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Évènement spécial sur les fromages artisanaux du Québec Les 6 et 7 décembre prochain, les marchés de Montréal feront la fête aux fromages artisanaux du Québec. Des producteurs fromagers visiteront les fromageries pour répondre aux questions des amateurs, et bien entendu, offrir leurs produits en dégustation. Un chef-cuisinier les transformera de multiples façons.
Marché Jean-Talon, le 6 décembre, la fromagerie Qui lait cru reçoit la Fromagerie Au gré des champs et la fromagerie Germaine tandis que le Marché des saveurs reçoi la Fromagerie Lehmann. Les 6 et 7 décembre, sur la Mezzanine, on dévoilera les secrets d’une bonne fabrication de fromage. Quelques photos ainsi que des objets provenant d’une petite fromagerie seront exposés. De 10 h à 16 h Dans la salle Mandoline, on offrira quelques bouchées de Noël, à base de fromage, réalisées par la chef Émilie Brochu. Dégustation de bouchées, conseils et recettes, de 11h à 15 h Marché Atwater, en plus de la présence de producteurs de fromages artisanaux - La Fromagerie Hamel reçoit La Fromagerie F.X. Pichet, la Fromagerie Atwater reçoit la Fromagerie du Presbytère et La Fromagerie Fromage au village tandis que Paradis du Fromage reçoit La Fromagerie des Grondines -(6 décembre). Il ne faut pas manquer de visiter le kiosque Découvertes culinaires, les 6 et 7 décembre, animé par la chef Nicole-Anne Gagnon qui présentera des bouchées de Noël pouvant être servies en entrée ou dans un cocktail dînatoire. De 11h à 15 h, au 2e étage du marché. Marché Maisonneuve, toujours le 6 décembre, la Fromagerie Ruban Bleu fera découvrir ses fromages de chèvre. Si près des fêtes, les producteurs de sapins sont déjà bien installés dans tous les marchés publics.
Le savoir-faire suisse !
En choisissant une belle qualité de café, que vous préfériez un café serré ou allongé, un cappuccino ou un latte, le bonheur est de vous laissez servir ! Dans ses modèles Ena, la société Jura innove encore par le design qui en fait la plus petite machine entièrement automatique compact avec ses 23,8 cm (9 po) de largeur, aux lignes épurées. Des matériaux nobles et la performance de ses machines espresso sont au service de la société Jura et en font sa renommée.
Voici les différentes caractéristiques des espresso Ena : Ena 3, mousseur pour cappuccino uniquement. Modèles blanc et noir. Ena 4, mousseur professionnel pour cappucino, café latte et autres cafés de spécialités. Modèle noir avec façade gris platine. Ena 5, mousseur professionnel pour cappucino, café latte et autres cafés de spécialités. Buse rotative pour préparer une ou deux tasses à la fois. Modèles rouge, noir et blanc avec façade gris platine. Prix de vente suggéré pour Ena 3,4, et 5, à partir de 1 195 $
Impressa C9 Dans cette classe, parmi les plus hauts de gamme de Jura, le modèle Impressa C9 est encore plus performant avec sa technologie suisse exceptionnelle du « One touch Cappuccino ». Sans bouger la tasse, un délicieux cappuccino se forme et monte, en toute beauté. Impressa C9 offre aussi différentes caractéristiques qui en font une des machines espresso les plus évoluées. Prix de vente suggéré : Impressa C9, 2 395 $ Premier concours des Créatifs de l’érable
Premier prix : Richard Lachapelle, co-propriétaire de la boutique Havre-aux-Glaces au marché Jean-Talon, avec son Brûlé à l’érable, un gâteau glacé au goût de caramel brûlé à l’érable, servi sur un délicieux croquant au chocolat praliné et présenté sous forme de bûche pour la période des fêtes. Deuxième prix : Olivier Michallet, chef-pâtissier du restaurant Europea, à Montréal, pour son Europerable, une bûchette à la meringue de noix de coco sur une mousse à l’érable. Troisième prix : Jean-Philippe Rocheleau, premier cuisinier de l’Auberge le Baluchon, en Mauricie, pour son entremets L’Érablier, une mousse à l’érable déposée sur une moelleuse génoise à l’érable. De plus, une mention spéciale a été accordée à Christophe Morel, pâtissier réputé de la Pâtisserie Rolland, à Longueuil, pour la créativité exceptionnelle dont il a fait preuve dans l’élaboration de son entremets sucré Allégorie, une mousse au chocolat sur un crémeux caramel à l’érable et à la fleur de sel. Pour le plaisir de tous, ces Créatifs de l’érable ajouteront leur création à leur menu tout au long de l’année. Par la présentation de ces créations raffinées, organisée dans le cadre de la Route de l’érable, une première manche vient d’être gagnée ! On a enfin réussi à sortir les produits de l’érable de la cabane à sucre et des crêpes ! Une célébration d’excellence !
Denise Cornellier exerce son métier de traiteur depuis 25 ans et occupe une place enviable par son talent, la qualité de sa recherche et un service impeccable. Pour plus d’information : www.cornelliertraiteur.com ou 514 272 8428 Le canard libéré !
Les produits Canards du Lac Brome sont en vente à : Boutique Le canard libéré, espace gourmand, 4396, boul. Saint-Laurent. Tél. : 514 286 1286; Boutique Gourmet à Knowlton, 40, chemin du Centre, Knowlton. Tél. : 450 242 3825, poste 221; IGA, Marchand GP et Costco (roadshows), mi-novembre à mi-janvier. |
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