RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec | |
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Idées gourmandes, cadeaux…pour vos achats des fêtes
Le Brûlé à l'érable. Le grand gagnant du premier concours des Créatifs de l'érable dans le domaine de la pâtisserie. Création de Richard Lachapelle, co-propriétaire de la boutique Havre-aux-Glaces au marché Jean-Talon. Ce Brûlé à l’érable est présenté en forme de bûche pour la période des fêtes. Premier concours des Créatifs de l'érable
Les florales de Terre Exotique. Une infusion inspirée du Karkaté d'Égypte, un mélange de fleurs et de fruits. D'une qualité exceptionnelle. Ma préférée, Florale à la bigarade. Les florales sont disponibles dans les fines épiceries. Des gaufrettes qui font causer…. Imaginez une gaufrette de 17,78 cm (7 po), très fine et croustillante, fourrée d’ingrédients naturels et qu’on déguste en l’accompagnant d’un champagne, d’un vin blanc ou d’un vin rouge, d’après les parfums choisis. Les gaufrettes sont proposées en trois saveurs : framboise et amande, citron et vanille, moka et chocolat. Disponibles dans les épiceries fines au Québec. Des Gaufrettes qui font causer La Belle Excuse. Chaque année, Aristo Stravropoulos issu d’une famille propriétaire d’oliveraies à Hora, près de Kalamata, retourne en Grèce au moment des récoltes, sélectionner ses huiles et ses olives. Le produits se déclinent en huiles d’olive, vinaigres, vinaigrettes et olives. La Belle Excuse Eska, Cette eau de source d’Abitibi Témiscamingue est d’une exceptionnelle pureté. En 2007, l’eau Eska a remporté la médaille de bronze au Concours international de dégustation d’eau, comme meilleure eau au monde, eau embouteillée non gazéifiée. L'eau Eska Un atelier de cuisine au restaurant Europea. Certificat cadeau et réservation : 514 397 9367 www.europea.ca
Suggestions de livres
Le créateur de ces petites choses présentées en apéritif ou en dessert. En une cinquantaine de recettes imaginatives, il renferme dans ces petits réservoirs ses secrets salés ou sucrés. Pour séduire les amis à l’affût du bon goût et des tendances d’aujourd’hui. Les Verrines du chef de Philippe Conticini. Éditions Petits Plats, Marabout 2008. 13.95 $ Ce petit livre répond à nos désirs d'accompagner viandes, poissons et desserts d'arômes adéquats. Plus de 300 recettes de sace sont présentées. Les secrets des sauces par Jérôme Ferrer. 22,95 $ Goût de luxe, Le luxe et son bon usage en 6 livres indispensables Un coffret de six petits livres, chacun consacré à un produit noble : foie gras, truffe, homard/caviar, chocolat, champagne et À chacun son luxe. Recettes d’une rare simplicité où le produit garde la priorité. Un beau cadeau à s’offrir ! Pour apprendre à cuisiner, il faut d’abord se familiariser avec les gestes élémentaires de l’art culinaire. Des gestes bien codifiés qui mènent à la réussite. Avec Cuisinissime en 256 leçons, plus de secrets pour réussir un bouillon bien corsé, une mayonnaise maison, un poisson en papillote ou une pâte à tarte. Véritable bible pour les cuisiniers amateurs, ce recueil est plus que jamais nécessaire pour déjouer le vite fait approximatif. Dans ce guide pas comme les autres, plus de 550 commerces alimentaires de spécialités sont proposés à une clientèle curieuse toujours à la recherche de produits alimentaires de qualité. Les régions de Montréal, Québec, Laval, Rive-Sud, Montérégie, Cantons de l’Est et Laurentides ont été minutieusement visitées afin de porter à notre attention les trouvailles des éditeurs. Quartiers gourmands 2009/2010. Éditions René Soudre. 14,50 $ En vente dans les librairies et boutiques gourmandes.
Répertoire des fromages du Québec. 3e édition
Répertoire des fromages du Québec, 3e édition de Richard Bizier et Roch Nadeau. Éditions 2008. 34,95 $
***************************************** Un vent de fraîcheur ! Un vent de fraîcheur parcourt les cuisines du Relais & Châteaux Hostellerie Les trois Tilleuls & Spa Givenchy, sur les bords du Richelieu. Le très jeune chef français, Julien Lahourde, officie dans les cuisines depuis un an et déjà il impose sa pensée culinaire par un style recherché. Il a vite capté l’importance de la cuisine régionale et des produits du terroir sélectionnés auprès des meilleurs fournisseurs de la région afin d’offrir une cuisine originale aux mariages subtils. Après une sérieuse formation culinaire, son parcours professionnel s’est échelonné dans des maisons parisiennes de prestige, tels que Chez Cazaudehore, le Pré Catelan avec Frédéric Anton et au Plaza Athénée avec Alain Ducasse. Aujourd’hui, il met à profit son talent qui se décline en créativité, en couleurs et en harmonie, tels son Foie gras fumé au bacon, son Suprême de pigeon cuit à basse température et son fabuleux dessert, Sphères au chocolat poivré et crème brûlée flambée, glace aux noisettes grillées. Le chef Julien Lahourde vient de publier son premier livre de cuisine Attraction gourmande, la cuisine libre et authentique. De belles recettes y sont proposées, le chef laissant libre cours à son imagination tout en respectant les produits, leur fraîcheur et leurs saveurs. Selon les moments, les cuisiniers amateurs pourront choisir entre Côté bistro, Côté santé et Côté gastronomique. Le restaurant de l’Hostellerie des Trois Tilleuls & Spa Givenchy à St-Marc-sur-Richelieu prend sa place dans une belle demeure transformée au fil de ses quelque trente ans d’existence. Il propose également, dans la salle à manger du Spa, un menu spécialement conçu pour les curistes. Le spacieux spa Givenchy répond aux critères d’excellence de la maison. L’Hostellerie des Trois Tilleuls & Spa Givenchy est membre de la prestigieuse chaîne des Relais & Châteaux. L’Hostellerie Les Trois Tilleuls & Spa Givenchy, 290, rue Richelieu, St-Marc-sur-Richelieu. Tél. : 514 856 7787 www.lestroistilleuls.com Attraction gourmande, la cuisine libre et authentique de Julien Lahourde. Éditions Broquet. 29,95 $ Les Trouvailles le C
Pour fêter son 25e anniversaire, le journal Trouvailles le Choix du Président offre pour le temps des fêtes une panoplie de produits aux saveurs d’ici ou inspirés des saveurs internationales qui sauront plaire aux gens pressés aussi bien qu’à ceux qui sont à court d’idées pour recevoir à leur table. Plus de 145 propositions à prix abordables sont décrites dans le journal, reprenant quelques succès les plus appréciés depuis 1983 et offrant de nombreuses nouveautés aux tendances d’aujourd’hui. Les « produits souvenirs » demeureront au cours de l’année aux prix d’autrefois. Les produits le Choix du Président assurent leur succès en rencontrant les souhaits de leur nombreuse clientèle, leur facilitant le travail à des prix remarquables. Voici quelques produits proposés : Bûche de Noël à la truffe au chocolat. Un dessert tout chocolat de 8 portions. Tortellinis aux cèpes venus de France. Ces Tortellinis se préparent en quelques minutes. Un peu de parmigiano et de poivre réajustent leur saveur.
Gâteau au fromage au caramel, nappé d’une couche de dulce de liche. Offert durant les fêtes uniquement. Tapenade de figues et olives noires présentée en gros morceaux. Se sert sur des croûtons en apéritif ou en accompagnement de viande blanche. Gâteau aux fruits importé d’Écosse de 400 g : parfait pour une gâterie en dégustant un whisky single malt. www.nousaussionaimelesfetes.ca Les produits le Choix du Président sont offerts dans les magasins Loblaws, Maxi, Maxi & Cie et Provigo. |
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La gastronomie avec Rollande Desbois |