La gastronomie avec Rollande Desbois
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Octobre 2012

Les cafés Van Houtte en 2012
À votre santé !
Normand Laprise, Chef de l'Année
Pains & Saveurs

 

Les cafés Van Houtte en 2012

Van Houtte, maître torréfacteur depuis 1919, fait figure de proue dans le paysage montréalais. Albert-Louis Van Houtte, tenant épicerie fine dans la métropole, achète son premier torréfacteur afin de faire découvrir à ses clients le goût raffiné du café. En 1929, il innove en mélangeant du café noir au café brun, et c’est ainsi que le fameux mélange de la maison Van Houtte voit le jour. Aujourd’hui encore, l’héritage se perpétue selon les méthodes traditionnelles et la sélection des grains de café arabica les plus fins. Depuis, les avancées ne cessent de s’affirmer en s’installant dans les épiceries - café en vrac -  en développant les cafés-bistros, en favorisant, en Amérique du Nord, une nouvelle technologie d’emballage de café sous vide avec valve fraîcheur, puis dans les années 80, en favorisant  l’arrivée du café Van Houtte au bureau. Aujourd’hui, la maison rejoint le club des dosettes K-Cup Van Houtte, pour infusion de Keurig d’une tasse à la fois, pour les consommateurs, à la maison ou au bureau. Afin d’aider les amateurs à connaître leurs profil-café, - intensité et saveurs - la maison Van Houtte a développé un quiz qui détermine quels cafés correspondent le mieux à leurs préférences.

Pour tout savoir sur les cafés Van Houtte : www.vanHoutte.com
Recette : Pétoncles au café de Marc-André Royal, Ambassadeur Van Houtte et chef propriétaire de Le St-Urbain.
 

 

À votre santé !

C’est sous la présidence de la comédienne Dominique Michel et en présence de Vitalie Taittinger de la maison de Champagnes Taittinger que se tiendra l’événement caritatif À VOTRE SANTÉ ! au profit du Centre de Cancérologie de l’Hôpital Maisonneuve-Rosemont. Cette soirée festive qui s’adresse particulièrement aux femmes compte sur l’appui et la générosité des nombreux participants afin de supporter la Fondation de l’Hôpital Maisonneuve-Rosemont. Cette dégustation, animée par Véronique Rivest – meilleur sommelier du Canada - , se déroulera au Salon Urbain de la Place des Arts, le 1er novembre prochain, à 17 h 30.

 

http://www.montrealpassionvin.ca/apropos_nouvelles.php?

 

Réservations : ljassogne@fondationhmr.ca   Tél. : 514 252 3435

 

 

Normand Laprise, Chef de l’Année

Normand Laprise, Grand Chef Relais & Châteaux, du restaurant Toqué ! à Montréal, s’est mérité le titre de « Chef de l’Année » par le magazine Maclean’s. Cette distinction témoigne de la constance du travail créatif de Normand Laprise et de sa contribution à l’art culinaire québécois. Enfant chéri des gastronomes, il n’a cessé tout au long de son parcours de rester fidèle à ses objectifs du bon et du beau avec, comme priorité, la qualité exceptionnelle des produits, la rigueur au travail et toujours ce souffle d’inspiration. De nombreux disciples enrichis d’expériences culinaires, transmises par le chef, sont déjà à l’œuvre dans d’autres lieux. Cette mention de « Chef de l’année » , décernée par le magazine Maclean’s, Normand Laprise désire en partager l’honneur avec Christine Lamarche, son associée, comme avec toute son équipe.

 

Le premier numéro spécial classant les 50 meilleurs restaurants canadiens, publié par Maclean’s, est en kiosque depuis le 1er octobre.

 

Toqué ! 900, Place Jean-Paul Riopelle, Montréal.

 

www.restaurant-toque.com

 

C’est avec impatience que nous attendons la publication du premier livre culinaire de Normand Laprise, dès le 22 octobre. Un automne festif puisqu’on célèbrera en même temps le 20e anniversaire du restaurant.

 

 

Pains & Saveurs

Pains & Saveurs de Saint Bruno, forte de sa belle réputation de boulangerie et pâtisserie, ouvre une deuxième boutique à Saint-Hubert. Comme la maison mère, le nouvel établissement offrira, outre un grand choix de pains et de pâtisseries, le prêt-à-manger frais et surgelé, les charcuteries, les fromages et autres produits gourmands, toujours à la fine pointe de la fraîcheur et de la qualité. Afin de se mettre au goût du jour, deux experts français, à titre de conseillers, sont venus épauler l’équipe en boulangerie et pâtisserie et introduire les dernières tendances européennes. Toujours à la recherche de la qualité, Pains & Saveurs utilise les farines de spécialités des Moulins de Soulanges dans la fabrication boulangère et pâtissière. Au présentoir, des pâtisseries classiques et modernes ; en pleine saison, les fruits locaux jouent la vedette. La maison se spécialise aussi dans les gâteaux de noces et de célébrations. Elle offre à une clientèle gourmande, des plats cuisinés et un service traiteur.

 

Pains & Saveurs possède deux espaces gourmands avec bistros comptoirs.

Pains & Saveurs, 2130, boulevard de Boucherville, Saint-Bruno-de-Montarville. 450 441 4155

Pains & Saveurs, 5959, boul Cousineau, Saint-Hubert. 450 890 3441.

 

 

 


 
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