La gastronomie avec Rollande Desbois
RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec
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Décembre 2008

Un vent de fraîcheur !
Quartiers Gourmands
Flaveurs
Michelle Gélinas, tout simplement

 

Un vent de fraîcheur !

Un vent de fraîcheur parcourt les cuisines du Relais & Châteaux Hostellerie Les trois Tilleuls & Spa Givenchy, sur les bords du Richelieu. Le très jeune chef français, Julien Lahourde, officie dans les cuisines depuis un an et déjà il impose sa pensée culinaire par un style recherché. Il a vite capté l’importance de la cuisine régionale et des produits du terroir sélectionnés auprès des meilleurs fournisseurs de la région afin d’offrir une cuisine originale aux mariages subtils. Après une sérieuse formation culinaire, son parcours professionnel s’est échelonné dans des maisons parisiennes de prestige, tels que Chez Cazaudehore, le Pré Catelan avec Frédéric Anton et au Plaza Athénée avec Alain Ducasse. Aujourd’hui, il met à profit son talent qui se décline en créativité, en couleurs et en harmonie, tels son Foie gras fumé au bacon, son Suprême de pigeon cuit à basse température et son fabuleux dessert, Sphères au chocolat poiv et crème brûlée flambée, glace aux noisettes grillées.

Le chef Julien Lahourde vient de publier son premier livre de cuisine Attraction gourmande, la cuisine libre et authentique. De belles recettes y sont proposées, le chef laissant libre cours à son imagination tout en respectant les produits, leur fraîcheur et leurs saveurs. Selon les moments, les cuisiniers amateurs pourront choisir entre Côté bistro, Côté santé et Côté gastronomique.

Le restaurant de l’Hostellerie des Trois Tilleuls & Spa Givenchy à St-Marc-sur-Richelieu prend sa place dans une belle demeure transformée au fil de ses quelque trente ans d’existence. Il propose également, dans la salle à manger du Spa, un menu spécialement conçu pour les curistes. Le spacieux spa Givenchy répond aux critères d’excellence de la maison. L’Hostellerie des Trois Tilleuls & Spa Givenchy est membre de la prestigieuse chaîne des Relais & Châteaux.

 

L’Hostellerie Les Trois Tilleuls & Spa Givenchy, 290, rue Richelieu, St-Marc-sur-Richelieu. Tél. : 514 856 7787  www.lestroistilleuls.com

Attraction gourmande, la cuisine libre et authentique de Julien Lahourte. Éditions Broquet. 29,95 $

 

Quartiers Gourmands 2009/2010

Dans ce guide pas comme les autres, plus de 550 commerces alimentaires de spécialités sont proposés à une clientèle curieuse toujours à la recherche de produits alimentaires de qualité.

Les régions de Montréal, Québec, Laval, Rive-Sud, Montérégie, Cantons de l’Est et Laurentides ont été minutieusement visitées afin de porter à notre attention les trouvailles des éditeurs. L’envie de se déplacer avec le guide Quartiers gourmands en mains, pousser la porte de ces nombreux commerces, rechercher de beaux et bons produits, rentrer à la maison et s’installer à la cuisine pour concocter des plats savoureux, c’est l’itinéraire normal des vrais gourmands.

 

Quartiers gourmands 2009/2010. Éditions René Soudre. 14,50 $

En vente dans les librairies et boutiques gourmandes.

www.quartiersgourmands.com 

 

Flaveurs

L’édition annuelle 2008-2009 du magazine Flaveurs est maintenant de retour. On y présente les chefs de file,
les étoiles montantes, les vedettes professionnelles de 2008 et perspectives 2009, des reportages, la
gastronomie en forêt, des rubriques alimentaires et plus de 25 recettes.

Un très beau magazine pour bien suivre l’actualité alimentaire et gastronomique.

 

En kiosque au prix de 8,95$

www.flaveurs.com

 

Michelle Gélinas, tout simplement

Un petit livre sympathique de 50 recettes lesquelles peuvent aussi bien servir pour la cuisine au quotidien que pour recevoir lorsqu’on les habille joliment. Des plats simples, savoureux et faciles d’exécution, tels sont les objectifs de Michelle Gélinas qui met à profit ses recettes depuis plus de trente ans. Son Quatuor d’huîtres, son Pavé de morue aux tomates, ses Cuisses de canard à la mode de Bretagne et son Gâteau au babeurre et ses variations sont des exemples de réussite sans trop se presser au dernier moment.

Michelle Gélinas, tout simplement. Éditions M-M 2008.  19 $


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