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Grands gagnants 2013 du concours « Eau d'érable, poissons et fruits de mer »
« Homard ivre du coureur des bois » une création de homard mariné au whisky à l’érable et à l’eau d’érable servi avec une gelée à l’eau d’érable et un pickle de légumes. Pour les qualités de son plat, la fraîcheur, la mise en valeur originale de l’eau d’érable et l’équilibre des saveurs et des textures, M. Giniels s’est mérité un stage de perfectionnement d’une semaine au restaurant l’Eau Vive, à Profondeville, en Belgique en compagnie du chef Pierre Résimont, deux étoiles Michelin, président du concours. 2e Prix : Dave Carlos-Bélanger, sous-chef à l’Auberge des Glacis, à l’Islet, se mérite une bourse de 500 $ pour son « Esturgeon du Saint-Laurent à l’eau d’érable en inspiration pot-au-feu » grâce à la grande variété de produits de l’érable différents intégrés au plat ainsi que la mise en valeur des produits locaux. 3e Prix : Olivier Perret, chef exécutif du Renoir remporte une bourse de 250 $ pour sa « Pieuvre grillée et truffe d’été, eau d’érable et citron vert » . Cette création présentait un bel accord truffe et céleri-rave, une intégration remarquable de l’eau d’érable ainsi qu’un mariage des plus agréables. Le concours à l’intention des Créatifs de l’érable est présenté par la Fédération des producteurs acéricoles du Québec (FPAQ) et présidé cette année par M. Pierre Résimont, chef du restaurant l’Eau Vive, situé près de Namur, en Belgique, deux étoiles Michelin. Les plats présentés ont été évalués en fonction des principaux critères de référence en gastronomie. La lecture de la recette, la facilité d’exécution, l’originalité et l’utilisation des produits de l’érable ont été jugées. Ensuite, lors de la seconde étape, soit celle de la dégustation, le jury a pris en compte la présentation et le goût, l’équilibre global et l’utilisation judicieuse des produits d’érable. Les grands gagnants du concours Créatifs de l’érable ajouteront leurs créations au menu de leur établissement durant toute l’année |
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