RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec | |
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La Route de l’érable 2011 Il ne reste que quelques jours avant la fin de la coulée des érables et de la fermeture des cabanes à sucre où l’on célèbre un folklore couru et bien gourmand. Mais tout n’est pas vraiment terminé puisque ce produit naturel de notre terroir, transformé par des artisans en sirop et autres mignardises, est offert tout au long de l’année, d’abord chez-nous puis outre-mer où il a conquit de nombreux amateurs. Pour mettre ce produit en évidence, la Fédération des producteurs acéricoles du Québec a développé des incitatifs alléchants ; la Route de l’érable qui présente les Créatifs de l’érable et l’ouverture à l’international avec ses ambassadeurs de l’érable. Présents à travers le Québec, ces Créatifs de l’érable au nombre de 100 sont judicieusement choisis pour leur capacité d’innovation et pour leur talent à transformer les produits de l’érable avec originalité et savoir-faire, en toute saison. Le Club sélect des Créatifs de l’érable est composé de membres artisans qui transforment ou cuisine le produit, et de membres qui offrent leurs gourmandises dans les épiceries fines. Leurs établissements sont tous identifiés par le logo distinctif des Créatifs : une goutte orangée qui témoigne de leur signature. Chaque année, depuis 2008, un ambassadeur international est choisi afin de promouvoir à l’étranger ce produit bien de chez-nous. Cette année, cet honneur revient au chef Stéphan Bernhard, chef du restaurant Le Jardin de France, à Baden-Baden, en Allemagne. On trouve les Créatifs de l’érable, répertoriés par régions, sur le site www.laroutedelerable.ca Les Tables d’honneur Le restaurant Europea, membre de la chaîne des Relais & Châteaux, poursuit son beau projet de recevoir à sa « table d’honneur » un chef renommé, d’ici ou d’ailleurs. Après avoir accueilli Anne Desjardins, chef propriétaire du restaurant l’Eau à la Bouche, Jérôme Ferrer s’est tourné vers la France pour installer dans ses cuisines le chef Jean-Marc Guillot, un grand pâtissier-glacier, connu internationalement et qui s’est mérité de nombreux honneurs. Il fera plaisir aux nombreux gourmands qui s’attableront à l’Europea pour un repas de six services, en présentant trois entremets sucrés ainsi que d’autres gourmandises signés par un Meilleur Ouvrier de France. Quant à la partie « salée » elle sera interprétée par la brigade du chef Jérôme Ferrer. Tout au long de son parcours Jean-Marc Guillot a travaillé auprès des plus grands chefs et a publié un livre sur l’art de créer et de réaliser des desserts à l’assiette, en collaboration avec Pascal Molines, MOF pâtisserie et également champion du monde de la pâtisserie. Date : 27 avril 2011. Menu à 59,50 $ (vins, taxes et service en sus) Restaurant Europea, 1227, rue de la Montagne. 514 398 9229 |
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La gastronomie avec Rollande Desbois |