La gastronomie avec Rollande Desbois
RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec
Diminuer la policeAgrandir la police
 Menu
Accueil
Archives
Contact
Infovins
Liens
Livres
Montréal en Lumière 2016
Profil de Rollande
Propos gourmands
Recettes
Restaurants
 
Accueil>>Propos gourmands

Décembre 2009

Une boutique virtuelle
Concours 2009 de la Route de l'érable
Les bourses ITHQ-Les Grands Chefs Relais & Châteaux
Les Noëlies de Joliette
Une visite de Noël itinérante

 

Une boutique virtuelle

Marchands.qc.ca est un nouveau marché public interactif en ligne destiné au grand public et aux restaurateurs. Ce site, aux multiples facettes, propose des centaines de recettes et des produits d’ici, permet de dresser sa liste d’épicerie et de commander en ligne. De plus, les internautes abonnés recevront chaque semaine une circulaire en ligne composée d’offres ainsi que des promotions de marchands situés près de leur domicile. Marchands.qc.ca offre des produits de partout au Québec. Ainsi, les petits commerçants ont donc aussi fenêtres ouvertes pour faire connaître leurs produits artisanaux.

www.marchands.qc.ca

 

Concours 2009 de la Route de l’Érable

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ainsi que le chef lyonnais Joseph Viola, Meilleurs Ouvrier de France et président d’honneur du deuxième concours des 100 Créatifs de l’érable de la Route de l’Érable annoncent les grands gagnants d’une recette originale pour un mijoté à l’Érable.

 

Thierry Ferré du Mouton Noir Restaurant Bistro, Baie-St-Paul, 1er Prix pour son mijoté « Cocotte en croûte d’épaule de porc, érable et coriandre » Il remporte un stage de perfectionnement d’une semaine avec Joseph Viola à son restaurant de Lyon, incluant transport, hébergement et repas.

 

Patrick Fregni du restaurant Au 51, Baie-St-Paul, 2ième Prix pour son mijoté  « Cuisse de pintade de Volières Baie-St-Paul aux bleuets et à l’érable » remporte un chèque de 500 $

 

Ugo-Vincent Mariotti  du Groupe Europea à Montréal, 3ième  Prix pour son mijoté  « Jarret d’agneau du Québec braisé à l’érable, au vinaigre de cidre et à la bière » remporte une bourse de 250 $

 

Ces Inventifs de l’érable ajouteront leur création au menu de leur établissement tout au long de l’année.
www.laroutedelerable.ca

 

Les bourses ITHQ-Les Grands Chefs Relais & Châteaux
Le programme des bourses ITHQ – Les Grands Chefs Relais & Châteaux  s’adresse aux professionnels des métiers de bouche qui se démarquent de façon importante dans le milieu de leur travail. Jusqu’à concurrence de cinq par année, cette bourse permettra aux récipiendaires de parfaire leurs compétences au sein des membres chefs des Relais & Châteaux.

En novembre 2009, dans le but de soutenir le perfectionnement avancé de jeunes diplômés de l’ITHQ, la Fondation IHQ a remis sa première bourse Les Grands chefs Relais & Châteaux à Élyse Lambert, lauréate de plusieurs concours dont celui du Meilleur sommelier des Amériques en 2009 et candidate à celui du Meilleur Sommelier du Monde 2010. Cette bourse au montant de 50 000 $ aidera Mme Lambert à défrayer ses activités de formation, de recherche et de perfectionnement en œnologie et en vinification et l’aidera aussi à participer à des dégustations dirigées en

vue de parvenir au sommet de ce concours qui se tiendra en avril 2010, au Pérou.

Une deuxième édition de la soirée-bénéfice Les grands chefs Relais & Châteaux se tiendra le 28 avril 2010.

Au piano, le réputé chef Olivier Roellinger, propriétaire de l’établissement Les Maisons de Bricourt, en Bretagne.

De réputation internationale, le chef Roellinger est un fervent défenseur de sa culture issue d’aventures maritimes

du pays de Saint-Malo. Sa cuisine reflète son amour des épices - plus de 120 variétés - provenant des Indes

orientales et occidentales.

Réservation : 514 282 5106

 

Les Noëlies de Joliette

Les Noëlies de Joliette se déroulent au centre de cette ville, du 10 au 22 décembre 2009.

Dès le 10 décembre, sur la Place Bourget, les fêtes s'ouvrent sur un défilé du Père Noël et sur un grand

décompte de l’Illumination du centre-ville de Joliette. De nombreuses activités culturelles se rattachent

à cet événement. Le Village des artisans propose des démonstrations culinaires et des produits

de producteurs artisanaux. Le 12 décembre, un gâteau de pain d’épices géant est offert en dégustation

dans le but d’aider la Guilde du Pain d’épices dans ses œuvres. Place aux petits pour la visite de la

maison du Père Noël, les 12, 13, 19 et 20 décembre.

www.marchedenoeljoliettelanaudiere.com

 

Une visite de Noël itinérante

Pour la première fois, le Marché de Noël de Val David s’associe avec Métiers d’art Sainte-Agathe-des-Monts

dans le cadre de la Tournée des fêtes des Laurentides. Le 12 décembre prochain, un bus nolisé  partira

du Métro Crémazie et y amènera sous réservation, 46 invités dans le but d’y rencontrer les exposants et de faire

leur magasinage de cadeaux. Ils seront accompagnés d’un guide pour parler de la région, des exposants et

de leurs produits. Le Marché de Noël de Val-David offre une variété de produits très vaste, viandes et

volailles bio, prosciutto de canard, agneau des Venne, fougasses, carrés ou jarrets de chevreau,

fromages des Laurentides, foie gras, etc. etc. Après cette visite, en route pour Métiers d’Art

Sainte-Agathe-des-Monts où se tient une expo-vente de décorations de Noël tenue par dix-sept

artistes artisans.

 

Marché de Noël de Val-David, les 5,6 et 12 décembre, de 10 à 16 heures.

Métiers d’Art Sainte-Agathe-des-Monts, les 11, 12 et 13 décembre de 10 à 17 heures.

Information : Diane Seguin, 819 322 6419, info@dianeseguin.com

Tournée des Marchés le samedi 12 décembre. Bus nolisé, Métro Crémazie. Tarif 10 $

Points de vente :

La Librairie Gourmande, 514 279 1742
La Maison du Macaron, 514 759 9290


 
Dernier articles
Archives
septembre 2017 

novembre 2016 

Octobre 2016 

Juin 2016 

Mai 2016 

Mars 2016 

Février 2016 

Décembre 2015 

Novembre 2015 

Septembre 2015 

Août 2015 

Juillet 2015 

Juin 2015 

Mars 2015 

Avril 2015 

Mai 2015 

Février 2015 

Décembre 2014 

Novembre 2014 

Novembre 2014 

Octobre 2014 

Septembre 2014 

Omnivore World Tour 2014 

Juin 2014 

Mai 2014 

Mars 2014 

Février 2014 

Décembre 2013 

Novembre 2013 

Octobre 2013 

Septembre 2013 

Août 2013 

Juillet 2013 

Juin 2013 

Mai 2013 

Avril 2013 

Mars 2013 

Février 2013 

Décembre 2012 

Novembre 2012 

Octobre 2012 

Septembre 2012 

Août 2012 

Juillet 2012 

Juin 2012 

Mai 2012 

Avril 2012 

Février 2012 

Janvier 2012 

Mars 2012 

Décembre 2011 

Novembre 2011 

Octobre 2011 

septembre 2011 

Juillet 2011 

Juin 2011 

Avril 2011 

Juillet 2010 

Juin 2010 

Mai 2010 

Avril 2010 

Mars 2010 

Février 2010 

Janvier 2010 

Décembre 2009 

Novembre 2009 

Septembre 2009 

Août 2009 

Juillet 2009 

Juin 2009 

mai 2009 

Avril 2009 

mars 2009 

février 2009 

Janvier 2009 

Novembre 2008 

Octobre 2008 

Septembre 2008 

Août 2008 

Juillet 2008 

Juin 2008 

Mai 2008 

Avril 2008 

Mars 2008 

Février 2008 

Janvier 2008 

Décembre 2008 

Décembre 2007 

Novembre 2007 

Septembre 2007 

Août 2007 

Juillet 2007 

Octobre 2007 

Novembe 2006 

Plan du site |