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Janvier 2010

9e Salon des vins et spiritueux de Montréal
Pleins feux sur les vins de glace
Récolte d'hiver 2010 de Neige

 
9e Salon des vins et spiritueux de Montréal
L’arrivée du printemps 2010 annonce le retour de la 9e édition du Salon des vins et spiritueux de Montréal. Cet événement très couru par les professionnels et les amateurs de bons vins se tiendra au Palais des Congrès de Montréal, du 25 au 28 mars prochain. Les 2 000 vins et spiritueux présentés au Salon, dont 1 200 d’importations privées, seront disponibles pour la vente et la dégustation. On trouvera aussi de nombreux accessoires de dégustation et de conservation et quelques produits gourmands. De plus 100 conférences gratuites données par des experts se poursuivront tout au long du Salon.

Le Salon présidé par Élyse Lambert, grande gagnante au Concours du Meilleur Sommelier des Amériques, est présenté par l’Association québécoise des agences de vins, bières et spiritueux et par son partenaire principal, la Société des Alcools du Québec.

 

Salon des vins et spiritueux de Montréal, Palais des Congrès de Montréal, du 25 au 28 mars 2010

Admission : 18 ans et plus. Prix d’entrée : 15 $, taxes incluses (incluant 1 verre et le guide officiel du Salon)

Forfait passeport 40 $, taxes incluses (accès libre pendant les 4 jours du Salon) Réservations : www.salondesvins.co/ puis cliquer à droite sur Passeport 4 jours ou 514 722 4510 

Prix des dégustations : selon les produits.

Informations : www.salondesvins.com  514 722 4510

Pleins feux sur les vins de glace

Dès que la froidure s’installe dans les vignes, au début des nuits d’hiver, et que les raisins surmaturés raidissent au froid, une certaine frénésie s’installe chez les vignerons de Brome-Missisquoi afin de produire un nectar délicieux, le vin de glace, déjà auréolé de nombreuses médailles d’or lors de concours internationaux. Ce vin de glace au caractère spécifique est le fleuron de la région. En cette deuxième édition de Pleins feux sur les vins de glace, la Route des vins de Brome-Missisquoi présente les vins de glace et les vendanges tardives d’une douzaine de vignerons. Pour enrichir cette expérience, trois partenaires hôteliers s’associent à cette fête en mariant une dizaine de vins de glace et de vendanges tardives à des repas de fine cuisine régionale.

Le 23 janvier, le sommelier Guénaël Revel fera découvrir  aux convives la richesse des vins de glace lors d’un dîner convivial à l’Auberge des Appalaches.
Menu dégustation 5 services Coût 75 $, taxes, service et vins inclus. 450 538 5799

Le 30 janvier, à l’Auberge West-Brome, le sommelier de l’hôtel West-Brome, Benoit Lajeunesse, ira, durant le repas, à la rencontre des invités afin de partager ses connaissances sur ces vins d’exception.
Menu dégustation de 7 services. Coût 95 $, taxes, service et vins inclus. 450 266 7552

Les amateurs de cuisine pourront travailler dans l’après-midi du 23 janvier, à l’élaboration du repas du soir servi en salle, sous la supervision du chef de l’École d’hôtellerie du Campus Brome Missisquoi à Cowansville. Un sommelier accompagnera le groupe dans son aventure de dégustation.
Repas de quatre services, 85 $, taxes, service et vins inclus. 450 263 7901 poste 71001

De nombreuses autres activités concernant les vins de glace sont au programme des journées Pleins feux sur les vins de glace.

Pour en savoir plus sur les menus, les activités et les forfaits : www.laroutedesvins.ca

 

Récolte d’hiver 2010 de Neige
La Face Cachée de la pomme ouvre ses portes tous les week-ends de janvier pour souligner la récolte d’hiver des pommes gelées sur l’arbre et la récolte du moût pour Neige. C’est un événement hivernal unique qui offre une expérience magique, éducative et gustative. Quatre visites guidées par jour sont prévues, de 10h à 17h. Durant ce parcours, des explications et les applications « en direct » liées au processus de fabrication du cidre de glace sont présentées. Une dégustation gratuite des nouveaux millésimes termine cette extraordinaire expérience.
La Face cachée de la pomme, 617, Route 202, Hemmingford, Québec. Tél. : 450 247 2899 poste 228


 
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