Journée éphémère !
Cette journée consacrée à la truffe attire de plus en plus de gourmets. Pour la deuxième année, la Brasserie T ! a mijoté une trentaine de plats coiffés de ce diamant noir de la gastronomie française. Nous sommes cinq amies venues découvrir le menu tout truffes, d’inspiration Paul Bocuse. C’est bien, puisque nous pourrons partager nos assiettes. Dès notre entrée au restaurant, les effluves de cette star nous titillent les narines et une pensée gourmande nous caresse déjà. Ici, nous parlons bien de la melanosporum, ce produit de grand luxe, qui ne peut suffire à la demande mondiale, et dont les arômes sont uniques. C’est ainsi que se sont succédés, en partage, le Grilled Cheese – façon Rostang, le pâté en croûte et le marbré de foie gras. Deux plats qu’il nous fallait commander à l’avance ont suivi : le poulet truffé en croûte de sel, sauce suprême et le filet d’Omble en Bellevue, gelée de champagne. Ce filet a volé la vedette de la soirée, tant par sa présentation que par sa saveur. Pour terminer, un croque-en-bouche fourré de crème pâtissière truffée. Dans les plats dégustés à la Brasserie T ! le chef, Charles-Antoine Crête, a su privilégier la simplicité et les associations de goût pour faire place à ce mystérieux champignon.
La truffe, star d’un soir, a bien joué son rôle de vedette, en s’offrant peut-être comme un luxe sublime mais si nature et authentiquement terroir.
Brasserie T ! 1425, Rue Jeanne-Mance, Montréal Tél. :(514) 282-0808