La gastronomie avec Rollande Desbois
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Mars 2010

Concours Création de chefs Sauternes-Barsac
Le Passeport des chefs...
Les Fêtes gourmandes de Lanaudière
Un franc succès
Les érables coulent...

Concours Création de chefs Sauternes-Barsac
C’est en voulant moderniser l’approche du Sauternes-Barsac que ce concours a été établi. Oublions l’image du sauternes dégusté en fin d’après-midi ou sur du foie gras et en dessert. L’harmoniser aux crustacés, aux poissons, à la viande blanche ou aux mets exotiques, le servir tout au long d’un repas gastronomique, semble osé. Pourtant, ce sont des expériences qui ont été tentées cette semaine, en première à l’ITHQ, lors du Concours Créations de chefs Sauternes-Barsac. Les aspirants devaient réaliser un plat en harmonie avec un des cinq Crus de Sauternes-Barsac proposés – Château Climens, Château Suduiraut, Château Guiraud, Clos Haut-Peyraguey et Château Coutet, millésimes 2006 et 2005 - . Deux gagnants ont été dévoilés, le chef Alexandre Gosselin du restaurant Bar & Bœuf, choisi par 8 membres du jury et Éric Garand du restaurant Plaisir Gourmand de Hatley, prix «Coup de cœur » du public. Ce concours a été organisé en collaboration avec les services SAQ Signature et l’Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec. Il se poursuivra dans les grandes capitales épicuriennes du monde.
Bar & Boeuf, 500, McGill, Mntréal. 514 866 3555
Plaisir gourmand, 2225, route 143, Hatley, Qc. 819 838 106
 

 

Le Passeport des chefs de Laval, un pas en avant !

Devant le succès des années dernières, le Passeport des chefs reprend à Laval jusqu’au jeudi 25 novembre 2010. Un repas progressif (entrée froide, entrée chaude, plat principal et dessert) accompagné de vins, est suggéré dans quatre restaurants du Vieux-Sainte-Rose : Restaurant Amato, le Saint Christophe, Au Jardin Boujo et le nouveau venu Les Menus-Plaisirs Restaurant-Auberge qui vient bonifier l’offre d’une possibilité d’ajouter une nuit d’hébergement au forfait gastronomique. Les amateurs pourront déguster une cuisine variée dans les différentes maisons, italienne, française contemporaine et des mets internationaux. Une nouveauté cette saison pour les détenteurs du Passeport des chefs, Les Menus-Plaisirs Restaurant-Auberge offre une nuitée pour deux, petit déjeuner continental compris, dans leur charmante auberge adjacente au restaurant. Une belle façon de prendre le temps de visiter le Vieux-Sainte-Rose avec ses maisons ancestrales et son vieux quartier si chaleureux après avoir découvert sa gastronomie proposée par le Passeport des chefs. 

Prix forfait repas : 99,00 $ taxes et service en sus.

Forfait repas + hébergement 298 $ taxes et services en sus, pour deux.

Réservations : 450 967 6627 / 1866 661 6627  www.vacancesmicheldemers.com

 

Les Fêtes gourmandes de Lanaudière

Un repas thématique La Gastronomie de l’érable est organisé par les Fêtes Gourmandes de Lanaudière, afin de ramasser des fonds au profit de Mission gourmande- France Québec, dans le cadre du Festival de la Fraise dans le Canton de Vergt, en France. Des chefs cuisiniers, des transformateurs, des producteurs et des restaurateurs lanaudois participeront  à des activités de formation et d’échanges d’expertise lors de leur visite. Ils établiront aussi des échanges entre les produits de l’érable de la région et les produits agroalimentaires de la région du Périgord, en France.

Dîner de levée de fonds : Domaine des Trois Gourmands, 293, rang de la Petite-Ligne, St-Alexis de Montcalm

 Le jeudi 22 avril 2010 à 18 h 30
Prix : 95 $ tout compris

Information : 450 582 5739

 

Un franc succès

La Soirée découverte chefs et fromages d’ici, initiée conjointement par la Fédération des Producteurs de lait du Québec et le Festival Montréal en Lumière, s’est avérée un franc succès et un des événements les plus courus du volet Plaisirs de la Table SAQ présenté par Air France. Une belle occasion pour quatre chefs finalistes d’exécuter des créations culinaires à base de différents fromages, de chèvre, de pâtes molles à croûte fleurie, de croûtes lavées et de pâtes persillées. La lauréate de ce concours est la sous-chef au DNA, Sophie Ouellet, diplômée de l’ITHQ qui a fait preuve d’une belle imagination et d’une technique irréprochable. Une bourse de 5 000 $ offerte par la Fédération des producteurs de lait du Québec ainsi qu’une assiette, création d’un artisan verrier du Québec, lui ont été remises. Cette Soirée découverte chefs et fromages d’ici reviendra lors de la 12e édition du Festival Montréal en Lumière qui se tiendra du jeudi 17 février au dimanche 27 février 2011.

Les érables coulent….
Les producteurs acéricoles se réjouissent de leur production de sirop de l’an dernier, une année record ! En ce début mars, les érables coulent, la transformation de l’eau d’érable se fait et la production s’annonce bien. Toujours aussi active, la Fédération des producteurs acéricoles du Québec (FPAQ) poursuit ses objectifs en soutenant les 100 Créatifs de l’érable qui jalonnent la route de l’érable 2010, dont 20 nouveaux ont fait leur entrée cette année. Ces artisans doivent mettre en valeur les produits de l’érable dans leurs établissements respectifs et cela en toute saison. Afin de promouvoir à l’étranger ce produit bien de chez-nous, la Route de l’érable s’assure, depuis 2008, d’un ambassadeur de renom. Après Roland Del Monte chocolatier de la Côte d’Azur maintenant établi à Montréal, Joseph Viola, chef à Lyon et Hiroshi Yamaguchi, restaurateur et hôtelier au Japon, Philippe Bernachon, célèbre chocolatier de Lyon et petit-fils de Paul Bocuse sera l’ambassadeur 2010 et président du concours..

Lancement du troisième concours des Créatifs de l’érable.
Chocolat et érable, c’est le thème du troisième concours destiné aux Créatifs de l’érable. Il sera présidé par un professionnel du chocolat, Philippe Bernachon. Le concours se déroule du 1er avril au 1er juillet 2010. Les produits utilisés, l’originalité et l’équilibre des saveurs sont les clés à retenir de la part des concurrents.
Le grand gagnant du concours 2009, Thierry Ferré, du restaurant Mouton Noir, à Baie-Saint-Paul, a réalisé une Cocotte en croûte d’épaule de porc bio, érable et coriandre
Information : www.laroutedelerable.ca 

Pour les professionnels de la pâtisserie et les chocolatiers, un livre à signaler : Le chocolat selon Bernachon de Stéphane Deligeorges. Éditions Glénat 2009.

Recette de Gâteau renversé aux poires caramélisées à l'érable


 
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