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Avril 2013

Musée Grévin
Dulcey de Valrhona
La valorisation de nos artisans culinaires canadiens

 

Musée Grévin       

Montréal est la ville choisie par le musée Grévin de Paris pour ouvrir un second établissement dans l’esprit de la maison mère. Le lieu ne peut être mieux sélectionné, sur la rue Ste-Catherine Ouest, au 5e étage du Centre Eaton. Depuis le 19 avril dernier, le musée est officiellement ouvert au public, là où chacun découvrira des personnalités du monde de la politique, de la vie artistique …Une réalisation moulée dans les moindres détails de personnages célèbres plantés dans des décors significatifs et des atmosphères originales, personnages concrétisés par le savoir-faire d’artistes talentueux. Plus de 120 personnalités se partagent les espaces : Diane Dufresne, Luc Plamondon, Céline Dion, Julie Payette, René Lévesque, etc. …Le musée Grévin offre une visite rafraîchissante, ludique, et on en ressort le sourire aux lèvres.

 

Le Musée Grévin s’est enrichi de l’expérience du Grand Chef Relais et Châteaux Jérôme Ferrer pour ouvrir un Café Grévin par Europea : un resto-boutique dans une ambiance bistro parisien avec restauration au comptoir. On y retrouve petit-déjeuner à la parisienne, boîtes à lunch et salades repas à consommer sur place ou à emporter, et un rayon de boulangerie et de fines pâtisseries.

Musée Grévin, Centre Eaton de Montréal, 705, rue Ste-Catherine O., 5e niveau, Montréal. Heures d’ouverture : du lundi au samedi, 10 h à 18 h  (fermeture de la billetterie à 17 h)

Dimanche, 11 h à 17 h (fermeture de la billetterie à 16 h)

 

Tarification individuelle 2013 (taxes en sus) :

Adulte : 17,50 $

Enfant 6 à 12 ans : 12,50 $

Jeune + étudiant (13 ans et + avec carte) : 14 $

Aîné 65 ans et + : 16 $

Famille (2 adultes + 2 enfants/jeunes ou 1 adulte + 3 enfants/jeunes : 53 $

Enfant de mois de 6 ans : gratuit

 

Dulcey de Valrhona

Cette création de Valrhona, Dulcey, s’offre à notre gourmandise, suave et tout en douceur se terminant par une délicieuse pointe de caramel. Nous connaissons la qualité supérieure des chocolats Valrhona : le noir des grands crus, le chocolat au lait d’une belle onctuosité et le chocolat blanc. Par un simple oubli d’un chocolat blanc chauffant dans un bain-marie trop longtemps, le maître chocolatier de la maison, Frédéric Bau, trouva le lendemain un chocolat transformé en une belle couleur blonde, d’une nouvelle dimension. Il a fallu quelques années de savoir-faire pour la mise au point  du produit avant d’obtenir les saveurs désirées, « onctueux et biscuité. » Dulcey, on l’aime pour sa délicatesse, son onctuosité, son goût d’enfance et ses qualités gourmandes.

Dulcey de Valrhona, en vente dans les épiceries fines. 


La valorisation de nos artisans culinaires canadiens

Une des plus importantes boulangeries artisanales en Amérique du Nord, la boulangerie ACE, propose un programme national Artisans en croissance. Une première qui laissera sa marque dans le milieu de la gastronomie canadienne. «Le Programme Artisans en croissance se veut une célébration des plaisirs de la gastronomie artisanale, soulignant l’importance des producteurs régionaux responsables, et de la contribution vitale des artisans entrepreneurs dans les collectivités partout au pays», déclare Linda Haynes, cofondatrice d’ACE Bakery et auteure des livres de cuisine de la Boulangerie ACE.

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Parmi les nombreux dossiers reçus d’artisans de l’alimentation de partout au Canada, 20 candidats ont été choisis en mars par un jury de dégustateurs. Parmi les membres du jury, signalons Anne Desjardins chef propriétaire du restaurant L’Eau à la Bouche. Anne Desjardins, ardente défenseur des appellations réservées et des produits du terroir, ne cesse de promouvoir la production locale dans sa cuisine renommée.

 

Trois firmes québécoises se sont démarquées parmi les 20 candidats : Jardins sauvages (St-Roch-de-l’Achigan), Origina (Girardville) et Champignons Charlevoix (La Malbaie).

« Avec ce programme, ils profiteront d’une vitrine à l’échelle nationale et ils obtiendront des conseils d’affaires qui permettront à leur société de grandir et d’atteindre les succès espérés », nous dit madame Desjardins.

La finale se déroulera du 20 au 22 juin à Toronto. Pendant leur séjour dans la Ville Reine, les dirigeants de ces entreprises participeront à des séminaires sur différents thèmes d’affaires, à des ateliers publics et à des réunions de groupes, en plus de recevoir de nombreux conseils de la part des membres du jury dégustateurs.

 


 
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