La gastronomie avec Rollande Desbois
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Octobre 2008
Vinum & Musica, une soirée réussie !
Le bon goût de la famille Demoy, cidriculteurs
Encan musical 2008
Un événement de plus en plus apprécié !

Vinum & Musica, une soirée réussie !

C’est dans un endroit exceptionnel où s’est déroulé l’événement annuel Vinum & Musica, le 23 octobre dernier. Dans une ancienne église, l’église Saint-Henri les Tanneries, acquise il y a quelques années par Iegor-Hôtel des encans, une clientèle élégante et passionnée de vins circulait en convoitant les quelque quarante bouteilles de vin « grand format » mises aux enchères afin de recueillir des fonds pour assurer la mission du Concours Musical International de Montréal. Dans ce lieu exceptionnel, vitraux, autel, chemin de croix, jubé, luminaires imprégnaient la salle d’une sérénité remarquable. Les grands crus allaient au plus offrant en faisant valser les prix, entre

autres, d’un Sauternes Château d’Yquem 2005, double magnum, à 8,000 $ et d’un

Ornellaia 2005, Cuvée Spéciale 20e anniversaire, Bolgheri, Antinori, Jéroboam, à 6,ooo $. Coprésidé par Me Lucien Bouchard, associé chez Davies Ward Phillips & Vineberg, et de M. André Bérard, administrateur de sociétés, Vinum & Musica et les artisans de la soirée, peuvent-être fiers du succès obtenu en mettant en scène le vin et la musique au service d’une cause noble et humaniste.

Rappelons que l’édition 209 du Concours Musical International de Montréal sera consacrée au chant et se déroulera du 18 au 28 mai prochain.

 

Le bon goût de la famille Demoy, cidriculteurs

Le parcours de Robert et Joël Demoy, cidriculteurs artisans, échelonné sur 20 ans de travail a maintes fois été récompensé pour leur savoir et leur passion. Innovateurs, leur première récolte en 1988 voit naître le Crémant de pomme du Minot suivi depuis par une dizaine de cidres signés la Cidrerie du Minot. Récemment, Robert Demoy a reçu une récompense éloquente, celle de la Fédération des producteurs de pommes du Québec, le Méritas Louis-Hébert 2008, en reconnaissance de son apport dans la relance de la cidriculture artisanale québécoise. S’inspirant des techniques traditionnelles de son pays, la Bretagne, il s’aligne sur une longue fermentation à base température, sans ajout de sucre. Robert et Joël Demoy élaborent de nombreux cidres dont le Crémant de pomme, un cidre mousseux aux bulles fines, 750 ml (2,5 %); Du Minot des Glaces, cidre de glace tranquille, 200 ml (10 % ) et un Crémant de Glace Tête de cuvée, cidre de glace mousseux, issu des meilleures cuvées du domaine, 375 ml (9 % ) Ces deux derniers sont offerts dans des boîtes cadeaux respectivement au prix de 15,50 $ et de 29 $. Quant au Crémant de pomme, il se détaille à 9,50 $. Que ce soit pour célébrer en famille ou entre amis ou siroter tout doucement un doux nectar, en une soirée de cocooning,  les cidres du Minot  sont propices à différentes dégustations, en apéritif, au dessert et sur des fromages appropriés.

 

Le samedi 8 novembre prochain, de 12 h à 18 h, à la Mezzanine du Marché Jean-Talon, il y aura dégustation de cidres québécois et le soir, suivra un souper bénéfice sur le même thème animé par Jean-François Demers au profit de la Fondation des petits lutins. Information : 514 271 3811, poste 223.

 

Encan musical 2008

Vinum & Musica a besoin de sous, de beaucoup de sous afin d’assurer le  suivi et le bon fonctionnement du Concours Musical International de Montréal (CMIM) pour les années à venir. Présenté en partenariat avec les Jeunesses Musicales du Canada, ce concours international exceptionnel interpelle les jeunes artistes de tous pays qui se destinent à une carrière professionnelle. Cet événement propose trois disciplines en alternance, soit le chant, le violon et le piano. De haut niveau artistique, il regroupe, comme membres du jury, des personnalités connus du monde musical et des affaires en plus d’attribuer des bourses importantes aux lauréats. C’est pourquoi, Vinum et Musica organise encore cette année un événement bénéfice exceptionnel, un encan de bouteilles de vins prestigieux et rares, dans des formats tout aussi   exceptionnels : magnum, double-magnum, Jéroboam, Impérial, Rehoboam, Mathusalem, Balthazar et Melchior, s’échelonnant de 1979 à 2005. Les mises sont ouvertes, sous forme d’un encan silencieux et d’un encan crié, aux connaisseurs et aux passionnés du vin sous l’expertise du commissaire-priseur Iegor de Saint-Hypolyte. Un dîner gastronomique et un interlude musical agrémenteront la soirée qui se déroulera sous la coprésidence de Me Lucien Bouchard, associé, Davies Ward Philips & Vine Berg, et de M. André Bérard, administrateur de sociétés.

(Photo : Château Larmande 1979, Saint Émilion. 6 L - Impérial)

 

P.S. La prochaine édition du CMIM sera consacré au chant et accueillera à Montréal, du 18 au 28 mai 2009, les meilleurs jeunes chanteurs de la planète.


Vinum & Musica 2008, le 23 octobre prochain chez Iegor-Hôtel des Encans, 872, rue du Couvent, Montréal.

Billets :  500 $

Réservations : 514 845 4108, poste 246. Télécopieur : 514 845 8241

 

Un événement de plus en plus apprécié !

L’Association des vignerons du Québec en collaboration avec la SAQ présente pour une troisième année consécutive, le Salon des vins et fromages du Québec. De plus en plus fréquenté, ce Salon offre une belle palette de vins et fromages, riche en diversité et en goût. Plus de 45 exposants dont 26 vignobles et de nombreux fromagers proposeront leurs produits à une clientèle avide d’information et de découvertes. Le vendredi 31 octobre, le chef et traiteur Caroline McCann ainsi que le sommelier Philippe Lapeyrie feront découvrir d’heureux mariages entre les mets, les vins et autres produits du Québec. De plus, les visiteurs auront l’occasion d’acheter sur place leurs produis favoris et de faire provision pour les fêtes.

 

Grande-Place du Complexe Desjardins, vendredi 31 octobre, de 11 h à 21 h; samedi 1er novembre de 11h à 19 h et dimanche 2 novembre de 11 h à 17 h

Frais d’entrée, 10 $ incluant un verre INA et 15 coupons de dégustation.

www.salonvinsfromages.ca

 


 
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