Produits gourmets
Nous ignorons souvent que certains produits utilisés par les chefs de file sont aussi à la disposition des consommateurs curieux et gourmands. Ces produits de grande qualité apportent du relief aux plats et les magnifient. Ils sont maintenant disponibles dans certaines boutiques spécialisées et vendus en ligne : www.epicureal.com
Le Moulin à sel rose de l’Himalaya
Emprisonnés dans un bocal de verre surmonté d’un moulin, les cristaux de sel rose de l’Himalaya se saupoudrent sur les aliments à la finition d’un plat. D’origine naturelle, ce sel gemme de cristal de roche provient de la lente évaporation des mers et des lacs de l’ère primaire (plus de 250 millions d’années). Elle a laissé derrière elle des cristaux de sel rose riche en minéraux et oligo-éléments. L’entreprise Drogheria et Alimentari présente aussi dans des moulins attrayants, différentes épices, fines herbes et bouquets de la Méditerranée.
Moulin à sel rose de l’Himalaya, 4,50 $ les 90 g
Boucherie du marché, 224, place du Marché du Nord, Marché Jean-Talon
Les vinaigres Vilux
Vilux, maison française reconnue pour la qualité de ses vinaigres, produit aussi d’excellentes moutardes de Dijon, des huiles aromatisées et différentes épices. Pour sa gamme de vinaigres, Vilux a concentré ses efforts sur les saveurs comme la framboise, le cassis et la poire, lui permettant ainsi d’abaisser le taux d’acidité de 1 % par rapport aux autres vinaigres classiques. Faits d’ingrédients naturels, les vinaigres Vilux occupent une belle place sur nos tablettes de cuisine.
Vinaigre de cassis Vilux, 8,45 $ les 250 ml
La boutique de l’Olivier, 2888, avenue du Cosmodôme, Laval
Un miel de châtaignier
Le miel de châtaignier vendu sous la marque Royal Command provient de la miellerie Chailan dans la région des Alpes de Haute-Provence. Élaboré dans la plus pure tradition et constamment analysé dans un laboratoire de l’entreprise dans le but de vérifier son degré de pureté, son origine et sa qualité gustative, le miel de châtaignier est un miel de caractère, de couleur jaune foncé, aux arômes de bois brûlés et de fruits mûrs. Persistant en bouche avec une certaine amertume, il a ses amateurs. À déguster sur du bon pain ou à utiliser dans les sauces pour accompagner les magrets de canard, par exemple.
Miel de châtaignier Royal Command, 12,95 $
Boutique Gourmet Laurier, 1042, avenue Laurier
Maître Boucher, 5719, avenue Monkland
Cuisine Gourmet, 5675, ave Monkland
Des huiles d’olive monovariétales
Les producteurs d’huile d’olive de qualité supérieure n’épargnent aucun effort afin d’obtenir le maximum de qualité dans l’élaboration de leurs produits. La maison Castillo de Canena, située dans la région de l’Andalousie, en Espagne, nous présente des huiles d’olive monovariétales avec un souci scrupuleux de l’environnement. Leurs olives Picual et Arbequina cueillies hâtivement en début de saison donnent des huiles d’un vert prononcé, aux saveurs riches et ardentes. Suivant les méthodes écologiques et traditionnelles, les olives sont traitées moins de trois heures après leur cueillette, ce qui évite un début de fermentation. Les arômes sont alors plus précis, fruités, exaltant, par exemple, les feuilles de tomates, le zeste de citron et une explosion de verdures fraîchement coupées. Castillo de Canena produit aussi, en édition limitée, une huile de premier jour de récolte d’automne. C’est la fête, la magie du premier jus de la saison !
Huiles d’olive extra-vierge Picual et Arbequina de première récolte, 29,95 $ les 500 ml
Huiles de premier jour de récolte d’automne, 49,95 $ les 500 ml
Dans les boutiques spécialisées.
De la confiture artisanale
Les confitures Brunet sont préparées par une entreprise familiale qui a su transmettre son savoir-faire depuis 1920. Ces douceurs haut de gamme sont fabriquées dans le respect des traditions à partir de recettes ancestrales et d’un choix rigoureux des fruits utilisés. De nouvelles confitures sont sur le marché aromatisées de cognac ou de kirsch ainsi que des gelées à base de thé ou de café. La confiture Extra de cerises noires, bien garnie de fruits juteux, est à déguster à la petite cuillère.
Confiture Extra de cerises noires, 9,95 $ les 375 g
Pâtisserie Duc de Lorraine, 5002, chemn de la Côte-des-Neiges
Une idée géniale !
Vous aimez la cuisine indienne parfaitement harmonieuse ? Le couple Chandra et Rekha Parma, à la tête de Kitchen Guru, répond bien aux exigences de la cuisine indienne traditionnelle. Des épices fraîches et authentiques, bien dosées, sont accompagnées de recettes pour quatre personnes. Kitchen Guru est équipé d’appareils à la fine pointe de la technologie qui permettent des emballages surprenants et efficaces. Les épices pour chacune des recettes sont scellées séparément, assurant fraîcheur et bon dosage. Cuisiner avec les épices Kitchen Guru, suivre pas à pas les recettes suggérées, c’est s'assurer d’un beau et bon succès.
L'amballage d'épices indiennes pour la recette du poulet Tikka Masala, 7,80 $
Aliments Papillon, 303, boul. Saint-Jean, Pointe-Claire
Le Panier, 300, chemin du Bord du Lac, Pointe-Claire
Les thés Clipper
On connaît la passion des Anglais pour leur cup of tea. « On dit que l’hospitalité, la bienveillance et l’attention à l’autre sont des valeurs qui dans le monde entier entourent toujours une tasse de thé ». Depuis ses débuts, en 1984, la maison Clipper est devenue le plus gros fournisseur de thés verts et de thés blancs en Grande-Bretagne en se spécialisant dans le commerce équitable et les thés biologiques. Ses sachets de thé sont fabriqués à partir de papier non blanchi et la pâte à papier utilisée dans les emballages est entièrement biodégradable. Elle offre des thés indiens issus de plantations uniques. Les thés blancs composés de bourgeons et des deux premières feuilles récoltées à la main, au printemps, sont légers et très rafraîchissants.
L’assortiment de thés Clipper, 4,60 $ l’emballage de 20 sachets.
Charcuterie Jose Santos, 3855, boul. Saint-Laurent.
Un bel hommage !
L’Auberge des Peupliers, située à la Malbaie, est heureuse de célébrer les 25 années de service de son chef exécutif des cuisines, Dominique Truchon. Elle lui offre en hommage la rénovation de la salle à manger où trône un nouveau foyer apportant confort et convivialité ainsi qu’un nouveau cellier offrant un beau choix de produits provenant de différents pays. Le chef Truchon qui a exercé ses talents à l’Auberge des Peupliers depuis ces nombreuses années fait partie des chefs initiateurs de la Route des Saveurs de Charlevoix mettant en valeur ce partenariat entre les producteurs et chefs de la région. L’émeu, le veau et les fromages de la région occupent une place de choix sur ses menus tout en travaillant les gibiers, le poisson et les légumes biologiques. Par sa passion et son savoir-faire, le chef Truchon a remporté, aux cours des ans, plusieurs récompenses dont le prix Renaud-Cyr, à titre de chef artisan. L’Auberge des Peupliers, une des plus anciennes auberges de la région de Charlevoix, est fière d’avoir à son service le chef Truchon qui accueille à sa table une clientèle de plus en plus exigeante.