La gastronomie avec Rollande Desbois
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Mars 2008

Un bel apprentissage

ATTITUDE, produit certifié ÉcoLogo

Allier art culinaire et art de recevoir

« Quand en mars il tonne, l’amande est bonne »

 

 

Un bel apprentissage

Le Musée du château Ramezay continue son activité du dimanche, la confection de pain brioche.

Les enfants âgés de 6 à 12 ans sont invités à reprendre les gestes d'autrefois en confectionnant le beurre et en cuisinant le pain brioche à la manière de nos ancêtres. Ils ont aussi la chance de cuire leur pain dans un foyer datant du XV111ème avant de déguster leur savoureuse préparation. Les places sont limitées.


Musée du Château Ramezay, Vieux-Montréal. Tél. : 514 861 3708

Dates à retenir : 6 avril, 4 mai, 5 octobre, 2 novembre et 7 décembre 2008

Tarif familial : 18 $ (2 adultes et 2 enfants)

Tarif enfant : 4 $

Tarif adulte : 9 $

 

ATTITUDE, produit certifié ÉcoLogo

Savon pour les main et Détergent lave-vaisselle ATTITUDE sont deux produits parmi ceux fabriqués par Bio Spectra, tous ayant obtenu la certification ÉcoLogo. Cette maison est la seule à fabriquer et à distribuer une gamme complète de produits ménagers aux normes écologiques les plus strictes approuvées par le gouvernement canadien. Certains produits étiquetés biodégradables ou sans phosphate trouvés sur les étagères, ne garantissent pas, à eux seuls, la sécurité des produits. Créé en 1988 par Envrionnement Canada, ce logo met fin à des affirmations imprécises ou malhonnêtes.


Allier art culinaire et art de recevoir

Vous aimez passionnément cuisiner, recevoir dans l'atmosphère conviviale de votre cuisine, vous divertir entre amis, alors vous succomberez à la nouvelle cuisine dernier cri GE Café, dont l'allure rappelle celle des cuisines de restaurants modernes. De plus en plus, les Québécois planifient des soupers entre amis dans leur cuisne. GE lance le party de cuisine en introduisant un ensemble performant de quatre électoménagers dont les caractéristiques répondent aux besoins culinaires des festichefs. Sont disponibles la Cuisinière à gaz, le four à micro-ondes à hotte intégrée, le Réfrigérateur côte à côte et le Lave-vaisselle SmartDispense. Pour voir les différentes caractéristiques de ces électroménagers GE Café : www.electromenagersge.ca

« Quand en mars il tonne, l’amande est bonne »

Savons-nous que plus de 80 % de la production mondiale d’amandes provient de la Californie et que 66 % de sa production est expédiée vers quelque 90 marchés étrangers ? Pour notre bonheur, cette petite noix polyvalente présente de nombreuses qualités en gastronomie, en nutrition et en soins de beauté. Une fois formées et mûries à point, les amandes sont laissées à sécher de 8 à 10 jours avant d’être mises en rangs et ramassées  par une machine et d’être classées selon leur grosseur, conformément aux  normes établies par l’USDA.  En cuisine, nous les retrouvons sous différents aspects : entières, tranchées, en bâtonnets, en dés ou hachées, nature (avec peau) ou non (mondées). Nous les utilisons du potage au dessert, assurés du goût, de la finesse et du croquant qu’elles apportent. Elles sont aussi excellentes en collation, à grignoter natures, grillées ou aromatisées. En plus de ses valeurs gustatives indéniables, l’amande est la noix la plus dense en nutriments, 70 % de ses gras sont monoinsaturés et est idéale pour un régime alimentaire sain. Je vous livre une de mes recettes préférées, le Gâteau aux amandes. r

 

 

 


 
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