La gastronomie avec Rollande Desbois
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mars 2009

La Fête de l’érable
Theobroma chocolat
Caviars d’algues Iodéa
Les Arômes de Saba
 
On en parle…
JérômeFerrer
Nouveaux produits de la boulangerie Bon Matin
Le cidre de glace Du Minot des glaces

 

La Fête de l’érable

Tous les ans, avant que le printemps ne pointe officiellement son nez, les belles journées ensoleillées et les nuits fraîches favorisent la coulée de l’eau d’érable. Un beau et bon moment de réjouissances. Si, dans notre mémoire collective, ces activités saisonnières se limitent à la « cabane à sucre », on peut dire aujourd’hui, par une prise de position des acériculteurs, que la popularité du sirop d’érable a dépassé nos frontières, aussi loin qu’au Japon et qu’en France. Le produit, toujours le même, prend une autre dimension sous la créativité des chefs d’ici et d’ailleurs.

Le chef français Joseph Viola M.O.F. de Lyon, ambassadeur de notre produit, en a fait une éloquente démonstration lors du lancement du « temps des sucres » au restaurant Renoir de l’Hôtel Sofitel, en présentant un menu où le produit de l’érable s’est manifesté en toute subtilité.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec  nous présente encore cette année, les 100 Créatifs de l’érable de la Route de l’érable, rejoignant la plupart des métiers de bouche des 20 régions touristiques du Québec. Les créatifs deviennent la courroie de transmission entre la matière et l’assiette. On les reconnaît à un petit logo distinctif : « une goutte orange qui s’inspire  de la petite touche décorative qu’ajoutent les artistes culinaires pour parachever la présentation de leurs plats à base d’érable » La fédération lance son deuxième concours, du 1er avril au 1er juillet, qui se penchera cette année sur la création de plats mijotés dans lesquels on retrouve le sirop d’érable 100 % pur. Rappelons que le premier prix, l’an dernier, a été attribué au glacier Richard Lachapelle, de Havre-aux-Glaces, situé au marché Jean-Talon, pour son gâteau glacé au goût de caramel brûlé à l’érable.

Les Créatifs de l’érable : www.laroutedelerable.ca

Voir recettes à l’érable : Confiture d’oignons à l’érable, et Nougat glacé au goût d’érable.

 

À déguster….

Une collection de chocolats exceptionnels Theobroma chocolat, créé en 2006, a fait ses preuves depuis qu’elle a remporté le Prix Tendances et innovation au SIAL Montréal 2008. Une jeune entreprise innovante, Vigneault Chocolatier Ltée, présente ses chocolats bio et équitables en longues barres de 35 g, aux différents arômes : chocolat noir 72 % au naturel ou additionnés de beurre d’érable, d’éclats d’ananas, de banane, de framboises, de noix de coco ou de café espresso. Un chocolat bien équilibré et délicieusement gourmand, grâce au talent de la chocolatière Josée Vigneault. Theobroma chocolat est bien distribué dans les épiceries fines et quelques épiceries

www.theobromachocolat.com

 

Caviars d’algues Iodéa

Tout nouveau sur le marché, les caviars d’algues québécois se fraient tout doucement un chemin sur notre table. Peu salé, ce produit tout à fait naturel fait de 95 % d’algues sous forme de perles est délicat et éclate sous la dent. Sa fiche est appréciable. Favorisés par des éléments nutritifs importants, les Caviars d’algues Iodéa sont sans gras, sans colorant artificiel, sans agent de conservation et…sans œuf de poissons. Présentés aux arômes d’esturgeon, de truffe, de saumon ou de wasabi, ils agrémentent les apéritifs, les salades et les poissons.
Les caviars d'algues Iodéa sont disponibles dans plusieurs épiceries spécialisées au prix de 11,60 $ les 100g. À partir du 6 avril prochain, ils seront distribués dans au moins 150 épiceries IGA. 
 

 

Les Arômes de Saba

Je ne vous cacherai pas qu’il y a des lustres que je suis à la recherche d’huiles essentielles alimentaires. Quelle ne fut pas ma surprise, l’autre jour, de découvrir les Arômes de Saba fabriqués par Aliksir, maison de fabrication d’huiles essentielles biologiques. Moins concentrés que les huiles essentielles pures, les Arômes de Saba dilués dans des huiles végétales de base, sont destinés plus à l’art culinaire qu’aux soins du corps. On parle, ici, d’aromates culinaires. Il n’en faut qu’une ou quelques gouttes pour relever un plat, préalablement mélangées à une matière grasse avant de l’ajouter à une préparation, à la dernière minute. Extraites à la vapeur d’eau, les huiles essentielles d’Aliksir proviennent de plantes sauvages ou cultivées, dont plusieurs du Québec, comme la carotte sauvage, l’épinette blanche, la mélisse officinale, la menthe poivrée, la monarde didyma, le thé du Labrador…

Les Arômes de Saba ont une durée de vie d’un an à un an et demi. Ils se vendent surtout dans les boutiques d’aliments naturels. Les prix varient à partir d’une dizaine de dollars pour 15 ml. 


On en parle…

 

Jérôme Ferrer, chef copropriétaire du restaurant Europea, a été élevé au rang de Maître cuisinier de France. Présidée par Paul Bocuse, l’association Les Maîtres Cuisiniers de France regroupe des professionnels de la cuisine qualifiés d’une technique exceptionnelle et d’une culture certaine sur leur art. Le chef Ferrer mérite bien cet honneur par la maîtrise de ses plats, son savoir-faire tant en cuisine qu’en salle et son désir incessant de perfectionnement professionnel.

- De plus, Europea s’est vu décerner, par les associations canadienne (CAA) et américaine (AAA) des automobilistes, la mention « Quatre Diamants » pour l’année 2009.

- La brasserie Beaver Hall, située sur la côte du Beaver Hall, est désormais ouverte en soirée, les jeudis, vendredis et samedis, jusqu’à minuit. À partir de 22 h, les clients peuvent bénéficier de la formule 22/22, c’est-à-dire d’un rabais de 22 % sur l’addition.

Europea, 1227, rue de la Montagne. 514 398 9229

Beaver Hall,1073, côte du Beaver Hall. 514-866-1331


 

Nouveaux produits de la boulangerie Bon Matin

Le boulangerie Bon Matin met sur le marché un nouveau pain Healthy Way md avec  recette Procardio  mc.L’entreprise est en fait devenue, il y a dix ans, la toute première à adhérer au programme Visez santé de la Fondation des maladies du cœur du Canada. Ce pain novateur à grains entiers contient des fibres d’avoine solubles qui aident à maintenir un taux de cholestérol optimal pour la santé, affiche également une faible teneur en sel et en gras saturés et ne contient aucun gras trans. Le pain Healthy Way est proposé en trois variétés : pain blanc fait de grains de blé blanc entier, pain de blé fait de grains de blé entiers et pain multigrain fait à 100% de grains entiers.

Bon Matin propose également de nouveaux carrés frais Healthy Way md avec recette ProCardio mc faits de grains entiers, en deux variétés riches en fibres : canneberges et pommes-cannelle.

En vente chez les détaillants qui proposent les produits de boulangerie de Bon Matin®

 

Du Minot des Glaces

 

Le cidre de glace Du Minot des glaces a remporté l’Or à la finale du prestigieux concours des Vinalies internationales de Paris, organisé par l’Union des Œnologues de France. Robert Demoy, œnologue-cidriculteur, est très fier de son produit qui se positionnait tout récemment en tête de la catégorie cidre de glace lors de la 8e édition des Canadian Wine Awards tenue en Colombie-Britannique. Marco Pelletier, sommelier québécois de l’Hôtel Bristol de Paris, a choisi Du Minot des glaces pour l’incorporer au dessert « La Pomme de dix heures », sorbet au cidre de glace, au restaurant de l’hôtel.

Du Minot des glaces est disponible au Marché des Saveurs du marché Jean-Talon, à la SAQ, et à la Cidrerie du Minot à Hemmingford, en format de 350 ml ainsi qu’en format découverte-dégustation de 200 ml


 
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