RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec | |
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L’Orpailleur en fête
Le 11 septembre, une soirée à La Buvette assurera une rencontre conviviale et évolutive comme Éric Bélanger le fait chez lui à La Buvette chez Simone à Montréal; . Le 18 septembre, Charlevoix sera à l’honneur avec Steve Rondeau qui officie à l’Auberge La Muse de Baie St-Paul. Le 2 octobre, David MacMillan et Frédéric Morin de Joe Beef, Liverpool House et McKierman s’amuseront à vous faire tourner la tête avec leur créativité et leur extravagance. Gérard Loiselle, chef propriétaire du restaurant Le tire-Bouchon, sera l’hôte de ces soirées. Ces trois événements qui se tiendront au vignoble de l’Orpailleur seront arrosés de leurs vins avec en primeur le premier millésime de la nouvelle cuvée Natashquan 2007, ainsi nommé en hommage à Gilles Vigneault. Le Natashquan 2007 est à 100 % de seyval blanc, élevé et vieilli 12 mois en fût de chêne français. Sa production est limitée à 3,200 bouteilles numérotées dont une partie des revenus de la vente sera donnée à la Fondation du patrimoine Gilles Vigneault. Les trois événements La Grappe des chefs se tiendront au restaurant l’Orpailleur, 1086, route 202, Dunham. 90 $ p.p. surprises incluses. Réservations : 450 295 3335, courriel tire-bouchon@b2b2c.ca, site web : http://www.orpailleur.ca
Faire les vendanges
Le vignoble de la Bauge remet à son programme l’activité « Vigneron d’un jour » qui permet à chacun de participer à toutes les étapes de la création d’une nouvelle cuvée, de la récolte des raisons jusqu’à la fermentation du jus frais vers le vin. L’activité au coût de 50 $ inclut la cueillette, le repas, la dégustation des vins, la visite du domaine et une bouteille de la cuvée spéciale. Le Domaine du Ridge, pour la première fois, recevra les amateurs de vins désirant vivre les vendanges dans leur vignoble de Saint-Armand. Plusieurs activités y sont proposées. Un forfait vendanges ( 30 $ p.p.) comprend une visite du vignoble et de son Jardin des artistes, une cueillette aux champs, un pique-nique avec vin, une dégustation des produits du vignoble et un petit cadeau de départ. Pour 50 $, un spécial vendanges s’adresse aux entreprises ou à des groupes, lunch gourmet inclus. Si le foulage de raisins aux pieds vous intéresse, activité présentée qu’une seule fois, il suffit de vous adresser directement au Domaine pour plus d’informations. Le Jardin des artistes présente une trentaine de sculptures d’artistes québécois, canadiens et internationaux, dispersées au cœur des vignes. Vignoble de la Bauge, 20, 27 septembre et 10, 11 12 octobre. Réservations : 450 266 2149 www.labauge.com |
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La gastronomie avec Rollande Desbois |