La gastronomie avec Rollande Desbois
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Gratin de macaroni à l’italienne
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Pour 4 personnes

 

250 g de macaroni

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

500 ml (2 tasses) de crème 35 %

250 ml (1 tasse) de lait

150 g de fromage gruyère râpé

2 gousses d’ail réduites en crème

Noix de muscade

Sel et poivre du moulin

 

Faire cuire le macaroni dans beaucoup d’eau bouillante salée en les gardant « très al dente. Égoutter.

Verser l’huile dans une casserole avec la crème et le lait. Chauffer à feu doux, pendant 5 minutes. Ajouter les 2/3 du gruyère et le laisser fondre dans ce mélange, tout en remuant. Ajouter l’ail et  les pâtes. Râper de la noix de muscade sur le macaroni, saler et poivrer. Retirer du feu et couvrir d’un film alimentaire.

Laisser reposer 24 heures au réfrigérateur de manière à ce que les pâtes gonflent en absorbant le liquide.

Verser les pâtes dans un grand plat à gratin, préalablement huilé. L’épaisseur maximum des pâtes ne doit pas dépasser 3 à 4 cm (1 ¼ à 1¾ pot), si non le gratin ne se desséchera pas suffisamment.

Recouvrir le tout avec le gruyère restant.

Cuire au four à 210° C (410° C) pendant 20 minutes.

Découper le gratin et servir bien chaud en accompagnement d’une viande.


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