La gastronomie avec Rollande Desbois
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Pouding chômeur à l'ancienne
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Pouding chômeur à l’ancienne

6 portions

 

60 ml (4 c. à soupe) de beurre ramolli

200 ml (¾ de tasse) de sucre

1 œuf

375 ml (1 ½ tasse) de farine

10 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

200 ml (¾ de tasse) de lait

 

La sauce

375 ml (1½ tasse) de cassonade

375 ml (1½ tasse) d’eau

 

Four à 180° C (350° F)

Un moule rectangulaire beurré : 20 cm X 12,5 cm (8 po X 5 po)

 

Travailler le beurre avec le sucre puis avec les œufs.

Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.

Alterner les ingrédients secs et le lait dans la première composition.

Verser la pâte dans le moule préparé. Verser délicatement la sauce par-dessus. Ne pas mélanger.

Cuire au four pendant 50-60 minutes, environ. Servir chaud.

 

La sauce : mélanger la cassonade et l’eau. Faire fondre sur un feu doux puis amener au point d’ébullition. Bouillir 2 minutes.

 

- Astuces

- Si on utilise un moule de 8 po carré, on obtient un pudding plus épais. C’est au goût.

- On peut aussi faire le pudding chômeur en portions individuelles.


Pour l’émission L’Épicerie, Radio-Canada

2 février 2011

www.rollande-desbois.riaq.ca

 


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