La gastronomie avec Rollande Desbois
RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec
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Novembre 2006

Le B.A.-ba du chocolat
Ma Petite robe noire et autres recettes
Le Guide Hachette des vins 2007
Arômes du vin
Grands Cépages
Miscellanées du vin
Le Vin pour les Nuls
Vins du monde
Du thé plein la toque
Nutrition gourmande
50 recettes qui se racontent
Larousse de la cuisine
L’ABC des trucs de cuisine de Madame Chasse-taches
L’ABC des trucs du chef Didier

 

 

Le B.A.-ba du chocolat

En 15 chapitres, 140 recettes et 375 pages, Julie Andrieu décline le chocolat en biscuits, mousses,  charlottes, moelleux et en bien d’autres variantes avec un plaisir qui ne laisse pas indifférent. On dévore  Le B.B.-ba du chocolat comme on dévore du bon chocolat. Les recettes sont modernes et faciles à exécuter; chacune est accompagnée d’idées savoureuses ou de conseils judicieux. Les photos alléchantes se succèdent de page en page suscitant le désir de réaliser les recettes préférées de Julie. Ces recettes sont ingénieuses et notre cœur balance entre le chaud-froid de chocolat –ganache coulée dans les alvéoles d’un bac à glaçons et utilisée dans un verre de lait chaud-, les bûches qui s’éloignent du model classique, la sauce caramel balsamique, la tarte «too much» aux fruits secs, caramel et chocolat ou les truffes au thé vert. Irrésistible ! Julie Andrieu, éditions Marabout, 39,95 $ 

Ma Petite robe noire et autres recettes

Avec Trish Deseine, la cuisine se fait sexy et revêt les atours d’une garde-robe confortable et élégante. Elle passe des «Basics» aux dessous et accessoires, de la Petite robe noire aux tenues de soirée, avec assurance et bon goût. Les recettes se prêtent à l’esprit fantaisiste de l’auteure et sont résolument abrégées. À travers ses écrits, on sent le besoin de partager ses goûts culinaires, de diriger nos choix «mode» tout en restant des «Food fashion victims» avisés et souhaite que nos sorties hebdomadaires au marché deviennent des sorties culturelles. Rien que de belles et bonnes idées, issues d’une imagination débordante, laissant place au contenu de l’assiette plutôt qu’aux parures souvent exagérées des accessoires de table. Un coup de cœur ! Trish Deseine. Éditions Marabout, 39,95 $ 

Le Guide Hachette des vins 2007

Le Guide Hachette des vins 2007 présente plus de 10,000 vins dégustés en 2006, portant sur le dernier millésime mis en bouteille, de France, de Suisse et du Luxembourg. Un jury spécialisé attribue des notes fidèlement transcrites dans le Guide. La reproduction d’une étiquette signale un coup de cœur de la commission. Le Guide Hachette des vins 2007, fidèle à sa vocation, est une référence incontournable pour les amateurs désireux de connaître l’état des vins 2006, et une invitation à la découverte de maisons réputées avec leur style particulier. Pus de 800 gîtes ruraux et 450 chambres d’hôtes sont signalés dans les domaines sélectionnés. Éditions Hachette,39,95 $

Arômes du vin

Le nez est l’instrument le plus performant pour la reconnaissance des arômes. Certains spécialistes ont une facilité extraordinaire à détecter les arômes non seulement dans les odeurs, mais aussi dans les goûts et odeurs perçus simultanément en bouche et par voie rétronasale. Mémoriser ces arômes, en découvrir de nouveaux, éduquer le palais pour abolir les frontières des différences culturelles, capter les arômes de centaines de molécules odoriférantes est le parcours suggéré par les auteurs pour arriver à une parfaite dégustation. De plus,  Michaël Moisseeff et Pierre Casamayor puisent dans une multitude d’arômes de notre quotidien, de la rose à la violette, de la pomme au melon, de la vanille au poivre,  pour bien identifier les familles aromatiques. Cette initiation à l’analyse sensorielle appliquée à la dégustation du vin, réserve de belles surprises aux amateurs. Collection Les Livrets du vin,  19,95 $

Grands Cépages

Mieux connaître la vigne en s’initiant aux différentes particularités des cépages dans le monde, sont les objectifs de l’auteur Pierre Galet, docteur ès sciences et maître assistant de viticulture à l’École nationale supérieure agronomique de Montpellier. Au cours des ans, les plants de vigne ont été domestiqués et ont évolué grâce au travail de l’homme. Dans son recueil, Pierre Galet passe en revue 36 cépages venant  de tous les continents donnant des vins d’une seule variété de vigne ou d’une association de cépages.  L’auteur nous invite à les reconnaître, note leur évolution en France et leur diffusion sur les différents continents pour finalement nous aider à définir le goût propre à chacun. Les différentes vignes sont bien décrites selon l’aspect de leur feuillage et de leur grappe, ainsi que l’influence du terroir et le travail du vigneron. Le cépage donne le ton, qualifie le vin selon que celui-ci est issu d’un seul cépage ou d’un assemblage de cépages complémentaires. Pierre Galet, Éditions Hachette, Collection Les livrets du vin, 19,95 $

Miscellanées du vin

«Miscellanées du vin : recueil d’écrits divers, historiques, littéraires ou scientifiques. Choses mêlées». L’auteur Graham Harding propose dans son recueil d’explorer le vin et ses rituels  agrémenté d’informations instructives et amusantes. Le vin des célébrités, le vin au cinéma, le prix de la bouteille la plus chère du monde, la valeur des vins de garage, où se cache le plus petit vignoble du monde, où se trouve le nez le plus cher, sont autant de curiosités à savourer avec plaisir dans cet  ouvrage inusité.Graham Harding, Éditions City, 24,95 $

Le Vin pour les Nuls, sauce au vin pour les Nuls.

Le Vin pour les Nuls s’adresse à ceux désireux d’approfondir leurs connaissances vineuses. Cette édition revisitée et mise à jour permet d’identifier les vins du monde, de mieux  les choisir et de mieux les apprécier et pour le plaisir, apprendre à concilier les mets et les vins. Souvent, le plaisir et la passion naissent à la suite d’une dégustation appropriée d’un beau millésime. Ouvrage accessible, Le vin pour les Nuls est un compagnon de route pratique «à mettre entre toutes les mains»; il est accompagné d’un livret Sauces au vin, à base de vins ou de spiritueux.Traduction française par I.-P. Cassetari et L.Liger,  First Editions, 29,95 $

Vins du monde

De tout temps, des hommes illustres du monde ont aimé le vin. Dans leur sillage, leur goût de la dive bouteille s’est transmis aux simples mortels. Depuis, par un travail acharné, la production de vins de qualité n’a cessé de s’accroître. Les amateurs de vins trouveront dans Vins du monde des informations pertinentes sur les caractéristiques propres à chacun des pays producteurs et sur leur méthode de vinification. À la fin de chaque chapitre, les informations sont complétées par le point de vue d’un viticulteur local donnant du relief aux propos tenus par les professionnels du vin. On appréciera la lecture des étiquettes selon leur provenance et les lois établies dans chacun des pays et l’excellent lexique du vin à la fin du recueil. Collectif, Éditions Atlas, 17,95 $

Du thé plein la toque

Les auteurs Du thé plein la toque, Christophe Alary et Pierre Watters ont réuni dans ce recueil de nombreuses recettes aux arômes des thés Kusmi apportant à leurs compositions une belle variété de saveurs et de parfums. Plus qu’une boisson réconfortante, le thé figure ici en composant agréable de recettes salées ou sucrées, en sauce, marinade ou déglaçage. La cuisine au thé demande du discernement et du doigté. Les auteurs ont réuni les recettes au thé d’une quinzaine de chefs québécois, dont Philippe Mollé, Alexandre Loiseau et Marie-Chantal Lepage,  faciles à réaliser, alléchantes qui mettent à profit les fragrances liées aux nombreuses variétés des thés Kusmi, classiques ou résultant d’heureux mélanges russes originaux. Christophe Alary et Pierre Waters, 36,00 $

Nutrition gourmande, Propos et recettes

Thierry Daraize et Isabelle Huot, en présentant le recueil de recettes Nutrition gourmande, proposent  de se nourrir le plus harmonieusement possible. L’un est chef cuisinier, l’autre nutritionniste. Leurs objectifs bon-bon, -bon goût et bonne santé- se retrouvent dans les six chapitres du livre visant le poids santé, le cholestérol, l’hypertension artérielle, le diabète, les radicaux libres et l’ostéoporose. Les recettes qui invitent  au juste milieu ont été développées soigneusement en tenant compte de l’effet bienfaisant des aliments sur notre santé, tout en apportant variété et saveurs. À chacun des chapitres, des questions et des réponses à certains mythes remettent les pendules à l’heure. Avec les conseils judicieux d’Isabelle Huot et les recettes appétissantes de Thierry Daraize, on peut se permettre d’être gourmand sans risque d’hypothéquer son avenir. Éditions Publistar, 32,95 $

50 recettes qui se racontent, boulangerie Au Pain doré

50 ans de recettes qui se racontent…c’est aussi le pain qui se raconte dans la vie professionnelle de la famille Étienne, depuis trois générations. Le pain est associé à notre culture, il occupe de plus en plus de place dans notre quotidien, pourvu qu’il soit très bon. C’est une matière vivante qui se perpétue par les gestes et le respect de la tradition. Au fil des ans, la famille Étienne a assuré le succès de la boulangerie Au Pain Doré avec ténacité et passion. La troisième génération bouillonne de nombreux projets  pour assurer la baguette quotidienne à ses nombreux admirateurs. On découvrira, en parcourant ce recueil, des anecdotes inspirées de la vie de ces professionnels artisans, de belles photos captées au cours des ans, et une quarantaine de recettes suggérant l’emploi du pain en amuse-bouche, en collations et en desserts. Éditions Les 400 Coups,  29,95 $

Larousse de la cuisine

Avec ce Larousse de la cuisine, la cuisine se met à la portée de tous. Amateurs ou initiés se doivent d’avoir sous la main un recueil aussi complet de recettes, de conseils et de tours de main. Le Larousse de la cuisine répond aussi à la curiosité des cuisiniers par ses escapades gourmandes en doubles pages portant sur différents thèmes, ses annexes en alimentation et santé, ses boissons d’accompagnement et son glossaire des techniques. Une véritable bible avec ses 1400 recettes magnifiquement illustrées que les toqués de bonne cuisine consulteront sans cesse. Éditions Larousse, 64,95 $

L’ABC des trucs de cuisine de Madame Chasse-taches

L’ABC des trucs du chef Didier, La pâtisserie et ses secrets 

Dans la collection «L’ABC des trucs» voici les Trucs de cuisine de Madame Chasse-taches et les Trucs du chef Didier, La pâtisserie et ses secrets. Deux livres pratiques qui répondent aux inquiétudes des gens  pressés et aux questions sur les termes culinaires, les produits et les tours de main. Mme Robitaille connaît bien son sujet et les nombreuses difficultés que l’on rencontre au quotidien dans la cuisine. Son livre est partagé en quatre sections : des trucs et astuces pour faciliter les tâches culinaires; des produits qui dépannent; définition des termes culinaires; et des produits de substitution qui peuvent remplacer l’ingrédient manquant. Monsieur Didier Girol, apporte ses conseils et secrets de chef pâtissier  et chocolatier aux amateurs de desserts. Les meringues, le pochoir, cuire à la nappe, le praliné n’auront plus de secrets pour vous. Ces deux ouvrages faciles à consulter sont à garder à portée de main. Louise Robitaille, Éditions Publistar, 19,95 $, Didier Girol, Éditions Publistar, 19,95 $

 

 

 

 


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