La gastronomie avec Rollande Desbois
RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec
Diminuer la policeAgrandir la police
 Menu
Accueil
Archives
Contact
Infovins
Liens
Livres
Montréal en Lumière 2016
Profil de Rollande
Propos gourmands
Recettes
Restaurants
 
Février 2015

Du bœuf & des patates
Super gâteaux
Currys du monde
Le Grand livre Marabout de la cuisine facile

Du bœuf & des patates

Du bœuf & des patates est un livre original se penchant uniquement, et sous toutes leurs formes, sur le bœuf et les patates. L’entrecôte et ses frites, la carbonade et sa purée au beurre, le rôti et ses pommes de terre boulangère… à croire que le bœuf ne peut vivre sans la pomme de terre. Selon l’auteur, « c’est un premier livre monomaniaque qui va droit à l’essentiel », des recettes à base de bœuf et de patates. La formule se décline à l’infini. Le premier chapitre du livre s’attache à la description des différentes coupes de viande et à leur qualité. Plus de 200 pages de recettes présentent le bœuf dans tous ses états. Puis suivent des informations sur les patates, sur leur variété qu’il faut respecter selon leur utilité, qu’elles soient farineuses ou à chair ferme. L’auteur se lance alors sur un tas de recettes de ce tubercule qui nous font saliver. Pour nous en mettre plein la vue, Jean-François Mallet consacre son dernier chapitre  au mariage bœuf-patates, des inratables : Bœuf en croûte façon Wellington, pommes duchesse, Tajines de bœuf et de pommes de terre, Tartiflette bœuf-patate, etc. Il n’y a pas seulement le Steak-frites …

Du bœuf & des patates de Jean-François Mallet. Éditions Hachette cuisine 2014. 39,95 $

 

Super gâteaux

Ceux qui ont la dent sucrée seront ravis d’avoir en leur possession le livre Super gâteaux en quelque 100 recettes, plus gourmandes les unes que les autres, partagées en associations de saveurs, Chocolat & café, citrons & oranges, caramel et noix, baies et crème, gingembre + épice, fleurs et sirops. Le regard est vite retenu par les magnifiques photos. Difficile de résister à un Gâteau mousse + meringue, sauce caramel et cacahuètes; aux Petits gâteaux à la rhubarbe, poire et amande ;  à un Gâteau noix de pécan, épices et pommes ou à un Gâteau aux amandes, pignons et raisins. À base d’éléments simples comme de la farine, du beurre, des œufs et du sucre et de quelques ajouts comme des fruits, des noix, des épices ou l’onctuosité d’un caramel, vous avez en main un délicieux dessert de tous les jours ou des jours de fête.
Super gâteaux, Collectif. Marabout 2014. 29,95 $

 

Currys du monde

Si King et Dave Myers ont voulu partager dans leur livre de recettes Currys du monde leur goût contagieux des currys qu’ils ont dégustés à travers le monde. Près de 150 recettes inspirées de tout le continent asiatique, des recettes simples pour une cuisine rapide, mais aussi des plats plus élaborés pour les jours de fête. Des currys de toutes sortes, aux  légumes, à la viande, au poisson, et aussi des accompagnements faits maison, chutney, pains, riz, etc. En une trentaine de pages, les deux auteurs donnent les bases d’un véritable curry pour y voir plus clair et pour nous inviter dans l’aventure de ces savoureuses épices. Les plats de currys faits maison révèleront la qualité des produits utilisés et des épices bien dosées, pour des invités qui en redemanderont. En font foi, ces Hairy Bikers, Si King et Dave Myers, animateurs à la télévision britannique, qui nous livrent ici tous leurs secrets.
Currys du monde de Si King et Dave Myers. Hachette cuisine 2014. 39,95 $

 

Le Grand livre Marabout de la cuisine facile

Le Grand livre Marabout de la cuisine facile, dans sa nouvelle édition, est un must pour les débutants ou les amateurs en art culinaire. Le succès est garanti avec les 900 recettes testées 3 fois. Avec ses conseils pertinents sur les apéros et les cocktails, ses recettes applicables à toute heure du jour pour des petites faims ou des repas plus substantiels, tous et chacun y trouveront leur compte. L’édition s’est enrichie d’astuces et de gestes de professionnels. L’abondance de pictos vous guidera sur les temps de préparation et de cuisson, le nombre de personnes, de pièces et de verres ou bols,  sur les recettes minceurs, le temps de repos, de congélation, sur la température du four et le temps de trempage. Une véritable bible à mettre entre toutes les mains.

Le grand livre Marabout de la cuisine facile, Collectif. Marabout 2014. 34,95 $

 

 

 


Plan du site |