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Décembre 2011

Le Van Houtte des fêtes !
La Route de l'érable, dévoilement des gagnants 2011
Cuisine du Québec.com

 

Le Van Houtte des fêtes !

La maison de torréfaction Van Houtte meuble le paysage de Montréal depuis le début des années 1920. Depuis, elle ne cesse de perpétuer la tradition, de sélectionner les grains de café les plus fins et de concocter de fameux mélanges. De plus en plus, la spécificité de chacun des cafés nous apparait avec les baristi, conseillers professionnels  indispensables de nos jours. La maison Van Houtte propose au moyen d’un quiz de découvrir son « profil-café », selon l’intensité et la saveur recherchées. À chacun son café…Elle a mis au point une collection de cafés fins : Collection origine unique, Collection espresso, Collection équitable biologique, Collection classique et Collection aromatisée.

En vente dans les épiceries et au VanHoutte .com

De plus amples informations à découvrir sur le site : www.monmaitretorrefacteur.com

 

La Route de l’érable, dévoilement des gagnants 2011

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ainsi que Stéphan Bernhard, chef du restaurant Le Jardin de France - une étoile au Guide Michelin - à Baden-Baden, en Allemagne et président du quatrième concours à l’intention des Créatifs de l’érable de la Route de l’érable, sont heureux de présenter les gagnants du concours visant à récompenser les meilleures  créations de « classiques revisités » à l’érable.

Les gagnants :

 

Frank Peter, second de cuisine au Restaurant Initiale à Québec, remporte le premier prix grâce à son « pâté de pigeon en croûte, trompettes de la mort confites au sirop d’érable. Un grand classique de la cuisine française adapté à nos produits et auquel on a ajouté du sirop d’érable. Il remporte un stage de perfectionnement d’une semaine au restaurant Le Jardin de France, à Baden-Baden, en compagnie du chef Stéphan Bernhard.

 

Denise Cornellier, présidente fondatrice de Cornellier traiteur, à Montréal, gagne le deuxième prix, soit une bourse de 500 $ pour sa « pastilla de lapin de Stanstead à l’érable. Issue de la cuisine marocaine, cette recette a été revisitée par l’ajout de sirop d’érable et l’emploi d’épices, cannelle, muscade, un clin d’œil à la cuisine québécoise.

 

Frank Peter, du Restaurant l’Initiale, Québec, gagne le troisième prix, soit une bourse de 250 $ pour son «maquereau batelière revisité à l’érable, pomme château fumée en papillote » Cette recette de base n’a pas été modifiée, mais le cuisinier y a ajouté du sirop d’érable tout au long de la préparation et tous les ingrédients proviennent de producteurs régionaux.

 

Un jury sélectionné de quatre personnes a évalué la facilité d’exécution, l’originalité et l’utilisation des produits de l’érable. Puis, après sélection, on prenait en compte la présentation et le goût, l’équilibre global et l’utilisation judicieuse des produits.

Ces Créatifs de l’érable ajouteront leurs créations au menu de leurs établissements durant toute l’année 2012.

Recettes disponibles au www.laroutedelerable.ca/recettes/results 

 

Cuisine du Québec.com

Danielle Globensky, fondatrice et éditrice du site Cuisine du Québec.com, peut être fière de célébrer le troisième anniversaire de la mise en ligne de nombreuses informations sur la cuisine du Québec, ses artisans et leurs produits ainsi que des recettes bien de chez-nous. Une véritable vitrine sur les régions du Québec et leurs particularités. À titre d’exemples, plus de 900 chefs y sont répertoriés, plus de 2 000 produits - alimentaires et alcoolisés -  et près de 1000 artisans sont à découvrir, sans oublier les recettes proposées par les chefs et artisans et les livres de cuisine.

Danielle Globensky a réussi, après quelques années, à mettre à la portée des internautes du Québec et bien au-delà de ses frontières, une mine de renseignements sur l’univers de la cuisine d’ici.

www.cuisineduquebec.com


 
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