La gastronomie avec Rollande Desbois
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Juillet 2014

Glaces & desserts glacés
Barbecue & plancha
1001 idées pour cuisiner l'été
Bien plus qu'un apéro
Barbecue & grillades
Burgers, Pizzas & nachos

Glaces & desserts glacés

On le sait, les glaces et les sorbets font fureur durant la belle saison. Le « fait maison » c’est encore mieux. Eva Harlé, dans son livre Glace & desserts glacés, nous donne envie de s’y mettre tellement les recettes sont faciles et demandent peu de préparation : une crème anglaise à la base des glaces, un sirop à la base des sorbets, aux saveurs de fruits ou de légumes. Tout au long de l’année, ces classiques glacés se transforment en gâteaux, en pâtisseries individuelles, en vacherin, en bûches…ou se convertissent en glaces et sorbets salés : glace au miel et à la lavande, au yaourt, sorbet à la rhubarbe, glace à la tapenade, bûche glacée framboise et pistache, meringue glacée, coupe glacée tarte au citron. En tout, 160 recettes à préparer avec ou sans sorbetière.

Glaces & desserts glacés de Éva Héré. Éditions Hachette cuisine « fait maison » 2014. 26,95 $

 

Barbecue & plancha

Des filets de poulet farcis à l’italienne, de la dorade aux agrumes, un millefeuille de légumes ou des bananes à la thaïlandaise sont autant de plats que vous aimeriez retrouver sur votre table estivale. Le livre Barbecue & plancha offre environ 80 recettes, de l’entrée au dessert, utilisant le barbecue ou la plancha, tellement tendance en ces jours d’été. Des pages techniques vous aideront à réaliser les bons gestes pour découper un poulet en crapaudine,  pour découper une cuisse de poulet ou pour farcir un blanc de poulet. Des astuces et des conseils vous amèneront à annoncer « c’est moi qui l’ai fait »

Des astuces et des conseils vous amèneront à annoncer « c’est moi qui l’ai fait » .

Barbecue & plancha de Loïc Hanno. Éditions Hachette cuisine 2014. 16,95 $

 

1001 idées pour cuisiner l’été

1001 idées pour cuisiner l’été est un livre de recettes pour tous les goûts : grandes tablées sous le tilleul, pique-nique sur l’herbe, recettes minceur spéciales bikini, barbecue party et saveurs d’ailleurs. Les recettes saluent l’abondance de nos marchés où s’étalent poivrons, courgettes, tomates, aubergines, fraises, framboises…côtoyant agneau, bœuf, volaille, poisson et fruits de mer. Des plats alléchants, comme bien d’autres dans le livre, s’invitent à votre table en cette belle saison : Risotto fondant aux légumes verts, carpaccio de bœuf et de betteraves, tatin de tomates au romarin, poulet au citron confit, salade de quinoa aux langoustines, moules minute au vin blanc et à l’anis.

1001 idées pour cuisiner l’été. Collectif. Éditions Larousse 2014. 32,95 $

 

Bien plus qu’un apéro

Avec sa centaine de recettes, Bien plus qu’un apéro rendra la vie facile lors des rencontres amicales à l’heure de l’apéritif. Des biscuits, dips et tartinades, des bouchées, mini-tartes, sandwichs et cie jusqu’aux douceurs. Plusieurs de ces recettes, faites maison à partir de produits frais, se préparent à l’avance : rillettes au saumon au wasabi, fromage frais cœur de basilic, verrines de tomates séchées aux fruits secs, gaspacho bloody mary, boulettes de poulet au saki, mini cakes carottes et lardons, petits pots de ganache au chocolat noir… Que du plaisir !
Bien plus qu’un apéro. Collectif. Édition Marabout 2014. 16,95 $

 

Barbecue & grillades

Pour embellir les journées ensoleillées de l’été, rien de mieux  que de cuisiner des grillades de bœuf, de poulet ou de poissons et de fruits de mer. Les recettes proposées dans Barbecue et grillades sont faciles et rapides. Elles apportent une belle variété d’accompagnements et de goût : poulet aux olives, poulet citronné au gingembre, côtes d’agneau et salade d’aubergine, agneau et petits pois à la feta, porc et purée de haricots blancs, côtes de porc grillées et salsa aux mangues, steaks de thon et salsa aux avocats, saumon à la moutarde et à l’aneth…

Barbecue et grillades. Collectif. Éditions Larousse 2014. 9,95 $.

 

Burgers, pizzas & nachos

On conviendra que burgers, pizzas & nachos sont encore meilleurs faits maison que consommés en restauration rapide. Voici une centaine de recettes testées et proposées aux adeptes de ces plats conviviaux, à partager en famille ou entre amis, classées selon le niveau de difficulté : 1- pour les plus simples, 2- pour les moyennement faciles et 3- pour les plus élaborées. Qu’elles viennent d’Italie, du Mexique ou des États-Unis, elles feront le bonheur des petits et des grands : pizza artichauts, chèvre & olives, pizza moules & palourdes, nachos poulet & haricots, fish burger au saumon…
Burgers, pizzas & nachos de Carla Bardi. Éditions Larousse 2014. 11,95 $


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