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Panache Mobile ouvre sa saison à l’Île d’Orléans Être invitée à l’ouverture du Panache Mobile, à l’Île d’Orléans, par l’Auberge Saint-Antoine, met du baume au cœur alors que tarde à venir la belle saison. Merveilleusement situé au Vignoble Sainte-Pétronille, le Panache Mobile règne dans un décor impressionnant avec vue sur les vignes et la Chute-Montmorency. Un bel endroit pour déguster la cuisine du jeune chef exécutif, Louis Pacquelin, du restaurant Panache de l’Auberge Saint-Antoine. Le chef Pacquelin puise son inspiration dans les produits cultivés au jardin du restaurant, situé sur l’Île d’Orléans. Des assiettes rayonnantes de légèreté, comme le Couscous aux légumes, orange, amandes et crevettes marinées à la salsa et la Salade de tomates cerises aux herbes, roquette et mousse de chèvre, appétissantes comme la Tartine aux légumes d’été, tapenade, basilic, parmesan et noix de pin, généreuses comme la Guedille de homard et purée d’avocat. Pour terminer en gourmandises, la Tartelette amandine aux fruits de saison et les Brownies façon Panache. Le reste du menu regorge aussi de belles suggestions. Le chef Paquelin sait nous faire voyager par ses assiettes bien de chez-nous, exécutées avec finesse et bon goût.
Panache Mobile est associé au Vignoble Sainte-Pétronille. Les clients choisissent leurs plats puis se présentent au comptoir des vins du Vignoble Sainte-Pétronille. Une roulotte gourmande au cœur d’un vignoble ! Confortablement installé sur la terrasse couverte, de bons et beaux moments sont à prévoir, Panache Mobile, 1A, Chemin du Bout de l’Île, Sainte-Pétronille-Île d’Orléans. T : 418 266 3181 Horaire 2014 : http://www.saint-antoine.com/fr/restauration/panache-mobile
Une petite sœur à la roulotte gourmande Panache Mobile poursuit sa route pour une deuxième année, au Bassin Brown, sur la promenade Samuel-De Champlain. Ce Panache Mobile, avec vue panoramique sur le fleuve, sert une cuisine santé et savoureuse, notamment des sandwichs, des salades... à savourer le midi ou en en-cas, fin d’après-midi. Le service se fait aux tables sur la terrasse. Panache Mobile Bassin Brown, 615, boulevard Champlain, (promenade Samuel-de Champlain ) Québec. T : 418 266 3181 Horaire de la saison : http://www.saint-antoine.com/fr/restauration/panache-mobile-2
L'Auberge Saint-Antoine L’Auberge Saint-Antoine, Relais & Châteaux depuis 2005, située dans le Vieux-Port sur un site archéologique exceptionnel, reflète la vocation première de la maison, un lieu historique préservé adapté à la mouvance luxueuse de l’Auberge Saint-Antoine du 21ième siècle. Il faut prendre le temps de saisir les différentes expositions dans le hall, les couloirs et les chambres de l’hôtel, de visiter les chambres aux styles si différents, contemporaines et traditionnelles, de tout confort. Dans les aires communes et les chambres de l’hôtel, des artefacts archéologiques témoignent de trois siècles d’histoire de la ville de Québec. Jean-Louis Souman est directeur général de l’Auberge Saint-Antoine depuis 2011. Fort de son expérience dans le domaine hôtelier, notamment une trentaine d’années à la direction de l’hôtel Bristol à Paris, monsieur Souman a su imprégner à la maison, un style discret et efficace, dédié au bien-être des clients et à la découverte de nombreux trésors qui habitent les lieux. Ses objectifs, faire découvrir l’Auberge sous son jour le plus authentique, en faire une escale d’exception et souhaiter que la magie opère dans cette maison historique. Auberge Saint-Antoine, 8, rue Saint-Antoine, Québec, (Québec) Canada G1K 4C9. T : 888 692 2211 www.saint-antoine.com Panache L’Auberge abrite le restaurant Panache soigneusement restauré ayant vue sur le fleuve et sur l’activité qui s’y déroule. Le soir, l’atmosphère dégage une ambiance chaleureuse propice aux échanges. L’art de la table s’y manifeste par des tables habillées de nappes blanches, d’argenterie et d’une verrerie de cristal. La carte proposée par Louis Pacquelin, le chef exécutif, mise sur les produits locaux, d’une belle fraîcheur, selon les saisons et les arrivages. En période saisonnière, l’approvisionnement vient du jardin de l’Auberge Saint-Antoine situé sur l’Île d’Orléans ainsi que de nombreux petits producteurs locaux. Au répertoire : en entrées, navets du Québec, raviolis aux poireaux, grand corégone marin, oursin de la Côte-Nord; en plats principaux, daurade royale pochée, canard de Saint-Apollinaire, agneau du Québec, bœuf Angus de la ferme Eumatimi et les gourmandises déclinées en banane, arachide et pain d’épices, Brest-Québec… La cuisine du chef Pacquelin est contemporaine et rafraîchissante à l’image de cette salade de tête-de-violon, précise, la cuisson, sur une lotte croustillante, légumes du printemps, lait à l’amande, thé du Labrador et gourmande sur un millefeuille réinterprété à la vanille, sorbet orange sanguine. Le chef Pacquelin démontre un talent certain de la maîtrise des bases culinaires et sur la justesse des saveurs. On aimerait toutefois y trouver une cuisine plus audacieuse et plus imaginative. La carte des vins est remarquable avec ses 12 000 bouteilles, dont de nombreuses importations privées et des vins de garde.
10e année, printemps 2014
Les 10 ans de Cocagne Un p’tit goût de r’venez-y!
Le jeune chef Alexandre Loiseau souligne le 10e anniversaire du bistro Cocagne en ramenant au goût du jour certains des plats les plus appréciés de son répertoire. Ses Plats Nostalgie : une cuisine vraie et des saveurs subtiles que le chef Loiseau maîtrise en leur donnant un p’tit goût de r’venez-y! Les bulles du 10e anniversaire Plats Nostalgie Les Plats Nostalgie du chef Alexandre Loiseau sont puisés dans le cahier des premières recettes signées Cocagne. Ils s’inspirent donc de la tradition du petit bistro de la rue Saint-Denis où l’on sait mettre en valeur les saveurs des produits et de leur terroir. Les Plats Nostalgie sont offerts à 18$, un imbattable prix d’époque ! Les Plats Nostalgie sont à l’affiche de Bistro Cocagne, trois jours par semaine, à compter du 14 mai et jusqu’à la fin de l’été. Vous pourrez les déguster dans l’ordre suivant : Nostalgie des dimanches Ravioles à la viande braisée, champignons, oignons caramélisés, jus de braisage Nostalgie des mercredis Confit de canard, racines rôties, mélasse de pomme grenade Nostalgie des jeudis Tartare de bœuf, purée de tomates confites, graines de moutarde au soya et estragon 3842 Rue Saint-Denis, Montréal |
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La gastronomie avec Rollande Desbois |