RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec | |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]()
|
De la ferme à la table Le Marché Atwater et le Marché Jean-Talon se sont dotés d’un chef en permanence, Nicole- Anne Gagnon, durant les week-ends de l’été. Nicole-Anne Gagnon s’inspire de l’abondance de nos marchés pour cuisiner fruits et légumes et prodiguer aux consommateurs gourmands des conseils culinaires et une mise en valeur des produits locaux, de l’entrée au dessert. Tous les vendredis, samedis et dimanches à partir de 10h jusqu’à 15h. Marché Atwater, 138, ave Atwater. Kiosque d’animation culinaire, côté nord du marché Marché Jean-Talon, 7070, rue Henri-Julien. Kiosque d’animation culinaire, terrasse extérieure adjacente à la Boulangerie Première Moisson. Les recettes sont disponibles et en ligne sur la page d’accueil du site internet :
À noter que le Marché Maisonneuve ouvrira dès le 4 juillet jusqu'au 3 octobre, tous les samedis de 9h à 16h. Producteurs et transformateurs artisans offriront fruits et légumes, viandes, vins et divers autres produits transformés, biologiques ou non. Des activités gratuites se dérouleront certains samedis, notamment des animations culinaires. Marché Maisonneuve, Place Genevilliers-Laliberté, 4445, rue Ontario est, entre Pie-1X et Viau. Salon de thé mensuel
ITHQ, 3535, rue Saint-Denis. Salon de thé les 9 mai, 6 juin, 4 juillet, 1er août et 5 septembre, entre 14h et 17h. Information et réservation : 514 282 5161, 1 800 361 5111, poste 5161 Un fruit au nom d’oiseau !
Il faut cependant savoir que le kiwi cru est aussi un attendrisseur. Il renferme une enzyme spécifique : l’actinidine capable de digérer les protéines, casser les fibres et les attendrir. Dans une salade de fruits, par exemple, on ajoute les kiwis au dernier moment, si non les autres fruits se ramolliront après une heure d’attente. De même, les enzymes rendront les fibres des viandes mollasses lorsqu’elles sont marinées plus d’une heure. Le même phénomène se produit avec les enzymes de la papaye, des figues et de l’ananas. Recettes : - Saumon et pétoncles marinés au kiwi jaune (recette adaptée Zespri-Kiwifruit) - Bouchées de kiwi au poivre vert (recette extraite du livre La fine cuisine de Rollande DesBois, éditions Libre Expression,1988) …des fromages allégés !
Pâte molle Allégro Probio en format de 100 g, 4,99 $ Le retour au goût : http://rollande-desbois.riaq.ca/default.asp?id=3&ACT=5&content=282&mnu=3 Une toute nouvelle boutique sur Internet La maison de fabrication des huiles essentielles biologiques, Aliksir, se met à l’heure du magasinage sur Internet. En plus d’informations pratiques, elle propose sur son site toute une gamme d’arbustes et de plantes sauvages ainsi que des plantes cultivées issues de l’agriculture biologique, distillées pour usage alimentaire, avec un service de paiement en ligne sécuritaire. Voir : www.rollande-desbois.riaq.ca /Propos gourmands/mars 2009/Les arômes de Saba Voir : www.aliksir.com |
![]()
![]() ![]() |
Plan du site | |
La gastronomie avec Rollande Desbois |