La gastronomie avec Rollande Desbois
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Avril 2008

Tendances & Innovations 2008
Tendance...d'ailleurs
Praeventia, un petit biscuit actif 
La route de l’érable
Le Crystal de la Montagne
Partir sur les traces de ses ancêtres français

 

Tendances & Innovations 2008

La 5e édition du SIAL Montréal, Salon International de l’Alimentation pour l’Amérique du Nord,
s’est tenue au Palais des Congrès, les 23, 24 et 25 avril dernier. Une vitrine inestimable pour
les exposants et les visiteurs internationaux où les produits d’aujourd’hui et les innovations de
demain dans le domaine de la nutrition, de la santé et de la gastronomie se sont donné
rendez-vous.

L’opération « Prix Tendances & Innovations – SIAL Montréal 2008 » a mis en valeur une
cinquantaine de produits sélectionnés, lancés sur le marché depuis avril 2007, marquant
les tendances des marchés nord-américain et international.

Voici les 10 gagnants «Prix Tendances & Innovations du SIAL Montréal 2008 » :

- Pour ses belles qualités organoleptiques,  Le Trophée du Grand Prix Tendances & Innovations
2008
a été remis à Theobroma chocolat de Vigneault chocolatier Ltée. Certifié Ecocert,
- certification canadienne de produits biologiques et environnementaux - le chocolat Theobroma
se présente en barres biologiques aux fruits  pour cuisiner, pour fondue ou pour snacking.

- Arthur’s Goji Plus de Arthur’s Smoothies. Smoothie naturel aux baies de goji, des « superfruits »
riches en antioxydants.

- Jiaozi Vapeur au Bok Choy de Intasia Inc. Bouchées exotiques surgelées dans un panier vapeur
réutilisable.

- Sel marin à la fleur d’ail lyophilisée de la Fine Fleur de la Tapani. Sel de mer parfumé à la fleur
d’ail lyophilisée biologique, en moulin. Certifié Ecocert.

- Fruits biologiques surgelés de La Mère Poule. Fruits biologiques surgelés individuellement 100 %
fruit. Produit haut de gamme.

-  Chorizo et saucissette de lapin de Stanstead. Charcuterie de lapin. Faible teneur en MG et en
cholestérol. 100 % naturel.

- Vinaigrette canneberge, bleuet et thé vert de Nutra-Fruit Inc. Vinaigrette au jus de canneberge et
de bleuets sauvages avec une infusion de concentré de thé vert. Enrichie d’huile de pépins de
canneberge, source d’Omega-3.

- Sauces Cuisines Africaines de Ouendmor. Sauces cuisinées africaines (sauce yassa, sauce mafé,
sauce gombo, sauce graine - à base de pulpe de fruits de palmiers utilisée avec les viandes - )

- Olive & Cucina de Spécialités MB Inc. Plats cuisinés en sachets micro-ondes avec valve pour
cuisson vapeur.

- Café Humani Terra de Terra Café & Thé Ltée. Cafés soutenant les producteurs locaux et
engagés dans la protection de l’environnement.

 

Tendance …d'ailleurs

La mode du bistro.  Deux chefs français triplement étoilés se lancent dans la restauration

rapide et signent par leur cuisine réfléchie des établissements fast food.

Le grand Paul Bocuse dans son dernier bistro Ouest-Express de Lyon conjugue rapidité et

qualité avec bonheur. Légumes, fruits frais et produits du terroir sont au rendez-vous,

transformés par le grand chef, en sandwichs, plats chauds ou jus de fruits. Voyez comme
les prix sont doux, 9 Є (environ 15 $) pour sandwich, dessert et boisson.
Marc Veyrat cuisinier, qui exalte dans sa cuisine les produits naturels, ouvrira bientôt un
fast food lui imprimant un goût à la française, fondement de son identité culinaire.

Création du Hot Duck par le chef Édouard Gresser, au Bistro la Boutarde à Neuilly-sur-Seine,
un des bistros appartenant à Michel Rostang de Paris. Inspiré du Hot Dog, le Hot Duck se
présente en sandwich allongé et tranché en trois épaisseurs dans lequel le chef superpose
feuilles de
roquette, copeaux de parmesan, tomates confites, lanières de canard fumé et foie
gras grillé.

Des cours de cuisine dans les écoles anglaises. Afin de combattre la croissance de l’obésité
en Grande-Bretagne, des cours de cuisine seront obligatoires dans les collèges, pour les jeunes
de 11 à 14 ans, à partir de septembre prochain. Ces cours sont déjà inscrits dans les
écoles primaires anglaises ». Apprendre aux enfants à cuisiner des plats sains est un important
moyen pour aider les écoles à faire des adultes en bonne santé » a déclaré Ed. Balls, ministre
de l’Éducation et de la Famille.

La cuisine française : patrimoine de l'UNESCO ? La France devrait déposer en 2009, une
demande de classement au patrimoine mondial de l'UNESCO... pour sa gastronomie. Dès 2009,
la cuisine française pourrait être inscrite au patrimoine mondial de l'humanité, a annoncé dernièrement
le président Nicolas Sarkozy. «
C'est un élément essentiel de notre patrimoine. C'est pourquoi
je souhaite que la France soit le premier pays à déposer dès 2009 une candidature auprès de
l'Unesco pour permettre la reconnaissance de notre patrimoine gastronomique au patrimoine
mondial
», a-t-il déclaré.

Un logo pour certifier l’authenticité de la cuisine japonaise à l’étranger. Très bientôt, à
Paris, les bons et véritables restaurants japonais seront gratifiés d’un logo –une paire de baguettes
tenant un pétale de cerisier avec le drapeau du soleil levant en arrière plan -. Cette reconnaissance
sera attribuée aux restaurateurs qui utiliseront du riz et des condiments japonais ainsi que des
ingrédients traditionnels. Ils seront aussi tenus d’avoir la maîtrise des recettes japonaises et le
respect d’une bonne hygiène. Soutenu par le ministère japonais de l’Agriculture, le mouvement
sera aussi adopté par Londres, Amsterdam et  Los Angeles.

Praeventia, un petit biscuit actif

L’équipe de Recherche et Développement de Leclerc vient de mettre au point une recette de petits biscuits riches en éléments nutritionnels, les Praeventia. Présentés dans des sachets, ils sont composés de chocolat noir 70 % de cacao et d’extrait de vin rouge ou de zeste d’orange et d’extrait de thé vert, où prébiotique et antioxydants se conjuguent pour assurer un bien-être et une alimentation préventive.

 

La route de l’érable

Le sirop d’érable est de plus en plus présent sur nos tables et ne cesse de gagner de nouveaux adeptes au-delà de nos frontières grâce au travail efficace de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec. Afin de désaisonnaliser les produits de l’érable, la Fédération a créé l’an dernier, à titre expérimental, la Route de l’érable. Aujourd’hui, cette route réunit 77 artisans de l’érable, partout au Québec, soit 50 de plus que l’an dernier. Ces participants – chefs cuisiniers, pâtissiers, boulangers, confiseurs, chocolatiers, charcutiers, artisans glaciers- surnommés les Créatifs de l’érable s’engagent à rivaliser d’imagination pour créer des plats ou des produits à l’érable de haute tenue. À Montréal, quatorze commerces sont identifiés par un logo distinctif, une goutte de couleur orangée, apposé en autocollant sur les produits prêts à manger. Un concours est organisé auprès de ces artisans qui sauront mettre en valeur l’originalité, la présentation et le goût de leur création. Le gagnant se verra offrir un stage de cinq jours, à effectuer en 2009, à la pâtisserie de Roland Del Monte à Bormes-les-Mimosas, en France. Roland Del Monte, Meilleur Ouvrier de France (MOF) est le président d’honneur de cette première édition où l’érable prend la vedette.

 

La liste complète des Créatifs de l’érable de chaque région est distribuée sous forme de dépliant chez les participants de la Route de l’érable 2008, dans les centres info-Tourisme de Québec et de Montréal en plus d’apparaître sur le site internet

 

www.laroutedelerable.ca

 

 

Le Crystal de la Montagne

Le Crystal de la Montagne se classe parmi les hôtels les plus luxueux en offrant confort, élégance et service haut de gamme dans une formule suites-appartements de classe Resort-One, tout comme l’Hôtel Saint-Sulpice dans le Vieux Montréal. Merveilleusement bien situé, l’hôtel se trouve à proximité du centre des affaires, des tours à bureaux, des galeries d’art, des boutiques de luxe et des musées. Équipés d’un coin cuisine, d’une terrasse ou d’un jardin et d’un foyer, ces lieux sont aussi dotés de larges fenêtres qui s’ouvrent sur la ville.Un étage entier est pourvu d’un centre d’affaires et de cinq salles de conférence pourvus d’un équipement de bureau dernier cri. Au rez-de-chaussée se dessine la Coupole, le restaurant-brasserie de l’hôtel. Ses heures d’ouverture répondent bien à sa vocation de brasserie. Elles se relaient du petit déjeuner au déjeuner, de l’apéro au dîner, de l’avant spectacle à l’après spectacle ou tout simplement pour le dessert. Dès l’entrée, le hall principal offre un espace élégant où brille un globe de billes cristallines spectaculaire. Des fenêtres pleine hauteur, une luminosité particulière et un design avant-gardiste donnent au Crystal de la Montagne un effet de confort luxueux.

 

L’hôtel Le Crystal de la Montagne, 1100, rue de la Montagne, Montréal.

www.hotellecrystal.com

 

Partir sur les traces de ses ancêtres français

Sur le thème La France, une histoire de famille depuis 400 ans, Maison de la France désire célébrer avec nous les 400 ans de la fondation de la ville de Québec par Samuel de Champlain et des premiers pionniers français arrivés au Canada. Elle propose aux internautes un moteur de recherche généalogique par patronyme. Il s’agit tout simplement d’entrer sur le site son nom de famille pour découvrir la région française de son ancêtre et télécharger son carnet généalogique personnalisé. Des informations sur le lieu et la date de naissance de l’ancêtre apparaîtront ainsi qu’une multitude de suggestions de visites à caractère historique et touristique dans cette même région française. En retour l’internaute peut envoyer ses commentaires et  même afficher ses propres photos de voyage. Une belle façon de préciser son itinéraire dans le pays de ses ancêtres français et de vivre des moments inoubliables de retrouvailles.

 

www.depuis400ans.com

www.franceguide.com

 


 
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