La gastronomie avec Rollande Desbois
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Novembre 2009

Un Salon ouvert au public
Un nouveau cidre est né !


Un Salon ouvert au public
Le Salon RASPIPAV (Regroupement des Agences Spécialisées dans la Promotion de l’Importation Privée des Alcools et des Vins) sera ouvert au public, les 9 et 10 novembre de 17h à 21h. Ce Salon particulier est une occasion unique de découvrir des vins inusités et rares provenant de petits vignobles moins connus, de rencontrer quelque 80 vignerons et des artisans et de déguster leurs vins sous l’œil avisé des producteurs. François Chartier, sommelier émérite en est le porte-parole attitré. Il sera possible aussi d’acheter sur place nos coups de cœur auprès des agents de représentation, en caisses de 12 bouteilles ou de 6 bouteilles. Le RASPIPAV a pour mission d’offrir des alternatives aux vins disponibles dans les succursales de la SAQ. Le regroupement représente des maisons souvent de petite envergure qui n’ont pas nécessairement la taille, ni les structures pour concurrencer les grandes marques internationales. Pour les curieux et les passionnés du vin, c’est une occasion unique de se procurer des vins inusités dont les mérites relèvent de l’artisanat et de la qualité des producteurs qui les élaborent.

Salon RASPIPAV, Marché Bonsecours, 350, St-Paul Est, Montréal

Les 9 et 10 novembre, de 17h à 21h

Droit d’entrée : 5$, incluant un verre de dégustation. Coupons de dégustation à acheter à l’intérieur du Salon.

Québec : le 12 novembre à l’École Hôtelière de la Capitale, 7, rue Robert-Rumilly

 

Un nouveau cidre est né !

Robert Demoy, œnologue-cidriculteur, s’est inspiré de sa Bretagne natale pour élaborer le Du Minot Brut, un cidre bouché effervescent. Ce cidre bouché sur lie est obtenu par une seconde fermentation d’un cidre doux, effectuée en cuve close, et qui a vieilli sur sa lie durant au moins six mois. Non chaptalisé ni édulcoré. Le Du Minot Brut présente une robe aux reflets verts et des bulles très fines. En bouche, on retrouve des arômes de pomme mûre et de poire avec des notes d’épices. Le Du Minot Brut se prête bien à l’heure de l’apéritif nature ou en kir et traditionnellement pour accompagner les crêpes salées ou sucrées. Chemin faisant, il se marie parfaitement  à des plats principaux et à des desserts.

Les cidriculteurs artisanaux du Québec enrichis de leur savoir-faire et de leurs terroirs exclusifs sauront-ils, un jour, se placer sur les grandes tables du Québec comme le fait actuellement la France en rapprochant le cidre et le vin, car « à l’image du vin, le cidre est une boisson de jus de fruits fermenté ». Alors les œnologues français se penchent de plus en plus sur les qualités organoleptiques des cidres AOC, fermiers, monovariétal ou des premières gelées,  - comme ils le font pour les bourgognes blancs-, afin d’établir un « dialogue avec la gastronomie ».

En France, plusieurs cidres normands sont en attente de reconnaissance par le ministère de l’Agriculture en AOC (appellation d’origine contrôlée) ou IGP (indication géographique protégée).

 

- Note : Cidre bouché se dit d’un cidre conditionné en bouteille de type champenoise avec son traditionnel « bouchon champignon »

- Cidre Du Minot Brut, 14 $, 750 ml. En vente à la Cidrerie Du Minot, 376, chemin Covey Hill, Hemmingford; dans les succursales SAQ et au Marché des saveurs du marché Jean-Talon.
www.duminot.com


 
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