La gastronomie avec Rollande Desbois
RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec
Diminuer la policeAgrandir la police
 Menu
Accueil
Archives
Contact
Infovins
Liens
Livres
Montréal en Lumière 2016
Profil de Rollande
Propos gourmands
Recettes
Restaurants
 
Accueil>>Propos gourmands

Avril 2010

Le Comité Mistral
Nouvelles saveurs du Mexique
Paris Île-de-France, de plus en plus attrayant

Le Comité Mistral

En visite à Montréal, le Comité Mistral est venu témoigner des marques de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Ce Comité rassemble des entreprises dont les secteurs d’activités sont liés à l’art de vivre, parmi les plus prestigieuses de leur secteur d’activité et de leur région, toutes ayant leur siège en Provence-Alpes-Côte d’Azur. En plus de contribuer à la défense des intérêts des secteurs d’activités concernés, le Comité voit à la promotion de leurs produits et à la reconnaissance de leur savoir-faire. Parmi les membres notons des maîtres vignerons, des métiers d’Art, des parfumeries, des restaurants étoilés et des hostelleries Relais & Châteaux. Le Comité était récemment accompagné d’un ambassadeur gastronomique prestigieux, Jean-André Charial, propriétaire de l’Oustau de Baumanière, les Baux de Provence. Proclamé sur toutes les scènes, l’Oustau de Baumanière est un endroit idyllique où la cuisine est ancrée dans le terroir provençal, méritant 2 étoiles Michelin. Des plats fétiches toujours à la carte du restaurant ont été présentés à la presse, comme le Rouget au basilic, le Feuilleté de ris de veau et la Crêpe soufflée. Le chef cuisinier Chabral est aussi vigneron. Son vin L’Affectif, Les Beaux de Provence, vin rouge boisé et soyeux en bouche, sera inscrit à la SAQ, dès l’automne prochain. Invité de l’Hôtel Sofitel de Montréal, le chef Jean-André Charial a passé la semaine auprès du chef exécutif Deff Haupt, heureux de rencontrer la clientèle du restaurant, lui transmettant cet art de vivre à la provençale qui lui est si précieux.
Oustau de Baumanière, Relais & Châteaux, Les Baux de Provence. www.oustaudebaumaniere.com

Sofitel, Restaurant Renoir, Montréal, 1155, rue Sherbrooke, Ouest. Tél. : 514 285 9000

 

Nouvelles saveurs du Mexique

La trilogie Mestiza, Origenes et Chipotle & Jalapeno ne peut avoir meilleure vitrine pour présenter la culture mexicaine à travers les arts de la table, ses produits fins et une place dégustation pour des repas typiques contemporains. Des produits exemplaires nous sont offerts en importations ou faits ici au Québec à base de fruits et légumes de tradition mexicaine.

À titre d’exemples, nous trouvons les sauces et moles naturelles, Cocina Mestiza, piquantes et aigres-douces, inspirées de l’héritage et de la tradition métisse du pays; le huitlacoche aux épices, Endotzi, cet étrange  champignon qui pousse sur le maïs, délicieusement apprêté et prêt à manger; une ligne de sauces maison, Cocina Mestiza, développées au Québec selon les recettes traditionnelles du Mexique; les nopalitos, México Fresco, - petites pousses de cactus - légumes tendres conditionnés en saumure, très prisés en cuisine, sans oublier ses confitures artisanales, Los Remedios Gourmet, sa précieuse vanille de Papantla et son café mexicain de spécialité Golden Bean et Finca Joculta. Les entrepreneurs de ce projet réalisent leurs objectifs en s’attachant à la qualité et à l’authenticité des produits.

Recette de Salade de Nopal
Mestiza, Origenes et Chipotle & Jalapeno, 1481, rue Amherst, Montréal. Tél. : 514 504 9015


Paris Île-de-France, de plus en plus attrayant
Au Québec, l’intérêt pour la France continue de s’accroître. L’offre de bons prix et un taux de change très avantageux favoriseront, cet été, de nombreux déplacements. Le nouveau Paris Île-de-France, riche de son histoire et de son patrimoine, attire de plus en plus de touristes dans les nombreux domaines de la mode, des arts, du design, du shopping et de la gastronomie. En consultant la brochure Le nouveau Paris Île-de-France, on découvre un Paris dynamique, au goût de tous. Musées, grands magasins Mode et Shopping, Paris gourmand avec ses restaurants tendances, vie nocturne, découverte de la ville, sans oublier  plusieurs idées d’escapades aux alentours de la ville. Il es temps de se laisser tenter par un Paris Île-de-France en perpétuel bouillonnement, qui sait se réinventer sans cesse. Pour s’y rendre confortablement, Air France propose en plus de ses vols réguliers, un tout nouveau service sur un B 777-300 doté de quatre cabines distinctes, dont sa toute nouvelle classe Premium Voyageur. Les passagers de ces cabines privatives ont 40% d’espace supplémentaire permettant ainsi au fauteuil de s’incliner à 123 degrés. Ces vols seront graduellement déployés sur Montréal jusqu’au 7 juin pour être ensuite offerts tous les jours sur un de ses quatre vols quotidiens.
Il faut aussi parcourir le magazine France Guide 2010 où le célèbre chef Alain Ducasse nous invite à découvrir la diversité des régions françaises dans ses habitudes culinaires. Une France riche en saveurs et en traditions.
Le Nouveau Paris Île-de-France
France Guide 2010 : Atout France ; 514 8769881 canada@franceguide.com  www.nouveau-paris-ile-de-France.fr

 

 

 


 
Dernier articles
Archives
septembre 2017 

novembre 2016 

Octobre 2016 

Juin 2016 

Mai 2016 

Mars 2016 

Février 2016 

Décembre 2015 

Novembre 2015 

Septembre 2015 

Août 2015 

Juillet 2015 

Juin 2015 

Mars 2015 

Avril 2015 

Mai 2015 

Février 2015 

Décembre 2014 

Novembre 2014 

Novembre 2014 

Octobre 2014 

Septembre 2014 

Omnivore World Tour 2014 

Juin 2014 

Mai 2014 

Mars 2014 

Février 2014 

Décembre 2013 

Novembre 2013 

Octobre 2013 

Septembre 2013 

Août 2013 

Juillet 2013 

Juin 2013 

Mai 2013 

Avril 2013 

Mars 2013 

Février 2013 

Décembre 2012 

Novembre 2012 

Octobre 2012 

Septembre 2012 

Août 2012 

Juillet 2012 

Juin 2012 

Mai 2012 

Avril 2012 

Février 2012 

Janvier 2012 

Mars 2012 

Décembre 2011 

Novembre 2011 

Octobre 2011 

septembre 2011 

Juillet 2011 

Juin 2011 

Avril 2011 

Juillet 2010 

Juin 2010 

Mai 2010 

Avril 2010 

Mars 2010 

Février 2010 

Janvier 2010 

Décembre 2009 

Novembre 2009 

Septembre 2009 

Août 2009 

Juillet 2009 

Juin 2009 

mai 2009 

Avril 2009 

mars 2009 

février 2009 

Janvier 2009 

Novembre 2008 

Octobre 2008 

Septembre 2008 

Août 2008 

Juillet 2008 

Juin 2008 

Mai 2008 

Avril 2008 

Mars 2008 

Février 2008 

Janvier 2008 

Décembre 2008 

Décembre 2007 

Novembre 2007 

Septembre 2007 

Août 2007 

Juillet 2007 

Octobre 2007 

Novembe 2006 

Plan du site |