La gastronomie avec Rollande Desbois
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Mai 2010

Redonner au homard ses lettres de noblesse
Les heureuses gagantes
Collaboration extraordinaire du chef Olivier Roelinger

Redonner au homard ses lettres de noblesse

Le commerce du homard des Îles-de-la-Madeleine et de la Gaspésie traverse une période critique, encore cette année. La force de notre dollar combinée à la trop lente reprise économique aux États-Unis fait en sorte que toutes les provinces maritimes tentent de vendre sur le marché québécois et du reste du Canada, provoquant ainsi une offre plus forte que la demande normale : les prix baissent donc comme le veut la règle du marché. Unissons nos efforts pour acheter des homards du Québec qui sont clairement identifiés sur le marché.

www.homardduquebec.com

 

Les heureuses gagnantes

L’Alliance des femmes professionnelles des métiers de bouche a récemment remis deux bourses de 200 $ chacune à deux candidates, heureuses gagnantes d’un concours organisé parmi les élèves féminines de l’École hôtelière Calixa Lavallée,  inscrites en cuisine et en pâtisserie. Voici le résultat : en cuisine, Mme Chantal Léandre pour son Filet de saumon sur lit d’asperges, accompagné de tomates cerises marinées ; en pâtisserie, Mme Rachel Boulanger pour son pana cotta au romarin et sa compote de fraises à la gelée de sapin. Félicitations aux élues.

Rappelons que l'AFPMB a pour mission la promotion et la valorisation de l’image ainsi que la place des femmes oeuvrant dans les métiers de bouche.

 

Collaboration extraordinaire du chef Olivier Roellinger

La présence du chef Olivier Roellinger à l’événement caritatif Les Grands Chefs Relais & Châteaux au profit de la Fondation de l’Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec, a été plus que remarquable, lors de sa participation au grand dîner gastronomique qui s’est tenu à l’hôtel Le Reine Élizabeth.

Originaire de St-Malo, Olivier Roellinger  fait partie des grands chefs de France, reconnu par sa rigueur, son amabilité et sa volonté de partager ses expériences culinaires, rappelant le lien de Saint-Malo à la route des Indes. Passionné d’épices, ses talents l’amènent à développer une cuisine de produits marins ponctuée de parfums de café et d’épices, rapportés de ses nombreux voyages. Constamment inspiré par les marchés locaux qui donnent aux cuisiniers le « tempo » de la journée et par la générosité de la mer, Olivier Roellinger réalise une cuisine en constante évolution. Face à cette mer, l’envie de partir au loin le guette afin de puiser chez les autres des trésors cachés, car, ce chef unique est un promoteur reconnu  du métissage culinaire. Sa cuisine, comme un long voyage, raconte la vie, le regard tourné vers le large, pour s’enrichir de l’autre.

Le chef Roellinger est vice-président des Relais & Châteaux et défend les espèces menacées du plus grand garde-manger de la planète, la mer. Il est aussi auteur de nombreux livres culinaires, dont Les Trois Étoiles…de mer, éditions Flammarion.

La soirée bénéfice de la Fondation de l'Institut de Tourisme et d'Hôtellerie du Québec a rapporté 432,000$. Le programme de bourses est destiné aux diplômés les plus doués de l'ITHQ qui pourront être formés dans des établissements Relais & Châteaux les plus réputés dans le monde.

Olivier Roellinger, Les Maisons de Bricourt, 1, rue Dugueslin, 35260 Cancale, France.

Olivier Roellinger, trois étoiles de mer


 
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