RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec | |
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I Sens, des produits d’une qualité exceptionnelle I Sens est une maison d’importation de produits exclusifs d’une qualité exceptionnelle. Les produits viennent du Québec, du Canada et du monde. Tout est mis en œuvre pour découvrir des artisans consciencieux des produits de l’érable, des huiles d’olive, d’épices… Pensons à certains fournisseurs comme Olivier Roellinger, ce chef français de haut niveau qui se consacre maintenant à la recherche de trésors épicés, « nécessaires à notre bonheur » Philippe Mollé, chef de cuisine, chroniqueur au journal Le Devoir et auteur culinaire, est le maître d’œuvre d’i Sens, de tout ce qui met du piquant dans notre assiette. Pour voir la liste complète des produits i Sens : http://www.i-sens.ca
L’excellence des chocolats Gendron confiseur chocolatier Installé au sous-sol du magasin Ogilvy, l’Espace Gendron confiseur chocolatier occupe une place de choix pour les amoureux du chocolat. Connu comme artiste peintre à New York et à Paris, Daniel Gendron a changé de vocation, il y a un peu plus de 15 ans, attiré qu’il était par le métier d’artisan confiseur chocolatier. Une autre façon d’exprimer son talent d’artiste. Ses pièces de chocolat, façonnées à la main, sont garanties pur beurre de cacao. Les ganaches, aromatisées de saveurs classiques ou inusitées, sans aucun arôme de synthèse, ni aucune essence artificielle, sont enrobées d’une couverture chocolat noir superfine qui craque sous la dent. Des saveurs moelleuses qui rejoignent parfois une belle intensité. Le présentoir des gourmandises de Daniel Gendron confiseur chocolatier est invitant. Les chocolats signés Daniel Gendron se vendent à l’unité, en tablettes, en boîtiers ou en coupelles, petites ou grandes. Les plus inusités sont sans doute les chocolats ganache-morilles ou ganache-truffes d’Alba. Les toqués de chocolat lui reconnaissent bien ses grandes propriétés. Serait-il devenu un amour de remède ? Par ces temps de grisaille et de froidure, un petit chocolat bien structuré en goût et qui fait plaisir devient stimulant et anti-déprime. Espace Gendron confiseur chocolatier, maison Ogilvy-Montréal, 1307, rue Sainte-Catherine Ouest, niveau SS. Chocolats à l’unité de 2,25 $ à 3,25 $. Truffes d’Alba, 5 $ Tablettes 80g - 100g, de 6,75 $ à 8,50 $ Mini tablettes 25g, 2.50 $
Boîtiers (Photo Gendron confiseur et chocolatier)
Coupelle (Photo Gendron confiseur chocolatier)
La Fromagerie Hamel et ses spécialités La réputation de la Fromagerie Hamel n’est plus à faire. Son Maître-affineur et vice-président, Ian Picard, met son savoir-faire au service d’une clientèle de plus en plus curieuse et gourmande. En ce temps des fêtes, il nous fait part de ses quelques spécialités :
Le Pic Amour
Le Pic Amour, exclusif à la fromagerie Hamel. C’est un fromage onctueux enrichi de crème et recouvert de bleuets et de canneberges. Un heureux mariage, coloré, qui se présente bien aux temps des fêtes.
Stilton au porto le Pic
Stilton au porto Le Pic. Les meules de ce fromage sont choisies par le maître fromager puis injectées de porto, à raison d’une fois par semaine. C’est un travail minutieux échelonné sur 4 semaines. Ce fromage persillé à pâte semi-ferme est disponible uniquement aux Fêtes à la Fromagerie Hamel. Les amateurs de Stilton, un des meilleurs fromages britanniques, seront ravis par son goût typé. Il s’accompagne d’un verre de porto, d’un vin blanc liquoreux ou d’une bière brune d’abbaye. Le Stilton au porto sera disponible une dizaine de jours avant Noël et peut être commandé à l’avance en s’adressant à la boutique Hamel de son choix. Gouda Noord Hollander 4 ans
Gouda Noord Hollander 4 ans Ce fromage unique en son genre, fabriqué à partir des pâturages de Hollande du Nord est particulièrement riche en minéraux. Vieilli quatre ans, le Gouda Noord Hollander a une saveur aux accents de caramel et contient de minuscules cristaux de sel. Il s’accompagne d’un vieux champagne millésimé ou peut être dégusté, à l’apéro, en morceaux surmontés de pâte de fruits aux poires pour un mariage bulles et fromages des plus réussi. Spécialement pour le temps des Fêtes, l’équipe de la Fromagerie Hamel prépare une Boîte à fromages accompagnée de pâte de coing et de drapeaux d’identification pour les fromages présentés : Pic Amour, Gruyère Kalbach, Baluchon et Manchego 6 ou 12 mois. Un nouveau site Internet, fromageriehamel.com guide les visiteurs vers un répertoire de plus de 350 fromages d’ici et d’ailleurs. Conseils d’achat, suggestions de vins et de bières, nouvelles et informations… Pour les adresses Fromagerie Hamel, voir : www.fromageriehamel.com
La Palette gourmande par Alain Pignard La réputation d’Alain Pignard n’est plus à faire. Il a œuvré à l’hôtel Fairmont Le Reine Élizabeth pendant 26 ans dont une quinzaine d’années comme chef exécutif. Adepte d’une cuisine locale, il met à l’honneur les produits régionaux mêlant de par sa formation ses influences française et québécoise. La Palette gourmande offre des plats gastronomiques, simples et de haut de gamme. La Palette gourmande, 1486 rue Sherbrooke Ouest, Montréal. Boutique en ligne, www.lapalettegourmande.com - Crédit photo : La Palette gourmande
Du sirop d’érable pour les enfants malades du CHU Sainte-Justine Depuis maintenant 10 ans, une conserve de sirop d’érable de Noël du Québec est offerte au public, en édition limitée. C’est un engagement de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec auprès de la Fondation CHU Sainte-Justine. La FPAQ versera 1 $ à la Fondation pour chaque conserve vendue jusqu’à l’atteinte de l’objectif de 25 000 $ Vendue du 6 novembre au 31 décembre 2014, dans les supermarchés IGA, IGA extra et en ligne iga.net, cette conserve est présentée dans un emballage festif. La conserve de sirop d’érable des Fêtes s’offre bien en cadeau, un cadeau qui fait du bien et qui offre le meilleur de la nature québécoise. Depuis son lancement, cette action a permis de récolter 200 000 $ pour la Fondation CHU Sainte-Justine.
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La gastronomie avec Rollande Desbois |