La gastronomie avec Rollande Desbois
RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec
Diminuer la policeAgrandir la police
 Menu
Accueil
Archives
Contact
Infovins
Liens
Livres
Montréal en Lumière 2016
Profil de Rollande
Propos gourmands
Recettes
Restaurants
 
Parcours de Rollande

.

Formation en Europe 1997-1978

 

-Ombrie, Italie, formation - 1 semaine sur les huiles d'olive 1997

-Le Négresco, Nice, avec le chef Jacques Maximin

-Les Trois Marches, Versailles, avec le chef Gérard Vié

-Chez Rostang, Paris, avec le chef Michel Rostang

-Le Moulin de Mougins, Mougins, avec le chef Roger Vergé

-Restaurant Lameloise, Chagny, avec le chef Jacques Lameloise

-De nombreux voyages d’études, en Asie- Thaïlande et Hong Kong - France, Italie et États-Unis

-1975, 1976, 1979 Séminaires tenus par le Maître André Guillot, Paris, France

-1976, École Gaston LeNôtre, Plaisir, Versailles

-1977, École LaVarenne, Paris, France

-1976, Stage en Périgord, Foie Gras d’oie

-1965-1969, Cordon Bleu Cookery School, Londres, Angleterre

 

Professeure de cuisine, 1969 à 2008

 

Depuis 1969, Rollande DesBois donne des séminaires, notamment à des professeurs de l’ITHQ et à des restaurateurs en 1982 : Réflexion sur la cuisine et le perfectionnement en gastronomie
Présents, entre autres : Philippe Mollé et les professeurs du centre de recherche, Richard Bastien, Renaud Cyr...

 

- Des cours et des stages dans diverses écoles privées et publiques ainsi qu’à des groupes d’amateurs désireux d’améliorer leurs connaissances.

-1995- 2008 Académie culinaire de Montréal

-1978- 1989 Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ)

-1978- 1993 Institut National des Viandes

-1975- 1977 Cours de cuisine en ateliers privés, Paris, France

-1971- 1974 Enseignement aux adultes, Ottawa, Ontario

-1969 -  Cours London School Council, Londres, Angleterre. Cours aux adultes

 

Radio-télévision

 

Depuis 1975, des émissions de radio et de télévision sont venues s’ajouter aux cours proprement dits :

-Émissions sur les huiles d’olive, les événements gastronomiques… Radio-Canada, Radio Ville-Marie 2003-2004-2005- 2006- 2007

-1991- 1992 TéléMétropole. “Des gens heureux” une fois semaine

-1990- 1991 Quatre-Saisons T ”V ” “La Bonne table”

-1987- 1988 L’Émission de Serge Laprade. Chronique radiophonique CKVL

-1986- 1987 Radio-Canada. “Au Jour le jour”, animée par Dominique Lajeunesse et Normand Harvey.  Chronique hebdomadaire sur  le thème «Cuisine sans problème»

-1983- 84-85 TéléMétropole “Entre-Nous”. Hebdomadaire, animé par Serge Laprade 25 semaines

-1975- 1978 Les Trouvailles de Clémence. Radio-Canada (3 ans)


Plan du site |