La gastronomie avec Rollande Desbois
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Mars 2015
La fête de l'érable

À la grandeur du Québec, c’est la fête de l’érable avec l’ouverture des cabanes à sucre.

Une fête familiale où il fait bon partager un repas assaisonné d’un produit haut en couleur et aux bienfaits incalculables. Ce plaisir s’aligne au goût des Québécois, tout au long de l’année, puisqu’il se retrouve dans le garde-manger des gourmands. Leurs bienfaits naturels ne sont plus à prouver.

Les Créatifs de l’érable regroupent des passionnés de l‘érable, qu’ils soient chefs, boulangers, traiteurs, brasseurs, pâtissiers ou glaciers. Un groupe sélect de cent artisans, méticuleusement choisis par la Fédération des acériculteurs du Québec (FAQ), s’engage à ne servir et à ne travailler que le produit authentique de l’érable. Un logo personnalisé distingue leurs établissements. Cette année, ce club select a ouvert ses portes au mariage fromage-érable en accueillant la fromagerie fine Au Gré des Champs pour son produit aux arômes subtils d'érable. …logo www.

 

Concours des Créatifs de l’érable. Tous les ans les Créatifs de l’érable participent à un concours permettant de mettre en relief leur créativité. Une soirée festive qui s’est déroulée, cette année, sous le chapiteau du Cirque Éloize. Vingt et un Créatifs de l’érable y ont participé sous la baguette de la chef Denise Cornellier. Le grand gagnant du concours, Jean-Claude Chartrand, chef-propriétaire de l’Orée du Bois, a surpris agréablement l’audience avec sa recette du Poulet du mendigot parfumé aux feuilles d’érable. http://creatifsdelerable.ca/sites/default/files/lepouletdumendigot.pdf

Un deuxième prix, catégorie Mention spéciale: cocktail à l’érable, est revenu à
Pierrick Jallais, mixologue au Sofitel Montréal Le Carré Doré pour son cocktail Magie de l’érable.  Photo…

 

La Route de l’érable. Au cours de nos ballades saisonnières quoi de plus agréable que de se familiariser, dans les cabanes à sucre, avec les gestes de transformation de l’eau d’érable en un  pur sirop, produit authentiquement régional et de plus en plus connu. Mais, il y a plus, La Route de l’érable, cet itinéraire gourmand, regroupant des artisans passionnés de l’érable, nous donne l’occasion de déguster les créations de nombreux chefs qui y sont inscrits :
http://creatifsdelerable.ca/content/cent-creatifs-quatre-saisons-une-route 

Logo

 

- En 2015, entreront en vigueur des modifications dans la catégorisation du sirop d’érable qui remplaceront toutes les anciennes du Québec, du Canada , aussi bien des US grade, - classification américaine - pour laisser place à quatre catégories universelles en lien avec la couleur et le goût du sirop d’érable :

Sirop d’érable de couleur dorée au goût délicat

Sirop d’érable de couleur ambrée au goût riche

Sirop d’érable de couleur foncée au goût robuste

Sirop d’érable de couleur très foncée au goût prononcé

Lorsque la réglementation sera appliquée, les producteurs acéricoles auront un délai d’un an pour écouler les anciennes étiquettes. Ils pourront de ce fait, apposer un autocollant supplémentaire à leurs contenants.


 
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