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Gastronomie moléculaire Quatre mains au piano du restaurant Laloux Nuances, éveil des sens Saveurs de la Côte du Pacific |
Fairmont Le Château Frontenac fera découvrir la gastronomie moléculaire à quelque 25 convives, le 9 mai prochain, dans la salle Bibliothèque du restaurant Le Champlain. En compagnie du chef Gaëtan Tessier, spécialiste en la matière, le chef exécutif Jean Soulard initiera les invités à un repas élaboré selon les méthodes propres à la gastronomie moléculaire. Mise de l’avant par le physico-chimiste Hervé This, cette approche consiste à comprendre d’une façon scientifique les techniques traditionnellement utilisées par les cuisiniers et à expérimenter des voies nouvelles afin de créer des saveurs et textures surprenantes et souvent inédites.
Gastronomie moléculaire, 125$ avec vins, par personne, plus taxes et service. Informations : Fairmont Le Château Frontenac, Geneviève Parent. tél. 418 691 2157.
Quatre mains au piano du restaurant Laloux Un nouveau souffle plane dans les cuisines du restaurant Laloux et une nouvelle clientèle se presse aux portes pour apprécier le talent de deux jeunes cuisiniers, Danny St Pierre et Patrice Demers, l’un en cuisine et l’autre à la table des desserts. Danny St Pierre qui a déjà œuvré au restaurant Derrière les fagots de Ste Rose, se fait toujours remarquer comme un chef créatif, versatile et amoureux des produits du terroir assaisonnés selon l’humeur du jour. Patrice Demers, chef pâtissier, perpétue, comme au défunt restaurant Les Chèvres et le Chou, sa folie des desserts par des mariages inédits, des textures et des saveurs contrastantes qui se définissent sans se heurter. Ce duo de compétences ne peut que s’affirmer dans le mois à venir pour le plus grand plaisir des convives. La fougue de ces deux jeunes talents donne une nouvelle âme au restaurant Laloux. Restaurant Laloux, 250 ave. Des Pins est, Montréal.
Nuances, éveil des sens Le restaurant du Casino de Montréal porte désormais un nom évocateur «Nuances, éveil des sens», lieu transformé en un écrin de transparence aux couleurs soyeuses. Une certaine douceur s’y dégage et plonge les invités dans une atmosphère élégante et moderne grâce au travail de créateurs québécois de grand talent. Tout a été revu : décor, uniformes, art de la table et menu. Ces éléments ont été conjugués par une équipe passionnée qui s’est penchée sur la nouvelle vocation du restaurant. Il s’agit du chef exécutif Jean-Pierre Curtat et de sa brigade, de François Hanchay, directeur de la restauration, de Pascal Vaillancourt, designer d’intérieur, de Jean-Claude Poitras, designer styliste, de Louise Bousquet, porcelainière, de Germain Bergevin, concepteur graphique et d’Annie Michaud, souffleuse de verre. En cuisine, Jean-Pierre Curtat, très enthousiaste pour ce nouveau départ, se laisse emporter par une cuisine actuelle et propose en plus des plats à la carte, un menu découverte et un menu en cinq actes, laissant libre cours à sa créativité.
Restaurant Nuances, Île Notre-Dame, 1 ave. Du Casino, Casino de Montréal. Tél. : 514 392 2708
Saveurs de la Côte du Pacifique Du 26 mai au 2 juin, Frédéric Couton, chef exécutif du Cannery Seafood Restaurant de Vancouver, est l’invité du Castillon de l’hôtel Hilton Montréal Bonaventure. Sa cuisine, imprégnée de saveurs asiatiques, est créative, éloquente et légère. Le Crabe de l’Alaska, le Tataki de thon Albacore, la Morue noire fumée des îles de la Reine-Charlotte témoignent de ses nombreuses expériences culinaires dans des restaurants étoilés de France, Genève et Bangkok. Une belle sélection de vins Mission Hill Family Estate de la Colombie Britannique accompagne les plats proposés. Dans son livre de cuisine The Cannery Seafood House Cookbook le chef Couton met à l’honneur la fraîcheur des fruits de mer et des poissons dans des recettes empreintes de goût et de noblesse.
Restaurant Castillon, Hôtel Montréal Bonaventure, 900 de La Gauchetière ouest, Montréal. Réservations 514 878 2332. The Seafood House Cookbook, éditions Douglas & McIntyre.
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