RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec | |
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Salon RASPIPAV, Marché Bonsecours, 350, St-Paul Est, Montréal Les 9 et 10 novembre, de 17h à 21h Droit d’entrée : 5$, incluant un verre de dégustation. Coupons de dégustation à acheter à l’intérieur du Salon. Québec : le 12 novembre à l’École Hôtelière de la Capitale, 7, rue Robert-Rumilly Un nouveau cidre est né !
Les cidriculteurs artisanaux du Québec enrichis de leur savoir-faire et de leurs terroirs exclusifs sauront-ils, un jour, se placer sur les grandes tables du Québec comme le fait actuellement la France en rapprochant le cidre et le vin, car « à l’image du vin, le cidre est une boisson de jus de fruits fermenté ». Alors les œnologues français se penchent de plus en plus sur les qualités organoleptiques des cidres AOC, fermiers, monovariétal ou des premières gelées, - comme ils le font pour les bourgognes blancs-, afin d’établir un « dialogue avec la gastronomie ». En France, plusieurs cidres normands sont en attente de reconnaissance par le ministère de l’Agriculture en AOC (appellation d’origine contrôlée) ou IGP (indication géographique protégée). - Note : Cidre bouché se dit d’un cidre conditionné en bouteille de type champenoise avec son traditionnel « bouchon champignon » - Cidre Du Minot Brut, 14 $, 750 ml. En vente à la Cidrerie Du Minot, 376, chemin Covey Hill, Hemmingford; dans les succursales SAQ et au Marché des saveurs du marché Jean-Talon. |
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La gastronomie avec Rollande Desbois |