RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec | |
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El Bulli « Working in Progress» C’est à travers les yeux du réalisateur allemand Gereon Wetzel, que l’on découvre l’univers de Ferran Adrià nommé à cinq reprises Meilleur restaurant au monde. Un film de haute tenue pour les professionnels de la cuisine et les passionnés de goûts innovateurs. Ici, pas de recettes ni de trucs culinaires, pas de toques gonflées, mais des essais, des cuissons techniques et du travail acharné en cuisine ou dans le laboratoire de recherche de Ferran Adrià. Le restaurant le plus connu au monde est bien un restaurant d’avant-garde. Les tests sont spectaculaires : la pomme de terre sucrée, coupée et taillée en différentes formes, se prête à la vapeur, au déshydrateur, au four, à la poêle, sous vide, à l’extracteur à jus ou au thermomix pour enfin se transformer en huile au goût accentué. Au cours du film, on voit Ferran Adrià déguster, déguster et déguster. Homme réservé, on observe à peine son appréciation par un hochement de tête alors que ses seconds scrutent intensément son regard pour approbation. Au moment du tournage étalé sur deux années, Ferran Adrià travaillait sur le thème de l’eau. Comment l’exploiter en cuisine ? Contre toute épreuve, il la sert, aromatisée ou non, en lit de glace sur des fruits. Le contraste du froid et le croustillant sonore augmentent le plaisir et les saveurs, nous dit-on. Au cours du repas, trente-cinq plats dégustations spectaculaires sont servis, mais c’est aux desserts que les assiettes explosent et que l’appétit rebondit. François Chartier, sommelier, auteur et consultant harmonique chez El Bulli, y fait une apparition discutant avec Ferran Adrià. Plusieurs plats inspirés par les travaux aromatiques de François ont été servis chez El Bulli au cours des saisons 2009 et 2010. Le chef Ferran Adrià fermera le restaurant El Bulli ce samedi, le 29 juillet jusqu’en 2014 où il se consacrera à sa Fondation et à son nouveau centre de recherche. Rencontres internationales du documentaire de Montréal, première québécoise du film El Bulli « Working in Progress », le 5 août 2011, à 21 h à la place de la Paix, située sur le boulevard St-Laurent, entre Sainte-Catherine et René-Lévesque. Le film présenté en version originale catalane et espagnole, avec sous-titres anglais, prendra l’affiche au Cinéma du Parc le 6 août 2011.
Un café de bon goût !
Café La Semeuse en vente dans les épiceries fines, en format de 250 g 8,95 $ et en format de 500 g, 17,95 $ Pour connaître les points de vente : www.desirsdeprovence.com ou 450 671 6861
Honneur et contentement ! Les 24 élèves et les 5 professeurs de l’ITHQ ont vécu un moment mémorable lors de la visite de leurs Altesses Royales, William et Kate, dans les cuisines de l’établissement. Le Duc et la Duchesse de Cambridge ont mis la main à la pâte en s’initiant à la préparation de quelques plats du dîner royal préparé par les élèves et leurs professeurs. Tous semblaient détendus, particulièrement les invités royaux, curieux et ravis de leur expérience. Un honneur mémorable pour l’ITHQ et certainement une fierté bien méritée pour les élèves et leurs professeurs. Ce même menu sera servi, le soir, au restaurant de l’Institut, entre le 12 et le 30 juillet prochain. Table d’hôte 55 $ plus taxes et service, 90 $ repas incluant les vins, plus taxes et service. Réservation auprès de la conciergerie : 514 282 5161
Amuse-bouche .Foie gras du Québec sur pain brioché rôti, .Fromage de chèvre des Cantons-de-l’Est, .Croustillant à l’effiloché de canard confit du Lac Brome .Mini bagel, fromage frais et saumon fumé de l’Atlantique Vidal 2009, Domaine les Brome Vineyard * Homard des Îles-de-la-Madeleine, en deux façons : en soufflé et sur coulis de poivron rouge * Longe d’Agneau de Charlevoix (IGP*) en croûte d’herbes Rêve blanc Barre de fromage blanc et de caramel d’érable, Neige récolte d’hiver 2008, La face cachée de la pomme Vineyard * Café, thé et fines tisanes inuites *Indication géographique protégée
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La gastronomie avec Rollande Desbois |