuisine de l’ITHQ. Ces jeunes rentraient d’une belle aventure de douze semaines, en France, auprès de chefs étoilés. Ils devaient réaliser un plat « coup de cœur » tiré du menu des établissements les ayant accueillis. C’est ainsi que valsaient dans nos assiettes, l’esprit d’un Joël Robuchon - l’Atelier de Robuchon - , d’un Nicolas Isnard - L’Auberge de la Charme -, d’un Michel Trama - l’Aubergade - , d’une Reine Samut – Auberge du Mas de la Renière - , d’un Édouard Loubet – La Bastide de Capelongue - , d’un Michel Huli - La Cabro d’Or, et j’en passe. En cuisine, une belle jeunesse prometteuse qui a exprimé des couleurs et des goûts bien sentis, d’une cuisine actuelle. Rien d’extravagant mais un travail bien appliqué. Mes coups de cœur à moi : Comme un risotto…aux légumes et au homard, une petite merveille réalisée par Van Alexandre Le Quang du chef Michel Trama et un des desserts, Gelée de framboises, crème de ganache, sorbet au citron vert et au basilic, soufflé au citron sur tarte réalisée par Daniela Molettieri et Simon Proulx du chef Michel Hulin, La Cabro d’Or. Je n’ai qu’un souhait, que ces jeunes réalisent qu’ils ne sont qu’au début de leur métier de cuisinier, qu’ils devront saisir les nombreuses occasions de se perfectionner et de comprendre que la base de leur travail…c’est de maîtriser la technique, toujours la technique. Après, ils trouveront la liberté de s’exprimer.
Canard en fête à Lac Brome
Le canard veut se faire voir, dans les rues de Knowlton, pour célébrer le festival « Canard en fête à Lac Brome » , entouré de délicieuses boissons de la région. De nombreux restaurants de Knowlton et des environs se joignent à la fête en proposant cassoulets, confits, ailes de canard, hambugers de canard, et autres délices. Les producteurs agricoles exposeront et vendront leurs marchandises en bordure des chemins Knowlton et Lakeside. Au centre du village, dans le Parc Coldbrook, les visiteurs pourront assister aux démonstrations - trois fois par jour - du chef Thierry Maurer qui montrera comment apprêter le canard sous toutes ses formes.
Canard en fête à Lac Brome, les 17-18 et 24-25 septembre 2011. www.canardenfete.ca
Démonstrations culinaires, les samedis : 12h00, 123h30, 15h00 et les dimanches à 12h00 et 14h00.
Information sur le chef Maurer : www.thierrymaurer.ca
Des idées pour la rentrée
C’est la rentrée, le journal Trouvailles le Choix du Président regorge d’idées nouvelles pour les parents qui préparent repas et collations pour leurs jeunes écoliers. Ainsi, se déclinent les collations sans arachides (plus de 80), des biscuits salés ou sucrés amusants, des petits déjeuners rehaussés de yogourt et de smoothies, des graines de lin entières bio.
On trouve aussi une belle gamme de café dont le Hawaïen, en exclusivité. Et pour les repas chauds, des sauces de cuisson qui rehaussent les viandes. Pour les amateurs de pizza, on en trouve des nouvelles à croûte extra mince, comme la flammekueche- bacon et oignon-. Les bonbons surets - sucre et acidité - et la crème glacée Tarte à la citrouille rappelleront les souvenirs d’antan. Côté pratique, les mini-tablettes, cycle express détergent à vaisselle, entrent désormais dans les produits PC-vert.
Trouvailles le Choix du Président : www.pc.ca
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