La gastronomie avec Rollande Desbois
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Rôti de contre-filet de boeuf, sauce verte, yorkshire pudding
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Pour 6 personnes

1.5 kg (3 lb) de contre-filet
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge
Fleur de sel Maldon
Mignonnette

Sauce verte
1 gros bouquet de persil
1 bouquet de coriand
4 filets d'anchois
45 ml (3 c. à soupe) de lait
3 gousses d'ail émincées
15 ml (1 c. à soupe) de câpres rincées
2 petits cornichons hachés
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
250 ml (1 tasse) d'huile d'olive extra-vierge
Sel et poivre du moulin

Huiler le rôti, le saler et le poivrer de mignonnette. Laisser reposer une heure.
La sauce : couper les queues des bouquets de persil et de coriandre. Ciseler les feuilles. Faire tremper les filets d'anchois dans le lait, 20 minutes. Les égoutter et les hacher. Ajouter aux herbes avec l'ail, les câpres, les cornichons et le vinaigre de vin. Bien mélanger. Verser l'huile en filet en remuant constamment (cette opération peut se faire au mélangeur électrique). Réserver à la température ambiante.
Faire cuire le contre-filet au four, à 190 ° C (375° F). Poursuivre la cuisson jusqu'à une température interne de 70 ° C (150° F), si vous le désirez médium saignant. Retirer la viande du four, la couvrir et la laisser reposer 10 minutes.
Le service : découper le rôti et servir avec la sauce verte. Récupérer le gras de cuisson pour faire les Yorkshire puddings. Le reste du jus peut-être ajouté à la sauce verte.

Yorkshire pudding
12 puddings

Avant de commencer la recette, assurez-vous d'avoir tous les ingrédients à température ambiante

30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale ou de gras de cuisson du rôti
2 gros oeufs
1 jaune d’œuf
250 ml (1 tasse) de lait et d'eau (moitié-moitié)
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
Sel
Une pincée de cayenne

Moules à muffins

Verser une cuillerée à thé d'huile ou de gras de cuisson du rôti dans les moules à muffins.
Chauffer dans le four à 220° C (425 ° F), 3 minutes.
Mettre les autres ingrédients dans le bol du mélangeur. Mélanger quelques secondes. Verser aussitôt dans l'huile chaude. Remplir les moules aux deux-tiers seulement. Cuire au four à 220 ° C, (425° F), 20 minutes, sans ouvrir la porte, jusqu'à ce que les puddings soient dorés et bien gonflés. À la sortie du four, les piquer avec une aiguille. Servir immédiatement.


 
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