La gastronomie avec Rollande Desbois
RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec
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Décembre 2007

Goût de luxe, Le luxe et son bon usage en 6 livres indispensables

Recettes pour épater

 

Goût de luxe, Le luxe et son bon usage en 6 livres indispensables, 141 recettes, de Trish Deseine.

Trish Deseine, auteure de Goût de luxe, poursuit sa belle aventure culinaire en nous présentant cette fois un coffret de six petits livres, chacun consacré à un produit noble : foie gras, truffe, homard/caviar, chocolat, champagne et À chacun son luxe. Dans les recettes d’une rare simplicité, le produit garde la priorité, n’acceptant que quelques associations de goûts. Devant le foie gras devenu, en France, « patrimoine culinaire », la truffe, le « diamant noir » de la cuisine et le homard/caviar, « calme, luxe et volupté pour tous », on s’incline, mais également pour le chocolat dont « le luxe est accentué par le besoin de peu » et le champagne « dont les bulles sont des amis qui vous veulent du bien ». Quant au dernier cahier, À chacun son plaisir, il est à la portée de tous car « le luxe suprême, gratuit, accessible à chacun » se trouve dans l’intensité des saveurs d’une pomme ou d’un radis choisi avec rigueur, dans le choix d’un meilleur pain, dans le temps pris à faire son marché, histoire d’ennoblir nos gestes quotidiens.

 

Goût de luxe, de Trish Deseine. Montréal, Éd. Marabout, 2007. 64.95 $


Recettes pour épater. La bonne cuisine pour petits et grands
Ce recueil, Recettes pour épater, plaira aux petits et aux grands par son approche joyeuse de la cuisine, par sa simplicité et par les dessins humoristiques de Philippe Beha. L’auteur, Philippe Mollé, sensible à l’éducation du goût chez les jeunes présente ici des recettes aux intitulés attrayants, utilisant des produits disponibles et à la portée de tous. En compagnie de ce globe-trotter culinaire, les adolescents apprennent à bien faire les choses avec des techniques précises et des mots justes qui resteront gravés dans leur mémoire. En cuisinant, les petits apprendront à partager des moments festifs avec leurs parents et leurs amis. Les chapitres du livre évoquent des événements appréciables qui donnent envie de cuisiner : Fête d’amis, Petit déjeuner au lit des parents, Anniversaire des parents, Soirée de télé, etc. C’est à l’adolescence que le goût se forme, Philippe Mollé leur propose ici une belle aventure.

 

Recettes pour épater de Philippe Mollé. Montréal, Éd. Fides, 2007. 24.95 $

 


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