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Juillet 2007

Le Cordon Bleu Ottawa Culinary Arts Institute
1001 Pots, un événement unique dans les Laurentides
Eska, une eau pure d’Abitibi!



 


Le Cordon Bleu Ottawa Culinary Arts Institute
Plus que centenaire, l’école Le Cordon Bleu est actuellement présente dans une quinzaine de pays. De nombreuses écoles se sont développées, entre autres, dans les villes de Londres, Tokyo, Sydney et Ottawa. Le Cordon Bleu Ottawa Culinary Arts Institute est le seul institut culinaire reconnu en Amérique du Nord. Inspirée par une cuisine haut de gamme, l’école Cordon Bleu  ne perd pas de vue la transmission du savoir par un enseignement rigoureux des principes et techniques de la cuisine française. Elle offre des cours qui s’adressent autant aux artisans culinaires soucieux d’atteindre le plus haut niveau de leur profession qu’aux amateurs éclairés qui désirent participer à un certain art de vivre à la française. www.cordonbleu.edu
Photo: quelques membres et amis de l’Alliance des femmes professionnelles des métiers de bouche en visite à la prestigieuse école Le Cordon Bleu Ottawa Culinary Arts Institute. En premier plan, du journal Le Droit, Pierre Jury, éditorialiste et critique de restaurants, de l’école Le Cordon Bleu, Pamela Bakalian, directrice des relations publiques et Peter Baumgart, coodinateur au recrutement.

1001 Pots, un événement unique dans les Laurentides
Artisans et cuisiniers uniront leurs talents pour présenter l’art de la table, - vaisselles de table et créationsculinaires - aux nombreux visiteurs désirant vivre une expérience inégalable! Plus de 10 000 pièces conçues et fabriquées par des artisans seront mis en vente. Tous les jours, des expositions thématiques seront organisées mettant en vedettes des théières, des sculptures, des articles de cuisine et de décoration, de la poterie utilitaire. Chaque fin de semaine, des activités seront offertes, dont les samedis culinaires, les démonstrations de tournage et les ateliers pour enfants. Chaque samedi (les 14, 21, 28 juillet, 4 et 11 août), un chef québécois sera à l’œuvre pour présenter un hors-d’œuvre fait à partir de produits locaux provenant du Marché d’été de Val-David et servi dans des pièces de céramiques exposées à 1001 Pots.
Les chefs invités : Junichi ikematsu, chef des cuisines du restaurant Jun i à Montréal
Anne Desjardins, de l’Eau à la Bouche à Sainte-Adèle
Stelio Perombelon, chef de la relève gastronomique québécoise
Éric Gonzalez, chef exécutif du restaurant XO, l’Hôtel Le Saint-James à Montréal
Patrice Demers, chef pâtissier chez Laloux à Montréal
Informations : à  partir du 13 juillet 2007 jusqu'au 12 août, 2435, rue de l’Église, Val-David. Entrée : 2 $incluant un catalogue répertoriant les exposants de 1001 Pots 2007. Tél. : 819 322 6868

Eska, une eau pure d’Abitibi!
Eska, cette nouvelle eau de source d’Abitibi-Témiscamingue, se mérite une place d’honneur sur les marchés québécois. Puisée de l’esker de Saint-Mathieu d’Harricana, cette eau se purifie lentement à travers roches et sable laissés par le passage de glaciers, il y a quelque 8 000 ans. Sous cette formation repose un immense lit d’argile qui forme un réservoir aquifère souterrain d’où l’on puise une eau sans cesse regénérée par la neige et la pluie, naturelle et cristalline. Embouteillée sur place, sans traitement, cette eau est d’une exceptionnelle pureté. Son analyse nutritionnelle mentionne peu de calcium et de silice et seulement quelques traces d’éléments minéraux. En 2007, l’eau Eska a remporté la médaille de bronze au Concours international de dégustation d’eau, comme meilleure eau au monde, eau embouteillée non gazéifiée.
L’eau Eska est disponible chez Jean Coutu, IGA Extra, Boni soir, Adonis, Zellers, Omni et Bonichoix. Elle se vend en bouteilles de 330 ml, 500 ml, 1 litre et 1,5 litres au prix suggérés allant de 0,69 $ à 1,49 $.

 


 
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