La gastronomie avec Rollande Desbois
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Janvier 2015

Légumes
12 repas - 5 services
Mon premier dîner végétarien
Cuisiner au fil des saisons

Légumes

Légumes, un livre d’une centaine de recettes consacrées uniquement aux légumes.  Il ravira les inconditionnels de ces produits santé. En véritable cours de cuisine, les recettes sont filmées étape par étape. Les conseils de l’auteure, Jody Vassallo, sont judicieux : au printemps, le vert qui domine, puis avec les journées plus chaudes, les légumes à préparer en salade se multiplient, l’automne arrive avec sa grande variété de citrouilles et de légumes à mettre en conserve et l’hiver devient propice à la cuisson des légumes-racines et des choux. Ainsi défilent : Légumes fruits, choux, tiges & cardons, champignons, oignons, légumes-feuilles, gousses & graines et desserts. Des pages spéciales sont consacrées aux champignons déclinés en soupe, toasts, ravioli …Les recettes sont courtes et déclinables en plats délectables.
Légumes de Jody Vassallo. Éditions Marabout 2014. 24,95 $

 

12 repas - 5 services

Les diabétiques seront heureux de savoir que 12 chefs et cuisiniers québécois renommés se sont penchés sur les défis alimentaires que présente cette maladie. Le recueil de recettes, 12 repas - 5 services, propose des recettes élégantes, festives, à la portée de tous. Mettant en relief la fraîcheur des produits, la créativité, l’improvisation, la diversité,  le plaisir de manger et le partage, une certaine magie s’opère sur le mieux manger. Conçu avec le soutien de nutritionnistes de Diabète Québec, 12 repas - 5 services apporte des solutions à l’équilibre des glucides, des portions et des protéines dans l’alimentation des diabétiques et à quiconque désire retrouver une cuisine santé. Mission accomplie pour les douze chefs choisis : Jean-Louis Boulay, Patrice Demers, Anne Desjardins, Caroline Dumas, Stephano Faita, Jérôme Ferrer, Jonathan Garnier, Marc-André Jetté, Martin Juneau, Lily Sirikittikul, Jean Soulard et Danny St-Pierre. Grande est la tentation avec le Chopped liver, bagel à la mousse et à la marinade d’oignons; Flétan en écailles vertes et vinaigrette tiède au basilic; Bouchées de concombre à la salade de crabe….

12 repas - 5 services, Collectif. Les Éditions Glénat Québec inc.2014. 34,95 $

 

Mon premier dîner végétalien

Cuisiner sans produits d’origine animale, voilà le régime adopté par les végétaliens, certains par souci de santé, par conviction afin de respecter la vie des animaux ou tout simplement par respect de l’écologie. Sue Quinn, l’auteure de Mon premier dîner végétalien présente 140 recettes à cuisiner sans produits d’origine animale. Dès les premiers chapitres, elle nous guide sur le chemin du végétalisme avec le souci de se nourrir d’une façon équilibrée. Les recettes se déroulent au rythme des journées : brunch, entrées et en-cas, soupes & salades froides, salades chaudes & accompagnements, pâtes & céréales, plats principaux et douceurs. Une cuisine végétalienne variée qui s’adapte bien à de nouvelles habitudes alimentaires.

Mon premier dîner végétalien de Sue Quinn. Éditions Marabout 2014. 34,95 $

 

Cuisiner au fil des saisons

Cuisiner au fil des saisons no 2, automne-hiver  se révèle tout aussi captivant que le premier numéro, printemps-été, édité en septembre 2014. La présente édition nous fait découvrir des recettes automnales et hivernales à base de fruits et légumes adaptés aux besoins de la saison. Trente produits bien choisis selon la période de l’année, développés en recettes savoureuses, respectant leur saveur originale. Des fiches sur chacun d’eux nous les font connaître : comment les choisir, les cuisiner, les accompagner et les conserver, sans oublier de nous signaler leurs nombreuses vertus. 100 recettes qui mettent en appétit : Soupe froide de céleri-rave et de pommes vertes; Taboulé de chou-fleur; Soupe de carottes, patates douces et cacahuètes; Chou farci; Compote de framboises et de litchis. Vous en redemanderez !

Cuisiner au fil des saisons, automne-hiver, Collectif. Éditions Hachette cuisine, 2014. 19,95 $

 

 


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