La gastronomie avec Rollande Desbois
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Février 2008

Le prestige Relais & Châteaux
La Belle Excuse
Trouvailles Santé

 

Le prestige Relais & Châteaux
Fondée en 1954, l’Association Relais & Châteaux regroupe à travers le monde, 468 hôtels de charme et restaurants gastronomiques, dans 55 pays. Une « route du bonheur » où l’on découvre dans ces maisons particulières, calme et confort, un certain art de vivre et une cuisine de haut niveau. C’est pourquoi, la sélection des adhérents est faite avec soin après dépôt de candidature et plusieurs visites des lieux. Au delà du luxe matériel, ce sont des établissements uniques voués à l’excellence, qui imprègnent aux lieux leur culture, leur style, leur passion et l’authentique esprit  Relais & Châteaux. Quinze établissements canadiens font partie de cette grande famille, dont sept au Québec. À la suite de rénovations importantes et de ses qualités d’accueil et de service, le Manoir Hovey dans les Cantons de l’Est vient d’y faire son entrée, en 2008. Profitant de sa visite au Québec, monsieur Jaume Tàpies, président international des Relais & Châteaux et propriétaire de El Castel de Cuitat, en Espagne, a signé  une importante entente concernant la formation supérieure de niveau international entre l’Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec et le groupe Relais & Châteaux. Cette alliance permettra un programme de formation pour les étudiants par des stages d’apprentissage exceptionnels au Québec ou ailleurs dans le monde. De plus, Relais & Châteaux a convenu d’établir avec l’Institut un programme de conférences et d’ateliers pédagogiques destiné aux élèves et aux professeurs.

 

La Belle Excuse

Tout doucement, La Belle Excuse tisse, dans le milieu, des liens de qualité et d’authenticité parmi les huiles de qualité supérieure que nous utilisons. Chaque année, Aristo Stravropoulos issu d’une famille propriétaire d’oliveraies à Hora, près de Kalamata, retourne en Grèce au moment des récoltes, sélectionner ses olives et chaque litre d’huile avec soin. Il présente aujourd’hui  une nouvelle gamme de produits qui se déclinent en quatre catégories : huiles d’olive, vinaigre, vinaigrettes et olives.

 

Les huiles

Huile d’olive verte extra-vierge faite à partir d’olive Koroneïli. Couleur verte aux reflets dorés et aux arômes puissants. Ardente et légèrement poivrée, elle a un goût d’herbe fraîchement coupée.
Huile d'olive noire extra-vierge faite à partir d'olives noires Mavroliä aux reflets dorés foncés avec des notes de fleurs et de fruits mûrs. Plus douce que la précédente.

 

Les vinaigres

Vinaigre balsamique de Modène. Élaboré à partir de vinaigre de raisin et de moût de raisin de Lambrusco-Trebbiano vieilli trois ans en barrique (6 % d’acidité), il présente une couleur très foncée, presque noire.

Vinaigre de vin rouge de Modène. Le moût du cépage Lambrusco (7 % d’acidité) confère à ce vinaigre de vin une riche couleur grenat et un goût robuste de fruits mûrs.

Vinaigre balsamique blanc de Modène. Vin blanc et moût de raisin blanc Lambrusco-Trebbiano vieilli durant trois ans en barrique (5,5 % d’acidité) donnent à ce vinaigre balsamique une couleur légèrement ambrée.

 

Les vinaigrettes

Huile d’olive verte extra-vierge + vinaigre balsamique. À l’huile d’olive verte extra-vierge La Belle Excuse s’ajoutent vinaigre balsamique, fleur de sel de Guérande et poivre noir frais moulu.

Huile d’olive verte extra-vierge + vinaigre de vin rouge. À l’huile d’olive verte extra-vierge La Belle Excuse s’ajoutent cette fois vinaigre de vin rouge, fleur de sel de Guérande et poivre noir frais moulu.

Huile d’olive verte extra-vierge + vinaigre balsamique blanc. L’huile d’olive verte extra-vierge La Belle excuse est ici combinée au vinaigre balsamique blanc, à la fleur de sel de Guérande et à du poivre noir frais moulu.

 

Les olives

Olives Kalamata. Cueillies à la main dans la région de Kalamata, ces olives ont macéré trois mois dans une saumure dont la recette est un secret familial, transmis de génération en génération.

 

La Belle excuse, points de vente : Épiceries fines dont Milano, Premières Moissons, Marché Adonis, Gourmet Laurier.

 

Trouvailles Santé

Le Choix du Président revient en force avec sa campagne Manger Santé et propose quelque 70 nouveaux produits afin d’aider les consommateurs à relever le défi. En consultant le journal Trouvailles Santé le Choix du Président, on y trouve plusieurs suggestions santé, simples, agréables et accessibles sous forme de repas «prêts à servir » ou d’idées de collations plus saines contenant moins de gras, de calories ou de sodium, ou plus de fibres, d’Omega-3 et de protéines de soja. Les probiotiques et les grains entiers ont été intégrés à plusieurs nouveaux produits comme les céréales et le pain. Parmi les nouveautés coups de cœur Le choix du Président Menu bleu on trouve le « prêt à servir » comme les papillotes – poulet, saumon ou fruits de mer – avec légumes et sauce, le tout enveloppé dans du papier parchemin et des desserts, tels la croustade aux pommes ainsi que des céréales granola avec ajout d’acides gras Omega-3, des collations, des smoothies fruités, des bagels à l’avoine riches en inuline, etc.

 

Les menus le Choix du Président sur le site : www.pc.ca/defisante

 


 
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