La gastronomie avec Rollande Desbois
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Tourtière (Ma recette de...)
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Pour 6 personnes

300 g de bonne pâte feuilletée


1 oignon finement haché

2 gousses d’ail émincées

30 ml (2 c à soupe) d’huile végétale

340 g (¾ de livre) de porc haché

340 g (¾ de livre) de veau haché

60 ml (¼ de tasse) de bouillon de volaille
4 à 5 branches de thym frais ou

10 ml (2 c à thé) de thym séché

15 ml (1 c. à soupe) de 4 épices
30 ml (2 c. à soupe) de persil

Sel et poivre

 

Faire suer l’oignon dans l’huile chaude, sans le faire colorer. Ajouter l’ail, puis les viandes hachées et le bouillon. Continuer la cuisson pendant 25 minutes en remuant bien, de temps en temps. Assaisonner de sel et de poivre, ajouter le thym, les 4 épices et le persil. Bien mélanger. Vérifier les assaisonnements. Refroidir.

 

Partager la pâte feuilletée en deux. Abaisser séparément les deux très finement.

Foncer un moule à tourtière de 8 à 9 po. Piquer la pâte avec une fourchette.

Remplir de viande à tourtière refroidie, humecter les bords de la pâte, recouvrir de l’autre abaisse sur le milieu de laquelle on fait des incisions pour empêcher la pâte de gonfler. Couper le surplus de pâte, presser les 2 bords ensemble. Dorer au jaune d’œuf additionné d’un peu d’eau froide.

Réfrigérer 20 minutes avant de la faire cuire au four préchauffé à 200° C (400° F) pendant 10 minutes. Diminuer la chaleur à 180° C (375° F) et continuer la cuisson pendant environ 30 minutes.

 

Astuces

- Utiliser de la pâte feuilletée pour les tourtières est un vrai régal. On peut se la procurer dans de très bonnes pâtisseries. Dans ce cas-ci, il faut l’abaisser très finement.

- Abaisser : étendre une pâte au rouleau afin de l’amincir.

- Pâtons : une boule de pâte brisée, sablée ou feuilletée

- Dorer : à l’aide d’un pinceau, appliquer sur une pâte des œufs battus ou du lait, pour la faire dorer au four.

- Foncer : appliquer une pâte dans le fond et les côtés d’un moule 
- Les tourtières se congèlent bien avant cuisson. On les fait cuire congeler, pendant environ 50 à 60 minutes. 


 
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